Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

新人は気難しい

2024年10月05日 | お店のこと
先日壊れたオーヴンの代打に
とりあえず後継機種を買ってきたのだけども
ぅーん、、、、
5年の間に色々変わってますね。
そして安定しない庫内温度。
下火も上火もある一定時間過ぎるとかなりの高温になってしまう。
加熱の仕様が前のと全然違う。
後継機種だけどこれ全くの別物ですね。
そして幅と奥行きは問題なかったけども高さが低くなってしまった。
上下のヒーターで加熱する仕組みに変わっていて、料理用にかなりシフトしてしまったみたいな印象です。
調理器具化している家庭用オーヴン
シンプルなオーヴン機能だけのものが欲しいんだけどなー、、、、
なかなかに調整が厳しい
今のところ仲良くなれる気がしない(ーー;)
この原料高の中、大量に廃棄を出すのが精神的に来ます(ノ_<)
新人が入ってきた時の通過儀礼ではあるのだけども、辛い〜💦
加えて栗の仕込みが待ったなしで時間的にも余裕がない!
それでもどーにかこーにか仲良くなって戦力になってもらわないとこれからもっと辛くなるのは明白
久しぶりに見る悲惨な焼き上がりのシフォンケーキや焼菓子、、、、、あー、、、、しんどい。
まだしばらく新しい子に振り回されそうです。

さてさて
そんな中、自家製の渋皮栗が出来上がってきました!

モンブランや

マロンロールがショーケースに並んでおります。
どちらも利平栗を一つ一つ丁寧に渋皮煮にして仕込んだ栗を惜しみなく使っています。


そして10月限定商品
「かぼぷりん」
ハロウィン🎃まで作りますよー
北海道産のカボチャを裏漉して焼いております。
ちゃんとかぼちゃなかぼぷりんです。
是非^ - ^

紅芋とかぼちゃのマーブルケーキは形を変えて登場です。
こちらもハロウィンまでの限定販売となります。

自家製の渋皮栗をごろごろ入れて焼き上げているマロンケーキもぜひ。

店内は

ハロウィン仕様に

なっております。

ハロウィンはイベントの中でもカラーやモチーフが好きなので
色々遊びたくなっちゃいます。


あちらこちらに

こっそり居るので

気づいてもらえると

嬉しいです。

皆様是非お立ち寄りください。
お待ちしております。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« また壊れるのですか、、、、(... | トップ | クリスマスケーキのご予約承... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お店のこと」カテゴリの最新記事