Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

ガレットデロワでHappy New Year!!

2017年01月13日 | お店のこと
始まりました!!
2017年初店舗営業日です。
今年もごひいきに。よろしくお願いいたします。

ウィンターシーズン第二幕は新年を祝うフランスの伝統菓子

「ガレット デ ロワ」から~。
甘みとコクのあるアーモンド生地を発酵バターの折り込みパイで包んだシンプルながらとても美味しいお菓子です。
中に「フェーヴ」とよばれるチャームをひとつ入れ、
切り分けられたピースに「フェーヴ」が入っていた人は、
その一年幸運に恵まれると言われています。
「フェーヴ」とはフランス語でソラ豆の意味で
もともと乾燥した豆を使用していたことが由来です。
今では一般的に陶器製のチャームが使われますが
MAUVEではローストしたクルミを1つ入れています。
もちろん食べられます。
今年の運試しに、お年賀などの贈りものにいかがでしょうか?
お求めやすいように少し小さめのホールで焼いてきました。
ぜひお試しください。


「苺のタルトレット」
寒さが進むと苺も甘くなります。
今シーズンの1番花はそろそろ終わり。
出始めよりも甘さがのった香りのよい一番華の苺をたくさん味わえるのは今だけ!
おススメです。


「ベイクドチーズケーキ」
私の心の中のあだ名は「ほぼチーズ」
マスカルポーネチーズとクリームチーズ、サワークリームがほとんどを構成する
チーズケーキらしい(?)チーズケーキです。(なんのこっちゃ、、、、)


「ミルクティー」
グラスデザート仕立てで作りました。
ローストしたナッツとスイートチョコレートのムースとショコラのバトン
飾りチョコでデコレーションしています。
食べるロイヤルミルクティーです。
紅茶好きの方はぜひぜひ!


「プラリネショコラ」
ショコラの軽いビスキュイ生地に
シャンティーとプラリネクリームを交互に層にし、
スイートチョコレートコニャックのガナッシュクリームをトップに持ってきたケーキです。


「フルーツロールケーキ」
定番商品。
苺、キウイフルーツ、グレープフルーツ、オレンジを巻いています。


「苺のショートケーキ」
定番商品。
苺が美味しいこの時期にぜひ食べていただきたいです。


「モンブラン」
定番商品。
当店1番人気のモンブランです。
タルト生地にカスタードクリーム、渋皮栗を1粒ゴロンと
生クリームを巻いて、マロンクリームを巻いた4層仕立てのモンブランです。

シフォンケーキは

「バニラ」です。
なんだかんだでやっぱり人気ですね。
アイスもバニラ美味しいですもんね、、、。バニラ。

明日はセンター試験ですね。
いつも天気が悪いのはなんでなんでしょうか、、。
大雪警報も出ているし、、。
受験生全員、いつも以上の実力が発揮できることを願います。
そして、私にとっては年に1度の「老化進行度テスト」です。
毎年毎年点数が下がってきていますね。
そろそろ無理かな~。40歳まではと思って続けてきたけど。
打ちのめされる一方だし。
でも来年は甥っ子が受けるしな。
それまでやっぱりやろうかな。
問題見て決めるか、、、。

ささやかですが本日ご来店のお客様にはお年賀をお渡ししています。
ホントにささやかですけど、、。
皆様のご来店お待ちしております。
よろしくお願いします。

もしよろしければこちら↓もお願いいたします。
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《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56エクステリア&ガーデンタカキュー様敷地内
営業日:金・土・日 13時OPEN

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