Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

2015年最初のケーキは

2015年01月09日 | お店のこと
年明け最初の営業日です。
快晴!!
風は冷たいですけど、日差しはあったな栃木市です。
皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

早速今日のケーキ~



「フィユテオポム」
林檎のパイです。
何とかバター不足を回避できそうなので
ずーとっ作りたかったパイを作りました。
会津の美味しいリンゴを使ったパイです。
パイ生地はもちろん発酵バターの折り込みパイです。
香が違うのですよ~。



「レアチーズタルト」
クリスマスケーキでもご予約いただいていたレアチーズタルトを
食べてみたいというリクエストをいただいたので
作ってみました。
甘さのあるシュクレ生地に
塩気のあるクラッカーを砕いて、バターとお砂糖を絡めてしいて
クリーミーな北海道のクリームチーズで作ったレアチーズを
こぼれるギリギリまで流し込み固めたタルトです。
出来たーと!冷蔵庫に入れる時にガツってぶつけてこぼしたのは私です、、、。



「アラバニーユ」
バニラビーンズで香りづけしたババロアを
たっぷりカップに入れて
クレームシャンティーと苺、ピスタチオを飾ってあります。
とても口どけの良いなめらかなプリンのようなグラスデザートです。



「ノワゼット」
ヘーゼルナッツをミルで荒く粉砕し
バターたっぷりの生地にしました。
とても美味しい生地なので
シンプルに生地を味わってもらう構成になっています。
トップのクーベルチュールは
ナッツのプラリネを加えてあります。
ナッツ好きにはたまらないですね~。



「フルベリー」
ブルーベリーとブラックベリーのコンポートに
ラズベリーと苺のムースを重ねました。
ベリーづくしの1品です。
苺の美味しい時期にいっぱい食べてくださいね~。

今日はまだ誰もご来店いただいていない、、、。
どきどきどきどき、、、、。
忘れられちゃったかしら???

今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

1月11日(日)は法事のため臨時休業いたします。
よろしくお願いいたします


Facebookでも情報チェックできます。
平日はこちらにUPすることが多いです。
もしよかったらこちら↓もお願いします。
PatisserieMAUVE Facebookページ

Patisserie MAUVE (パティスリー・モヴ)
http://patisserie-mauve.info/
jhonkuntonakayoku@yahoo.co.jp

 《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56 エクステリア&ガーデン タカキュー様敷地内
      営業日:金・土・日 13時OPEN 

  
 ↑ぽちっとおしてください。

いつでも里親募集中
 ↑ペットを買いに行く前にぜひお願いします。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年末年始のあれこれ | トップ | 苺のロールケーキでハッピィ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お店のこと」カテゴリの最新記事