Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2015年01月23日 | お店のこと
今日はとても暖かい栃木市です。
ヤクルトのお姉さんたちが早速寄ってくれました。
自転車であの重そうな保冷バッグ。
大変そうですが、ニコニコと気持ちの良い笑顔でした。
ちょっと風が強いですけど負けずに私もニコニコお店番してますよー。

今日のケーキは



「フランボワジェ」
フランボワーズのピューレで作った口どけの良いバタークリームのケーキです。
アーモンドたっぷりのジョコンド生地は
アンビバージュをたっぷりアンビベしたのでしっとりしています。
とても口どけがよいので、バタークリームでもこの大きさペロッといけちゃいます。
ちょっと危険な!?ケーキです。



「シャンティーキャラメル」
初登場した時はですね
「味は良いけど食べにくかった」とのお声をいただいたので、
形を変えてみました。
そのままぱくっと口に入るように
エクレア形に。
そのままでは味気ないので
ナッツを散らしていました。
塩キャラメルのクリームは私の大好きな味です。
カスタードクリームと塩キャラメル、チョコレート、生クリームで作ってあります。
美味しいですよ~❤



「タルトレットショコラ」
もうすぐバレンタインですね~
ちょっと先取り。
カカオ分70%のブラックチョコレートで作ったガナッシュを
しっかり焼きこんだ発酵バターの香り高いタルト生地に流し込みました。



「アラヴァニーユ」
ゼラチンの量を抑え、生クリームもあまり立てずに
トロッとした口どけにしたバニラのババロアです。
底に入っているビスキュイ生地はコニャックがたっぷりうってあります。
途中でビスキュイ生地を崩してババロアと一緒に食べると
また違った味わいになりますので、2度美味しい~。
ぜひお試しください。

定番3種ももちろんあります。

  

シフォンケーキは



紅茶です。

週替わりのケーキは季節の食材に合わせ、
お客様のリクエストを中心に作っています。
ご希望のケーキがありましたら、ぜひぜひリクエストください。
よろしくお願いいたします。

今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

Facebookでも情報チェックできます。
平日はこちらにUPすることが多いです。
もしよかったらこちら↓もお願いします。
PatisserieMAUVE Facebookページ

Patisserie MAUVE (パティスリー・モヴ)
http://patisserie-mauve.info/
jhonkuntonakayoku@yahoo.co.jp

 《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56 エクステリア&ガーデン タカキュー様敷地内
      営業日:金・土・日 13時OPEN 

  
 ↑ぽちっとおしてください。

いつでも里親募集中
 ↑ペットを買いに行く前にぜひお願いします。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ケーキ教室 ~今週のケーキ... | トップ | 1月31日、2月1日は10... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お店のこと」カテゴリの最新記事