Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

国産レモンのレモンパイ

2021年11月19日 | お店のこと
畑から作物がなくなり、
景色から色が減ってきましたね。
そろそろ冬支度。
ストーブを出して、取り込む植物の鉢上げとか
春への準備に球根等植えたりもして、
暑い夏に選考作業をしたクリスマスの包材が続々と届いたり
色々せっつかれている気分です( ̄▽ ̄;)
頑張らにゃぁ〜!!

先週よりお配りしていますクリスマスケーキのご予約票、早速のご予約を多く頂きありがとうございます。
今年から23日が祭日では無くなったので
やはり、24日と25日に集中しております。
作り手が私1人のためどうしても1日に作れる数は限られてしまいます。
上限に達した日よりご予約を締め切らせて頂きます。ご了承ください。

今日のケーキです。


「レモンパイ」
国産レモンの果汁をたーっぷり加えて作ったレモンクリームを
発酵バターの折り込みパイに絞って
生クリームを添えた爽やかなパイです。
国産レモンが手に入るこの時期だけのパイとなります。


「ショコラノワール」
ハイカカオのチョコレートを加えたビスキュイ生地は、生地というよりチョコレート?な口溶けです。
その生地にブラックチョコレートで作ったガナッシュクリームを塗って
生チョコクリームを重ねたチョコレートケーキです。
お酒は使用していません。


「お芋と林檎のタルト」
茨城県産のサツマイモを沖縄産の黒糖とバターでソテーし
キャラメリゼした林檎と一緒に焼き込んだタルトです。
1ピースで大満足の食べ応えですよ^ - ^


「ヴェリーヌ」
本日の色味担当〜
どうしてもこの時期はショーケースが茶色になりがち(⌒-⌒; )
苺のムースも入ってます。
重ねたムースにフルーツを飾っています。


「ミルクティー」
沢山の茶葉を煮出して作る
食べるミルクティーです。
生地にもミルで粉砕した茶葉を入れています。


「ルレオカフェ」
バタークリームの美味しい時期になりましたね。
最近ホールでご注文頂く事が多くなってきた人気のコーヒー味のロールケーキです。
嬉しいなぁ^ - ^


「マロンのショートケーキ」
お客様より「作って欲しい」とリクエスト頂きました。ありがとうございます。
自家製の渋皮煮を贅沢に使ったこの時期だけのショートケーキです。


「自家製渋皮栗のモンブラン」
今日も沢山作ってきました。


「マロンパイ」
もまだまだございます。

シフォンケーキは

「バニラ」にしました。
ご希望のテイストはご予約ください。

今日も皆様のご来店を心よりお待ちしております。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスケーキのご予約始... | トップ | 秋シーズンのスイーツは今週... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お店のこと」カテゴリの最新記事