Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

クリスマスケーキのご予約始まりました。

2021年11月12日 | お店のこと
お待たせ致しました。
お問い合わせ多くいただきありがとうございます。
本日より今年のクリスマスケーキのご予約票をお配り致します。
ケーキのお渡しは期間は12月26日までです。
私一人で使っているため、どうしても1日に作れる数には限りがございます。
上限に達した日にちよりご予約を締め切らせていただきますのでご了承ください。
ご予約お待ちしております。よろしくお願いします。

今日のケーキです。



「マロンロール」
自家製渋皮栗をふんだんに散らして巻いたロールケーキです。
生地にもマロンペーストを入れて焼き、渋皮煮のシロップをうってあります。



「ショーソンオポム」
生地が主役のアップルパイです。
発酵バターを折り込んだパイ生地の香り高い美味しさをご堪能ください。
シナモンは使っていません。


「ラフランスのキャラメルタルト」
キャラメルで炊いたカスタードクリームの上に
フレッシュのラフランスを並べて
キャラメルソースをかけたタルトです。
洋梨とキャラメルの相性は抜群で、マリアージュ(結婚)とも呼ばれています。

「3種のチーズケーキ」
お問い合わせを多く頂くチーズケーキです。
ありがとうございます。
8割がチーズという贅沢な配合のこのケーキは
ほぼチーズだけどちゃんとケーキなチーズケーキです。

「トランスショコラ」
寒くなると濃厚なチョコレートケーキが人気です。
ヴァローナ社の美味しいブラックチョコレートとスイートチョコレートで作ったガナッシュクリームはチョコレート好きは勿論、そうで無い方にもきっと気に入ってもらえるたら自負しております。
生地に染み込ませたブラックベリーの果汁がよりガナッシュクリームを引き立てます。


「フランボワジェ」
フランボワーズ(ラズベリー)の果汁で作ったバタークリームは驚くほどの軽やかな口溶けが自慢です。
アーモンドの入ったしっとりとしたジョコンド生地とバタークリームを交互に重ねたケーキです。

「マロンパイ」
今週も沢山焼いてきましたが、既に半分がお嫁に行きました。
が!まだございますよ。
ご来店お待ちしております。

「モンブラン」
こちらも自家製の渋皮栗が丸ごとごろんと入っている期間限定のモンブランです。
タルト生地にカスタードクリーム、渋皮煮1つ、生クリーム、モンブランクリームの5層仕立てです。


「ぷりん」
シンプルな配合だし、特別なことはしない
混ぜて焼くだけなんですが
なんでプリンってこんなに美味しいんですかね??
プリンを嫌いな人って、あんまり聞かないですよね^ - ^


今日のシフォンケーキは「バナナ」です。
私が作るシフォンケーキの中では1番水分が多い配合になります。
しっとりでもホワッとしている
飲み物もクリームもなくても食べられるシフォンケーキです。

そろそろケーキや焼菓子も秋シーズンから冬シーズンのものにシフトしていきます。
旬の味をぜひ!
ご来店お待ちしております。



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