Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2019年02月15日 | お店のこと
昨夜、意外にたくさんのチョコレートをお持ち帰りした旦那様。
なじみの物からかわりものまで色々で楽しい。
賛否両論ありますが、
イベントを口実?に日頃の感謝を伝えたり、
コミュニケーションのツールとして利用するのは良いのではないかな~と個人的には思います。
会話が弾めば、楽しい時間が増えますでしょ。
イベント毎を煩わしいと過ごすよりも、
楽しんでしまった方が心も豊かになる気がします。
耳をふさぎたくなるようなニュースばかり連日垂れ流されていますが
楽しいニュースやほわっとするニュースももっと流せばいいのにと思います。
ニュースを見ている人の心が荒んでしまうのは2次災害ではないのか??
皆の心がホワっと暖かくなっていれば、自然と犯罪や事件も減る気がするんだけどな~。
そんな単純でもないか。
桜の開花予想が出ましたね。
連日花のニュースを伝える日本は外国の方からしたらすごく不思議なんだそうです。
でも素敵ですよね。皆で春を待ちわびる。
お店の方も、お天気次第ですが、
徐々に春商品にシフトしていこうと思っています。
贈り物をすることが多くなる年度末。
お問い合わせも増えてきました。
お早目のご予約をいただけますと大変助かります。
よろしくお願いいたします。
今日のケーキです。

「ショーソンオポム」
発酵バターで作ったパイ生地が自慢のアップルパイです。
林檎はバニラで煮てあります。
生地が主役のアップルパイ!
こちらも暖かくなってくると作れなくなる商品です。
今週のおススメ。いかがですか~?

「きんかんのタルト」
金柑のコンポートを共焼きにしたタルトです。
ほのかな苦みと酸味、香りがたまらない1品です。
作っている時も、とっても良い香りで、幸せでした。

「バニーユフリュイ」
バニラで香り付したアングレーズソースに
半立てした生クリームを加えたとろんとした食感が魅力のグラスデザートです。
底生地にはコニャックが加えてありますので、途中で崩して一緒にお食べになられると、また違った大人な味わいが現れます。

「フロマージュ」
いつもはパイナップルを入れていますが、
今日はオレンジが入っています。
レモンがきいたさっぱりとした味わいのレアチーズケーキです。

「フランボワジェ」
ラズベリーのバタークリームのケーキです。
バタークリームとは思えないほどの瑞々しさと口どけの良さが自慢です。
たぶん、想像しているバタークリームとは別物ですよ。

「モンブラン」
今日もたくさん作って参りました。
当店不動のNo.1の人気です。

「トランスショコラ」
ブラックベリーの果汁とブラックチョコレートのガナッシュとの相性が好評のチョコレートケーキです。
お酒は使っていません。

「苺のショートケーキ」
美味しい二宮の苺農家さんの朝づみの苺。
美味しいこの時期にたくさん食べてくださいね。
シフォンケーキは

「くるみ」です。
今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。
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《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56
営業日:金・土・日 13時OPEN
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