2月最後の週となりました。
お天気は曇り、気温も上がらずな栃木市です。
今年の雛祭りは水曜日でして
今週にしようか来週にしようか迷ったのですが
今週にしてみました。
「ひな壇」
毎年雛祭りの時期だけ作る3色ケーキです。
抹茶な生地に桃のムースと苺のムースで、菱餅カラーの3色です。
「フレジェ」
フランスに春の訪れを告げる苺のケーキ「フレジェ」です。
苺より酸味のあるラズベリーがフランス人には人気のようですが
この時期だけはフランスの多くのパティスリーに「フレジェ」が並びます。
日本の苺のケーキと言えば生クリームとスポンジのシンプルなショートケーキですが
このフレジェはアーモンドの入ったビスキュイジョコンド生地と
カスタードクリームにバターとイタリアンメレンゲを加えて作るクリームで苺を挟みます。
苺を南米から持ち帰ってブルターニュ地方に移植したフランソワ・フレジエさんのお名前がついたケーキです。
「ムースオショコラ」
カカオ分66%と58%のクーベルチュールで作ったアングレーズベースのムースです。
グラサージュショコラをトップに塗りぴかっとツやっと仕上げています。
お酒は使っていません。
「キャラメルナッツドライフルーツタルト」
キャラメルのスイーツも春夏は出番が少なくなりますので今のうちに。
しっかり焼き込んだサクサクのタルト生地に
クランベリーとアプリコット、レーズンと
アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、くるみを
バターを加えた滑らかなキャラメルに絡めて盛ったタルトです。
シフォンケーキは
久しぶりの「バナナ」です。
生のバナナを3本ほどつぶして加えて生地に入れています。
焼いているときが本当にいい香りなんですよね~。
冬シーズン最後の3日間となります。
今日も皆様のご来店心よりお待ちしております。
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毎年雛祭りの時期だけ作る3色ケーキです。
抹茶な生地に桃のムースと苺のムースで、菱餅カラーの3色です。
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フランスに春の訪れを告げる苺のケーキ「フレジェ」です。
苺より酸味のあるラズベリーがフランス人には人気のようですが
この時期だけはフランスの多くのパティスリーに「フレジェ」が並びます。
日本の苺のケーキと言えば生クリームとスポンジのシンプルなショートケーキですが
このフレジェはアーモンドの入ったビスキュイジョコンド生地と
カスタードクリームにバターとイタリアンメレンゲを加えて作るクリームで苺を挟みます。
苺を南米から持ち帰ってブルターニュ地方に移植したフランソワ・フレジエさんのお名前がついたケーキです。
「ムースオショコラ」
カカオ分66%と58%のクーベルチュールで作ったアングレーズベースのムースです。
グラサージュショコラをトップに塗りぴかっとツやっと仕上げています。
お酒は使っていません。
「キャラメルナッツドライフルーツタルト」
キャラメルのスイーツも春夏は出番が少なくなりますので今のうちに。
しっかり焼き込んだサクサクのタルト生地に
クランベリーとアプリコット、レーズンと
アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、くるみを
バターを加えた滑らかなキャラメルに絡めて盛ったタルトです。
シフォンケーキは
久しぶりの「バナナ」です。
生のバナナを3本ほどつぶして加えて生地に入れています。
焼いているときが本当にいい香りなんですよね~。
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