一行は、唐津市内から波戸岬にむかいました。
波戸岬は九州 最西端の岬です。目の前に玄界灘が広がり、美しい風景が見られるところです。
でも もうひとつの目的があります。波戸岬名物のさざえのつぼ焼きです。
唐津から車で走ること 40分あまり、波戸岬の駐車場に到着。
車を降りるとお醤油のこげた香ばしい匂いが漂ってきます。
良い景色をさくっとみたあとは、ぞろぞろとつぼ焼きのお店が並ぶプレハブの建物へ。
つぼ焼きは5個で500円、その場で焼いてくれます。
小ぶりですが、磯の風味いっぱいのサザエを堪能しました。
ここには小さなお店がずらっとならんでいて、一週間ごとに場所をかえるそうです。
よくできたシステムですね。

後ろは玄海灘、夕日が美しいそうです。

店主一人の小さな店がずらっと並んでいます。

こうやって サザエを焼いています。
波戸岬は九州 最西端の岬です。目の前に玄界灘が広がり、美しい風景が見られるところです。
でも もうひとつの目的があります。波戸岬名物のさざえのつぼ焼きです。
唐津から車で走ること 40分あまり、波戸岬の駐車場に到着。
車を降りるとお醤油のこげた香ばしい匂いが漂ってきます。
良い景色をさくっとみたあとは、ぞろぞろとつぼ焼きのお店が並ぶプレハブの建物へ。
つぼ焼きは5個で500円、その場で焼いてくれます。
小ぶりですが、磯の風味いっぱいのサザエを堪能しました。
ここには小さなお店がずらっとならんでいて、一週間ごとに場所をかえるそうです。
よくできたシステムですね。

後ろは玄海灘、夕日が美しいそうです。

店主一人の小さな店がずらっと並んでいます。

こうやって サザエを焼いています。