
長崎に「リトル・エンジェルス」という人気のケーキ屋さんがあります。
そのお店のマダムパテシエ、カノン・ベレニスさんによる料理教室
へ参加しました。
本場フランスのお菓子
を教わりながら、
フランスの文化や習慣なども聞かせてもらい、
楽しいひと時を過ごしました。
メニューはアングレーズソースとムースショコラです。
バニラスティックを使ったんですが、
カノンさんに言わせれば、ダイヤモンドより貴重
だそうです。
そういえば、普通はバニラエッセンスで済ませてしまいますからね。
フランスでは、やはり匂いに超敏感のようです。
冷蔵庫の中の匂いは特に気にするそうで、
フランスの主婦は毎月1回は必ず冷蔵庫の掃除をするそうです。
土日はたいていお友達を呼んだりしてパーティ
をするそうですが、
そんな時にこのようなケーキやムースを前の晩に作っておいてもてなすそうです。
高校生の時の調理実習以来の料理教室
でしたが、
とっても楽しかったです。
みんなで試食(他にもアイスクリームやケーキも)して大満足でした
得意料理に加えることができたらいいけど・・
そのお店のマダムパテシエ、カノン・ベレニスさんによる料理教室

本場フランスのお菓子

フランスの文化や習慣なども聞かせてもらい、
楽しいひと時を過ごしました。
メニューはアングレーズソースとムースショコラです。
バニラスティックを使ったんですが、
カノンさんに言わせれば、ダイヤモンドより貴重

そういえば、普通はバニラエッセンスで済ませてしまいますからね。
フランスでは、やはり匂いに超敏感のようです。
冷蔵庫の中の匂いは特に気にするそうで、
フランスの主婦は毎月1回は必ず冷蔵庫の掃除をするそうです。
土日はたいていお友達を呼んだりしてパーティ

そんな時にこのようなケーキやムースを前の晩に作っておいてもてなすそうです。
高校生の時の調理実習以来の料理教室

とっても楽しかったです。
みんなで試食(他にもアイスクリームやケーキも)して大満足でした

得意料理に加えることができたらいいけど・・
