長崎市内にある
今回、この教室に参加したおかげで
「coffee&clayworks 笠 」にて
朝の珈琲教室(抽出編)を受講しました。
豆は、
エチオピア、コロンビア、ブラジル、
ホンジュラス、笠ブレンド
珈琲って、
香ばしい、すっぱい、苦い、コクがある…
などいろいろな味がありますが、
焙煎の具合によって全然違ってくるんですね。
それに豆の鮮度や計量、お湯の温度など
いろいろな条件が加わって、より美味しくなる。
そして、抽出の仕方も、
いかに今まで適当にやっていたことか…
今回、この教室に参加したおかげで
これからは美味しく珈琲をいただけそう。
まずは自分の好きな味の珈琲豆を探して
美味しく淹れる練習をしたいと思います。
珈琲教室のあと、みんなでランチに…
フランス料理50年のシェフが作るランチは
とても美味しくて、みんな満足の笑顔でした。