桃カステラ 2022年02月19日 | 料理・グルメ・お土産 桃の節句の長崎銘菓「桃カステラ」桃の実は古くから中国で、邪気を払う、不老長寿の仙果と呼ばれ重宝されてきました。のちに長崎で、桃のカタチをした「桃カステラ」が生まれました。長崎では、初節句の内祝の品として贈る風習があります。東京の娘家族に送るついでに我が家にもひとつ買ってきました。桃の節句にはちょっと早いけど早速いただきました。早くお雛様、飾らないと… #みんなのブログ #長崎 #桃の節句 #桃カステラ « 長崎NOW〜すごく…うっすら | トップ | 長っ(*_*) »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (たま) 2022-02-19 11:11:22 長崎を離れて60年、懐かしいです。 返信する Unknown (pleasure_times) 2022-02-19 21:07:49 たまさん、コメントありがとうございます。60年は長いですね。長崎を懐かしく思っていただいて嬉しいです。桃カステラは、この季節になると食べたくなる可愛いお菓子ですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
桃カステラは、この季節になると食べたくなる可愛いお菓子ですね。