親がショートステイ中なのに相変わらず自宅に帰れない。去年の7月28日からずーっと実家に単身赴任中。
めげながらも、さすがに気持ち的にのんびりしてしまい、朝ご飯前に家の前を掃きはしたが、朝ご飯を食べながらYouTube見てたら昼ご飯の時間になり、昼ご飯食べながらYouTube見てたらおやつの時間になってしまった。
朝ご飯の後にするはずだった剪定した薔薇の枝の片付けを、休憩するはずだった時間から始めることに。キウイの枝の片付けと、母屋の洋間の片付けは明日することになってしまった。
まず細い枝を切っていく。ゴミ袋に入るくらいのサイズにしなくてはいけない。薔薇の枝なので革の手袋をはめて作業しているのだが、どうかするとチクッとする。
最初に持って来た鋏では太い枝は切れないので、別の鋏を持って来た。
45リットルの可燃ゴミ袋2つに、薔薇の枝を何とか詰め込む。可燃ゴミの日に「トゲに注意!」と書いた紙を貼って出す予定。
親がショートステイ中は簡単なご飯ですませる感じなのだが、生協に発注した長崎ちゃんぽんが具も入った冷凍のやつではなく、冷蔵の麺とスープのやつだった。しまったなぁ。
ということで、冷蔵庫の中の賞味期限切れのものや萎れた野菜を放り込んでみた。
大根と賞味期限切れのこんにゃくは麺を茹でる方の鍋に、キャベツの外葉と萎れたレタスと賞味期限切れのちくわをスープの方の鍋に入れる。
今回、ちくわは切ってみた。で、賞味期限切れではない冷凍のシュウマイも3個入れる。これに麺(+大根、+糸こんにゃく)を入れたら溢れないか?
大丈夫だった。卵を落として弱火にして蓋をして、流しを片付ける。
なんかスープが少ない。女中部屋(けんこう会館)まで運んで楽しい晩ご飯だ。
ん? 塩焼きそばかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます