「豚のくわ焼き」
薄切りの豚肉を一口大に切り、1枚1枚に片栗粉をまんべんなくつける。フライパンに油を多めに入れて、豚肉をきつね色になるまで焼く。焼けた肉をざるに入れ、上からざーっと熱湯をかけて油を抜く。酒カップ1/2醤油カップ1/2砂糖大さじ2おろし生姜少々をフライパンにいれ火にかけ、かきまぜながら加熱。ふつふつしてきたら肉を戻しからめる。付け合せはサラダ菜。
「ねぎとろ揚げ」
この間お姑さんにもらったねぎとろが残っていたので、刻みねぎ、小麦粉、卵、マヨネーズ、塩、コショウを入れてよく混ぜ、一口大にまるめて油で揚げる。だしつゆをつけて食べる。
「なすの上方焼き」
きょうは米なすでやってみたが、この間の普通のなすの方が美味しかった。少し厚めの輪切りにして竹串でポツポツ穴を開ける。フライパンに多めの油を入れ中火でゆっくり何度も返しながら焼く。だしつゆにつけて食べる。
「たけのこの付け焼き」
まだまだあるぞ、たけのこが。
「ハニーデューメロン」
ちょっと薄味すぎるメロンだった。
くわ焼きのたれがちょっと辛くなってしまった。醤油は若干控えめの方がいいかも。
薄切りの豚肉を一口大に切り、1枚1枚に片栗粉をまんべんなくつける。フライパンに油を多めに入れて、豚肉をきつね色になるまで焼く。焼けた肉をざるに入れ、上からざーっと熱湯をかけて油を抜く。酒カップ1/2醤油カップ1/2砂糖大さじ2おろし生姜少々をフライパンにいれ火にかけ、かきまぜながら加熱。ふつふつしてきたら肉を戻しからめる。付け合せはサラダ菜。
「ねぎとろ揚げ」
この間お姑さんにもらったねぎとろが残っていたので、刻みねぎ、小麦粉、卵、マヨネーズ、塩、コショウを入れてよく混ぜ、一口大にまるめて油で揚げる。だしつゆをつけて食べる。
「なすの上方焼き」
きょうは米なすでやってみたが、この間の普通のなすの方が美味しかった。少し厚めの輪切りにして竹串でポツポツ穴を開ける。フライパンに多めの油を入れ中火でゆっくり何度も返しながら焼く。だしつゆにつけて食べる。
「たけのこの付け焼き」
まだまだあるぞ、たけのこが。
「ハニーデューメロン」
ちょっと薄味すぎるメロンだった。
くわ焼きのたれがちょっと辛くなってしまった。醤油は若干控えめの方がいいかも。
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