山へ行こう!

自然に触れ、可憐な花を愛でる人生に乾杯!

梅漬け

2016-06-13 | Weblog
入梅の今日
いつもより早い 梅の声

スーパーで 
完熟の南高梅を2k購入



用具を揃え
梅漬けの仕込み開始



綺麗に水洗いし
布巾で水気を拭く



楊枝で梅を傷つけないように
ヘタを取り除く





ナイロン袋に入れ
焼酎を霧吹きし
袋の中で梅を転しなじませる







塩は18%で360g準備し
3分の2をナイロン袋に入れ
塩が梅全体に行き渡るように転がし







亀に移す
残った塩を梅の上に振り入れる



実際に使った塩は
300gです
塩分控えめ

但し、塩が薄いとカビの原因になるから
注意が要ります

重石は4kから5k



ラップをして仕上がり



後は梅酢が上がり
紫蘇の出回るのを待ちます

所要時間は1時間ほど
よかったら挑戦してね

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