入梅の今日
いつもより早い 梅の声
スーパーで
完熟の南高梅を2k購入
用具を揃え
梅漬けの仕込み開始
綺麗に水洗いし
布巾で水気を拭く
楊枝で梅を傷つけないように
ヘタを取り除く
ナイロン袋に入れ
焼酎を霧吹きし
袋の中で梅を転しなじませる
塩は18%で360g準備し
3分の2をナイロン袋に入れ
塩が梅全体に行き渡るように転がし
亀に移す
残った塩を梅の上に振り入れる
実際に使った塩は
300gです
塩分控えめ
但し、塩が薄いとカビの原因になるから
注意が要ります
重石は4kから5k
ラップをして仕上がり
後は梅酢が上がり
紫蘇の出回るのを待ちます
所要時間は1時間ほど
よかったら挑戦してね
いつもより早い 梅の声
スーパーで
完熟の南高梅を2k購入
用具を揃え
梅漬けの仕込み開始
綺麗に水洗いし
布巾で水気を拭く
楊枝で梅を傷つけないように
ヘタを取り除く
ナイロン袋に入れ
焼酎を霧吹きし
袋の中で梅を転しなじませる
塩は18%で360g準備し
3分の2をナイロン袋に入れ
塩が梅全体に行き渡るように転がし
亀に移す
残った塩を梅の上に振り入れる
実際に使った塩は
300gです
塩分控えめ
但し、塩が薄いとカビの原因になるから
注意が要ります
重石は4kから5k
ラップをして仕上がり
後は梅酢が上がり
紫蘇の出回るのを待ちます
所要時間は1時間ほど
よかったら挑戦してね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます