山へ行こう!

自然に触れ、可憐な花を愛でる人生に乾杯!

梅干

2016-06-21 | 日常
入梅し 紫蘇が出回り
いよいよ 梅の中に入れます



スーパーで紫蘇2束 200gを買い
葉をちぎります



綺麗に水で洗い
水分をふきとります

紫蘇の18% 36gの塩を準備します



紫蘇をナイロン袋に入れ
塩1/2を入れてもむ





黒い濁り汁を捨て

残りの塩を入れ
更にもむ



再び汁を捨て
ホーロかガラスのボールに移す



梅漬けの梅酢をカップにとり
ボールに入れると

綺麗な赤に発色します



赤く発色した紫蘇を
亀の中に入れ
梅酢につかるようにします



後は土用に丑が来るのを待ちます



料理に使うため
梅酢をとりました



いろいろ楽しみ方があるでしょう~♪


コメントを投稿