木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

あれこれ。。

2009-09-19 23:52:46 | Weblog
また枕が裂けそう 今度は小さい穴だったんで簡単に済むわと思ってたのに・・
前の時は隣に娘がいたんで糸通しをお任せにしてたんだけど
今日は早くも部屋に入ってしまってる
呼び出してやらせるのもなんだから 自分でやったんだけど
 針の穴って昔からあんなに小さかった?
糸の方が太いじゃんか
何回か悪戦苦闘して幸運にも2mm先が出たとこを引っ張り出して事なきを得た
また不細工な補修所が一個増えた
でもまだ使える

ってのはさっきの出来事

その前にさかのぼる
3時前くらいに栄の職人展覗いてきました
店自体はベテランさんたちが仕切ってるので僕の出番は無しです
バットの製作実演をすると人が集まってきます
予め 荒挽きをしてあるんで1本作るのに10分ちょっとくらいでしょうか
荒挽きしてなくても20分もかからんと思いますが
カンナくずがたくさん出てしまうことと一度に加工してしまうと狂いが生じ易くなる

若い女の子が削ってる池田さんを見て
「かっこいい」 ってつぶやいたのが聞こえた
汗流しながら埃の中一生懸命物作りをしてる姿はもしかしたらかっこいいのかもしれんなぁ・・・

もうちょいさかのぼる
前回の記事の後の夜だから一昨日の夜かな?
「かめや」の前を通ってみました
お店は開いていました
僕の親より一世代若いくらいのご主人夫婦だったんで
今では立派なじいさんばあさんです
もうちょっと詳しく書くと普通のお菓子屋さんのようにお菓子が並んで
パンがあっておにぎりとかサンドウィッチが並んでるんだけど
既製品のパンの他に自家製のドーナツ類とかサンドウィッチおにぎりもそう・・
でも今の時代から見ると洗練はされてない
でも味は一級 と言いたいけどこれがまた二流半か四分の三なんだよなー
饅頭も自家製っぽいんだけど
昔はもっと確か美しかったはずなのに
今見ると 素人っぽいこと
写真見っか?



残念だがクリック効果あり

あんまりうまそうじゃないでしょ
味もだいたい見た目相応(鬼饅頭に魚が入ってるみたいだけど違うでね)
昔はもっとうまかったんだけどなぁ・・
これ鬼饅頭とあんドーナツ 自家製。。
鬼饅頭って名古屋人の定番で よく家庭でも作ったもんだった
でもお店のそれはやはり燦然と輝く一ランク二ランク上のものじゃなきゃいかんのによ
形も突き詰めれば円形に近付いて行かなきゃいかんのだろうに
これじゃなー
この先どっかなー


ちょっと心配なかっつんでありんした

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする