木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

温泉湯豆腐進化版

2014-02-23 23:06:42 | 食物
今日は彼女の息子君が一緒に夕飯を食べるというので、夕方4時に二人でバイト先へ迎えに行った
店のあまりの混雑ぶりに予定時間に終われなかったようで30分近く遅くに登場
なんと彼女だけ先に家で降ろして息子君と二人で夕飯の食材を買いに行く
以前、帰り道、駅に送ってあげたことがあるんで彼と二人きりは初めてではない
何かあったら、ということで電話番号の交換も済ませている

「何を作ってもらおう」などと言いながら、スーパーで食材探し
「またあれ?」ってことで温泉湯豆腐再来
今回は豆腐のほか、この前入れなかったアゲとともに、豚肉、鶏肉も少し買うことにした
使わなければ冷凍してけばいいじゃん って言いながら
で、いつもはそっとカゴに入れるあられを二種類、彼はクッキー一種類買って帰った

べつにブログに書くつもりなどなかったのだが・・・
家に買ってあったブナシメジとシイタケと白菜
これを重曹とともに豆腐、アゲのほかに投入、投入鍋ならぬ豆乳鍋っぽくなった
また言うけど、ここに書くつもりじゃなかったから、写真など撮っておくはずもなく時は進む

めちゃんこ美味い
息子君が雄たけびを上げるくらい美味かった あははは
ポン酢つけて食うんだよ
豆腐とアゲを食べ終わってから 肉二種類投入
でら美味い
みぃと居るから美味いと感じるんじゃね?
と思うかもしれんが否否
絶対違う。作った本人がびっくりしてたから
ただ一つだけ、下味を作るときに昆布茶を入れたという
本人はこれを自慢してた(笑)
ほとんど食い終わった後に、うどんで締める
ここで初めて写真撮影

  
  白い色じゃなくなってるよ
  おひとついかが?
  お薦めです

というわけで親子水いらずにするために早くのご帰還
おやすみです



追記
むちゃんこメール不精のみぃから朝メールあり 
そのまんま載せとくわ(笑)

 

かっつん、おはよ。

温泉豆腐美味しかったね。

でも、薬味のゆず胡椒と鎌田のだしポン酢が良かったのかも。

もはやグルメブログだね~。


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コメント (14)
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