時々此処に書くのだが、僕は柑橘類には目がない
いつもミカンを中心にしたその仲間たちが生まれて一か月で亡くなった次男の位牌の前に置いてある
今日は愛知農協の直売店に行った
一番のお目当はそれじゃなかったのだが、僕はそれはそっちのけで柑橘類に誘惑されてしまってた
ミカンのほかにポンカンや伊予柑、八朔、デコポンに交じって知らない品種が揃ってた
左がスウィートスプリング、右が麗紅(れいこう)
6個280円と8個330円+税 (まぁこれに4個330円のはるみちゃんも買った)
SSは皮は堅いから包丁が必要だけれど甘い
一見甘夏や八朔に似てるけど味はひとランク上だ
調べたら1947年にその原型が出来て登録されたのが1982年だとか
もう30年以上も前からあったのに・・知らんかった 不覚。
そして麗紅は2004年の1月26日生まれ σ(^^) と一緒の誕生日
これはポンカン的な味
でも知らんかった
美味かったよ
僕が知ってる限り一番うまい柑橘類は「せとか」だと思うんだけど、これは今スーパーで買うと1個350円くらいする
まだまだ庶民の元には降りてきてくれんからもうちょっと時を待とう
しかし、日本の農業ってのは素晴らしい
それはモノを作り出す工業なのかもしれない
僕が子供の頃は・・あくまで感覚なんだけど
ミカンは温州ミカンか思い出すだけでも酸っぱい夏みかん、リンゴは国光か紅玉
そんなくらいしか知らなかった
味もそこそこで特別美味しいわけでもなかったような気がする
今はもう種類も豊富で味も芸術的
正に芸術の域だと思う
この数10年でこれだけの進歩をしてきた日本の農業
これからも大いに期待もするし楽しみにしたい
いっただっきまあす
いつもミカンを中心にしたその仲間たちが生まれて一か月で亡くなった次男の位牌の前に置いてある
今日は愛知農協の直売店に行った
一番のお目当はそれじゃなかったのだが、僕はそれはそっちのけで柑橘類に誘惑されてしまってた
ミカンのほかにポンカンや伊予柑、八朔、デコポンに交じって知らない品種が揃ってた
左がスウィートスプリング、右が麗紅(れいこう)
6個280円と8個330円+税 (まぁこれに4個330円のはるみちゃんも買った)
SSは皮は堅いから包丁が必要だけれど甘い
一見甘夏や八朔に似てるけど味はひとランク上だ
調べたら1947年にその原型が出来て登録されたのが1982年だとか
もう30年以上も前からあったのに・・知らんかった 不覚。
そして麗紅は2004年の1月26日生まれ σ(^^) と一緒の誕生日
これはポンカン的な味
でも知らんかった
美味かったよ
僕が知ってる限り一番うまい柑橘類は「せとか」だと思うんだけど、これは今スーパーで買うと1個350円くらいする
まだまだ庶民の元には降りてきてくれんからもうちょっと時を待とう
しかし、日本の農業ってのは素晴らしい
それはモノを作り出す工業なのかもしれない
僕が子供の頃は・・あくまで感覚なんだけど
ミカンは温州ミカンか思い出すだけでも酸っぱい夏みかん、リンゴは国光か紅玉
そんなくらいしか知らなかった
味もそこそこで特別美味しいわけでもなかったような気がする
今はもう種類も豊富で味も芸術的
正に芸術の域だと思う
この数10年でこれだけの進歩をしてきた日本の農業
これからも大いに期待もするし楽しみにしたい
いっただっきまあす
外れ無しとは羨ましい(笑)
僕は結構あるんですよ
このまえは「バロー」で買った398円+税の二個入りせとかの一個が外れ
水分が枯れ気味
また店に持っていけば交換してくれるらしいんだけど、いまいち って思いながら全部食べちゃってるから残ってない
星が丘の三越?
一回も行ったことないなぁ
今度行ってきます
高くて美味しいのは当たり前なんだけど、
百貨店価格ではなく、スーパー価格のフルーツでもハズレ無し。
よっぽどバイヤーさんが優秀なのかなぁ、、、
星ヶ丘の近くに住みたい、と思わせるほどにお気に入りです^^
黄色いのだっけ? と思って調べたら
http://suzukien.shop28.makeshop.jp/shopdetail/003000000003/003/O/page1/order/
こんな色でしたか
そう言えばこんなのありました
リンゴもすごくおいしくなりましたね
蜜入りなんてサイコー
それから秋映えだったかな? 黒いくらいの赤色 見ただけでそそられます(笑)
せとか、普通のスーパーだとド高いんだけど、安売りスーパーに行くと掘り出し物があります
この近くだとタチヤかな?(笑)
一流の物じゃないですけど、味見なら十分じゃないかと。
明日は休みだから、近いうちに覗いてみよっと
6時までだから間に合うかな?
ちょっと覗いてきます 今から。。
子供の頃は冬になるとミカンばかり食べていました。
手がまっ黄になるまで食べましたね。
今は柑橘類はほとんど食べません。
柑橘類でいえば、オレンジは少したべます。
昔、オレンジなんて、日本になかったですね。
黒人俳優の先駆者シドニー・ポワチエが主演した「いつも心に太陽を」のラスト・シーンでシドニー・ポワチエが市場でオレンジを買い、その一つを空に向けて放り投げるシーンがありました。
カッコよかったです。(笑)
>左がスウィートスプリング、右が麗紅(れいこう)
これは食べてみたいです。
>僕が知ってる限り一番うまい柑橘類は「せとか」だと思うんだけど、これは今スーパーで買うと1個350円くらいする
これは食べて見たいですが、かみさんが却下するでしょうね!(笑)
>リンゴは国光か紅玉
そんなくらいしか知らなかった
たしかインド・リンゴがありましたよね!
少し硬めのリンゴですが。
名前が違うのかな?
>今はもう種類も豊富で味も芸術的
正に芸術の域だと思う
日本の果物は、付加価値が高いと思います。
世界にうまく入り込めれればいいと思います。
この記事覚えてます
やっぱそうだよね~と思ったもん
柑橘類あんまり食べてなかったの?
「せとか」は別格ってことね
せとかのせとは瀬戸内海の瀬戸?
僕はどうしても地元出身の瀬戸朝香思い出しちゃいます
この二種類はせとかには及びませんが、柑橘類大好き人間から見たら合格です
此処は農協ってこともあるからか安いってのもいいとこです
ただし少し規格から外れてるのかもしれません
麗紅は少し皮が汚れてました
僕は皮にはこだわりませんから
むかし、ほったらかしの蜜柑の木に成ってた皮のバッチぃの
すんごく美味かったんです
完全無農薬
市場価値はないんでしょうけどね
ミカン農家だったところが栽培放棄したものでした
えっ?あれだけ甘いもの食べてるのに??
そんな突込みの声も聞こえてきますが、
まぁ、平たく言うといわゆる胃下垂だったのです。
若いころは「太る」「出産する」そのいづれかで治るかもしれないとのことでしたが、
近年、めでたくも前者のほうで大分良い方向へ改善されてきました。
そんな動きのない胃のせいで、シクシク痛んだりするので、胃液的な問題もあって柑橘系はあまり食べない方が良い・・・とのことで、
長く、よほどのことが無い限り実は柑橘類は食べませんでした。
ところが、「せとか」は別物。柑橘系じゃない!!ってことにして食べます(笑)
「僕が知ってる限り一番うまい柑橘類は「せとか」だと思うんだけど・・・」
まさしく同感です!!
こちらでは、まだ売っていませんが、3~4月ごろ、お取り寄せするか、運が良ければスーパーで買えるのか、
見逃せませんね~