それをリクエストして怖い目に遭ったから金輪際希望しないと決めていたのだが
昨日の昼間、LINEに着信があった
今日はおでん♪
モチ巾着食べる?
有れば食べるけど大好物なわけではない
好きなのは玉子、コンニャク、はんぺん あたりか
なんてレス
夕飯の席に着いたら、はんぺんも加えてありました
いただきました
かつてはおでんはコンビニに勝てんから作らん と言ってましたが初挑戦で大勝利
そのネタは
http://cookpad.com/recipe/198480
http://cookpad.com/recipe/2846912
これだそうです お試しあれ
煮物をしたときは必ずタッパに入れてポタの分を持たせてくれます
今回は火曜日は彼女んちに行かない日ですから僕の分も合わせて2つ
玉子に合うのは絶対に味噌。
この辺では普通に売ってる甘味噌(つけてみそかけてみそ など)をぶっかけてかけてごらん
ところがさっき食べようと思ったら味噌が無い
しょうがないからポタのところに行って味噌を借りてきた
「まぁそれいいから上げたわ」
それで美味しく頂いたとさ
それなのに・・・これを見つけてしまった
なんだか薄汚れているし、冷蔵庫で年越ししてるね
今んところ異常なしだが
実はそれに関してもう一つ話がある 遅くなったんでまた次回ね
昨日の昼間、LINEに着信があった
今日はおでん♪
モチ巾着食べる?
有れば食べるけど大好物なわけではない
好きなのは玉子、コンニャク、はんぺん あたりか
なんてレス
夕飯の席に着いたら、はんぺんも加えてありました
いただきました
かつてはおでんはコンビニに勝てんから作らん と言ってましたが初挑戦で大勝利
そのネタは
http://cookpad.com/recipe/198480
http://cookpad.com/recipe/2846912
これだそうです お試しあれ
煮物をしたときは必ずタッパに入れてポタの分を持たせてくれます
今回は火曜日は彼女んちに行かない日ですから僕の分も合わせて2つ
玉子に合うのは絶対に味噌。
この辺では普通に売ってる甘味噌(つけてみそかけてみそ など)をぶっかけてかけてごらん
ところがさっき食べようと思ったら味噌が無い
しょうがないからポタのところに行って味噌を借りてきた
「まぁそれいいから上げたわ」
それで美味しく頂いたとさ
それなのに・・・これを見つけてしまった
なんだか薄汚れているし、冷蔵庫で年越ししてるね
今んところ異常なしだが
実はそれに関してもう一つ話がある 遅くなったんでまた次回ね
最近、かけてみそを豚カツにつけて食べるのにはまっています
豚カツの時はいつもそれ
おいしーねー♪
おでんかぁ…そういえば今年はまだ食べてないな
私も家では作らないんだけど、やってみよっかなぁ
>モチ巾着食べる?
モチ巾大好物です。
餅が入っているんですよ!豪華です。
何か得した気分になりませんか。(笑)
子供の頃には、なかったです。
>かつてはおでんはコンビニに勝てんから作らん
私はコンビニのおでんは食べたことがないです。
息子に言わせると、「コンビニのおでんの味は濃すぎる」という話です。
人の好みも様々ですね。(笑)
>今回は火曜日は彼女んちに行かない日ですから僕の分も合わせて2つ
1週間の内に行く曜日が決まっているんだ。
その方が新鮮でいいかも知れませんね。
私はかみさんと付き合っている頃は、ほとんど毎日会っていましたが。(笑)
>この辺では普通に売ってる甘味噌(つけてみそかけてみそ など)をぶっかけてかけてごらん
昨晩 豚カツにつけてみそとソースをかけて食べました。
つけてみそは必需品です。(笑)
僕もとんかつには味噌が一番です
まだこんな便利な味噌が無かった時には、味噌と砂糖とエトセトラのみそだれを作ってもらって食べていました
衣がふわふわになるくらいの液体的な味噌ダレもうんみゃ~~よ
矢場とんの味噌カツはそういう感じ♪
試してみてみ(笑)
おでんの玉子にも味噌をお忘れなく
たまごとみそとごはん。。。
この辺のソウルフードですからね 特に八丁味噌は欠かせません
結局もち巾は自分の分だけ作って食べてました
油揚げに餅を入れて口はちくわを小さく切って止め輪にしていました(笑)
僕もあれば勿論頂きますが、食べ終わってから聞いたので食べずに終わりました
以前毎日のように通っていましたが、そのころでも火曜日だけはいかない日でした テニスやってましたから
そのうち、もっと休みの日を作ってほしい って言われて金曜日も休むようになって、その結果金曜は母親との食事会です
もう一年半ほど金曜食事会も続いています
全くと言っていいほど定期的です(笑)
そうそうこの前、僕の誕生日が火曜日だったんでそのお隣の日を振替休日にしました
なんと律儀なことでしょう っていうか融通が利かないんですかねぇ
久しぶりによらせていただきました。
長崎の蒲鉾の老舗を経営している友人からよく蒲鉾をいただきますので、冬場はよくおでんU+1F362を作ります。玉子や牛スジ等も入れます。長く煮込んだ大根と玉子が大好きです。日本のおでんU+1F362も大切な食文化のひとつですね。
素敵なブログを続けて書かれているかっつんさんは素敵ですね。
ありがとうございます。
また来ます。
いつもすごい数の「いいね!」を積み重ねておられて
羨望の眼差しで見ております(笑)
いわゆる義理じゃなくて心からの「いいね!」だと分かるところがすごいです
冬におでんは最高です
牛筋も美味しいですね
是非お勧めしたいのが、玉子に甘味噌を絡ませて食べていただくこと
例えばこんな作り方
http://cookpad.com/recipe/3682893
赤味噌でお願いします
うんみゃ~ですよ(美味しいですよ)