夏休みが終わって秋休みも終わった
仕事量はまあまあだったと思うがこう休みばかりでは売り上げは期待できない
そして週末には職人展が始まる
最近はこっちの組合はあんまり乗り気じゃなくてもう一つの組合が頑張ってくれているのであんまり積極的に動く必要はないのだが・・
それでも明日は午後から少しお手伝いに行かなくちゃならんかも
日程はこの通り
http://www.nagoya-info.jp/event/center/29_2.html
お時間のあるかたは是非一度足をお運び成すってくだせいまし
今日は別に話したいこともないんで・・・
リンク先の近くに名古屋飯のサイトがあったんで皆さんご存知かもしれませんが軽くご招待します(笑)
名古屋飯~~
この中で僕の印象では 「きしめん」「みそ煮込み」「鬼まんじゅう」が昔からの定番だったような気がする
これは独断と偏見に満ちた僕のランキングですが
鬼まんじゅうってのは各家庭で作られてて、家のはあんまり美味くなかったなぁ
砂糖をあまり多く使ってないから甘さが足りなかったと思う
売られてるのは黄色くて美味しかったなぁ
それでも家で作るとむしゃむしゃたくさん食べたっけ
味噌おでんは安くてうまい
赤みそだから一見辛そうに見えるけどそんなことないよ
一番お薦めは玉子
ご飯の上で潰してみそだれをかけて召し上がれ
たまらんに
名古屋コーチン料理やひつまぶしは昔からあったと思うけど、僕らの口においそれと入るような玉じゃなかった(笑)
そこまで余裕がなかったと思う
天むす手羽先味噌かつは比較的新参者
台湾ラーメンやあんかけスパはもっと新人かな?(笑)
でもそれぞれなかなかいい味してるから 名古屋においでの際は一口召し上がってくださいね~
仕事量はまあまあだったと思うがこう休みばかりでは売り上げは期待できない
そして週末には職人展が始まる
最近はこっちの組合はあんまり乗り気じゃなくてもう一つの組合が頑張ってくれているのであんまり積極的に動く必要はないのだが・・
それでも明日は午後から少しお手伝いに行かなくちゃならんかも
日程はこの通り
http://www.nagoya-info.jp/event/center/29_2.html
お時間のあるかたは是非一度足をお運び成すってくだせいまし
今日は別に話したいこともないんで・・・
リンク先の近くに名古屋飯のサイトがあったんで皆さんご存知かもしれませんが軽くご招待します(笑)
名古屋飯~~
この中で僕の印象では 「きしめん」「みそ煮込み」「鬼まんじゅう」が昔からの定番だったような気がする
これは独断と偏見に満ちた僕のランキングですが
鬼まんじゅうってのは各家庭で作られてて、家のはあんまり美味くなかったなぁ
砂糖をあまり多く使ってないから甘さが足りなかったと思う
売られてるのは黄色くて美味しかったなぁ
それでも家で作るとむしゃむしゃたくさん食べたっけ
味噌おでんは安くてうまい
赤みそだから一見辛そうに見えるけどそんなことないよ
一番お薦めは玉子
ご飯の上で潰してみそだれをかけて召し上がれ
たまらんに
名古屋コーチン料理やひつまぶしは昔からあったと思うけど、僕らの口においそれと入るような玉じゃなかった(笑)
そこまで余裕がなかったと思う
天むす手羽先味噌かつは比較的新参者
台湾ラーメンやあんかけスパはもっと新人かな?(笑)
でもそれぞれなかなかいい味してるから 名古屋においでの際は一口召し上がってくださいね~
愛知県人が名古屋飯を評価するのは手前味噌になりますね。(笑)
「鬼まんじゅうってのは各家庭で作られてて、家のはあんまり美味くなかったなぁ」
これはかっつんと同じ感想です。
お袋が芋好きなのでよく作りましたが、やはり砂糖がたりなかったです。
当時砂糖って、高かったんでしょうか?
>一番お薦めは玉子
みそおでんは大好きです。
玉子は食べた憶えがないです。一度食べてみます。
>「みそ煮込み」
みそ煮込みを食べるようになったのは大人になってからです。
多治見はなかったように思います。
あのうどんの硬さがなんとも言えないです。
高校生の頃は寿がきやのインスタントみそ煮込みを食べました。私は不味いと思いましたが、妹は今でも好きなようで、この前長野からこちらへ来た時に土産として渡しました。(笑)
長野は赤味噌がほとんどないようです。
名古屋飯が好きな人は、やはり愛知県人が多いのでは。(笑)
話題もないのにブログ書いててはいかんかもです
今日職人展のお手伝いをしてこようと思っていましたが、時間が合わなくて断念
普通に参加するのみになりました
土曜日くらいに行ってみようと思っています
スガキ屋のインスタント味噌煮込み 微妙でしたね
いや子供のころはよく食べていた記憶がありますが、大人になって食べたいとは思わないかも
勿論空腹で何もなかったらいただきますし、その場合ならおいしいかもしれません
あ、その場合でも玉子は入れた方が美味いですね
自然に固ゆでになってしまいますがこの場合も玉子は美味かった記憶ありです
鬼饅頭もそうなんだけど、他所で美味しく感じられるものは砂糖がたっぷり入ってますからね
砂糖が高いというよりもこんなにたくさん入れてええのかいな って気持ちに負けたんだと思います
名古屋飯好きは愛知県人が多い?
まぁそこんところは間違いないとは思います
されど(笑)
鬼饅頭は無理です。美味しくありません。
新参者ですが、天むすは歓迎します。とっても美味しいですが、小さくて高いです。(●^o^●)
貧乏人は、まけて欲しいです。
やっぱり甘いのはダメですか?
ひつまぶしはいいですねぇ
僕は昔鰻が好きじゃなかったんですけど
お千代保稲荷の参道の料理屋さんで親が頼んだのを少しもらってから好きになりました
スーパーで買う鰻とは違うのを知りました
今は大好物です
天むすも美味いっすね
確かに小さい(笑)
僕もまけて欲しいです 貧乏人です
いつものことながら、やっとかめ~~
念願の「ひつまぶし~」昨日食べに行きました
オイチかったぁ
新幹線に乗って、お店の前に並んで(京都からと言っても予約は聞いてもらえなかった
お仕事行くみたいにして、お父さんには内緒で…
来年の3月末で会社リタイアしようと思っています。
40ウン年頑張って働いた自分にご褒美飯
そんな訳で、昨日はオヤジさんと同じ名古屋の青空の下のみるここでした~
名古屋城凄いですね
凄いといえば、金魚主さんの「寂光」も凄いですね…
作品をなまで見られたオヤジさんは幸せですね。
すごーく、素晴らしくて「神々しさ」さえ感じたのは私だけではないと思います…
それでは失礼いたします。
まさかねぇ
そっかー実は僕は本家本元あつた蓬莱軒のひつまぶしにはありついていません
いいなぁ
今度行って来よ
美味しかったようですね
3月でリタイヤですか?
色々ありましたねお疲れ様でした
中でも入院手術が一番の大きな出来事だったかもしれませんね
3月からはゆっくりするだけですか?
今度はちゃんと宣言して名古屋入りしてください
時間作りますゆえ
金ちゃんの作品、興味ありましたか?
だんだん遠くへ行ってしまわれます
良かったら金額メールしますよ(笑)
また登場してください