また枕が裂けそう 今度は小さい穴だったんで簡単に済むわと思ってたのに・・
前の時は隣に娘がいたんで糸通しをお任せにしてたんだけど
今日は早くも部屋に入ってしまってる
呼び出してやらせるのもなんだから 自分でやったんだけど
針の穴って昔からあんなに小さかった?
糸の方が太いじゃんか
何回か悪戦苦闘して幸運にも2mm先が出たとこを引っ張り出して事なきを得た
また不細工な補修所が一個増えた
でもまだ使える
ってのはさっきの出来事
その前にさかのぼる
3時前くらいに栄の職人展覗いてきました
店自体はベテランさんたちが仕切ってるので僕の出番は無しです
バットの製作実演をすると人が集まってきます
予め 荒挽きをしてあるんで1本作るのに10分ちょっとくらいでしょうか
荒挽きしてなくても20分もかからんと思いますが
カンナくずがたくさん出てしまうことと一度に加工してしまうと狂いが生じ易くなる
若い女の子が削ってる池田さんを見て
「かっこいい」 ってつぶやいたのが聞こえた
汗流しながら埃の中一生懸命物作りをしてる姿はもしかしたらかっこいいのかもしれんなぁ・・・
もうちょいさかのぼる
前回の記事の後の夜だから一昨日の夜かな?
「かめや」の前を通ってみました
お店は開いていました
僕の親より一世代若いくらいのご主人夫婦だったんで
今では立派なじいさんばあさんです
もうちょっと詳しく書くと普通のお菓子屋さんのようにお菓子が並んで
パンがあっておにぎりとかサンドウィッチが並んでるんだけど
既製品のパンの他に自家製のドーナツ類とかサンドウィッチおにぎりもそう・・
でも今の時代から見ると洗練はされてない
でも味は一級 と言いたいけどこれがまた二流半か四分の三なんだよなー
饅頭も自家製っぽいんだけど
昔はもっと確か美しかったはずなのに
今見ると 素人っぽいこと
写真見っか?

残念だがクリック効果あり
あんまりうまそうじゃないでしょ
味もだいたい見た目相応(鬼饅頭に魚が入ってるみたいだけど違うでね)
昔はもっとうまかったんだけどなぁ・・
これ鬼饅頭とあんドーナツ 自家製。。
鬼饅頭って名古屋人の定番で よく家庭でも作ったもんだった
でもお店のそれはやはり燦然と輝く一ランク二ランク上のものじゃなきゃいかんのによ
形も突き詰めれば円形に近付いて行かなきゃいかんのだろうに
これじゃなー
この先どっかなー
ちょっと心配なかっつんでありんした
前の時は隣に娘がいたんで糸通しをお任せにしてたんだけど
今日は早くも部屋に入ってしまってる
呼び出してやらせるのもなんだから 自分でやったんだけど
針の穴って昔からあんなに小さかった?
糸の方が太いじゃんか
何回か悪戦苦闘して幸運にも2mm先が出たとこを引っ張り出して事なきを得た
また不細工な補修所が一個増えた
でもまだ使える
ってのはさっきの出来事
その前にさかのぼる
3時前くらいに栄の職人展覗いてきました
店自体はベテランさんたちが仕切ってるので僕の出番は無しです
バットの製作実演をすると人が集まってきます
予め 荒挽きをしてあるんで1本作るのに10分ちょっとくらいでしょうか
荒挽きしてなくても20分もかからんと思いますが
カンナくずがたくさん出てしまうことと一度に加工してしまうと狂いが生じ易くなる
若い女の子が削ってる池田さんを見て
「かっこいい」 ってつぶやいたのが聞こえた
汗流しながら埃の中一生懸命物作りをしてる姿はもしかしたらかっこいいのかもしれんなぁ・・・
もうちょいさかのぼる
前回の記事の後の夜だから一昨日の夜かな?
「かめや」の前を通ってみました
お店は開いていました
僕の親より一世代若いくらいのご主人夫婦だったんで
今では立派なじいさんばあさんです
もうちょっと詳しく書くと普通のお菓子屋さんのようにお菓子が並んで
パンがあっておにぎりとかサンドウィッチが並んでるんだけど
既製品のパンの他に自家製のドーナツ類とかサンドウィッチおにぎりもそう・・
でも今の時代から見ると洗練はされてない
でも味は一級 と言いたいけどこれがまた二流半か四分の三なんだよなー
饅頭も自家製っぽいんだけど
昔はもっと確か美しかったはずなのに
今見ると 素人っぽいこと
写真見っか?

残念だがクリック効果あり
あんまりうまそうじゃないでしょ
味もだいたい見た目相応(鬼饅頭に魚が入ってるみたいだけど違うでね)
昔はもっとうまかったんだけどなぁ・・
これ鬼饅頭とあんドーナツ 自家製。。
鬼饅頭って名古屋人の定番で よく家庭でも作ったもんだった
でもお店のそれはやはり燦然と輝く一ランク二ランク上のものじゃなきゃいかんのによ
形も突き詰めれば円形に近付いて行かなきゃいかんのだろうに
これじゃなー
この先どっかなー
ちょっと心配なかっつんでありんした
カボチャ?お芋?
九州では、熊本のいきなり団子ってのが、
あるけど、それに近いものかな?
素朴な味で、私は、大好き、団子の中にあんことふかし芋が入ってるの。ちょっと、塩味も効いてて、つい売ってるのみると、買ってしまう
梅が枝餅もおいしいよ。お祭りの定番。
1回福岡に遊びに、きんしゃい?
いろいろ、美味しい物、食べ歩きに連れまわしてあげますわよ・・・。
モツ鍋美味しいわよ
思っちゃったよ。
あんドーナツは・・・多分そうかなぁ?って感じ
の外観だよね。
糸通し、何故か昔から得意なんだよね、私。
ニンゲン、何か自慢できる事が1つはあるもん
だ・・・。
汗かきながら、何かに一所懸命な姿って、格好
いいのかも知れんな・・・じゃなくて、すごく
格好いい!!!
まあ、糸は通らなくなりましたね。
かっつんさまはもう老眼鏡あるんですか?
あるにきまってますね。
だって請求書とか納品書とか書かなければならないのですよね。
>残念ながらクリック効果あり
あはははhhhh‥‥うけた!
かっつんさまも集中して仕事している姿‥‥かっこいいのでしょうね。
とくに後姿が‥‥あはh‥‥そう思うポテトでありんした
老眼の方にはぜひお勧めでございます(笑)
鬼饅頭・・味はどんな?これ・・私が作るパンより形が微妙かも(笑)
アンパンはそれなり?
でもさぁ・・そういうお店が本当はずっと残っててほしいよなぁ。
おじいちゃんやおばあちゃんが
お店にいて買いに行くと お帰りぃなんて
声がかかる
そんな懐かしさも あるんだけどね。
プロだからワンランク上で
輝いていて欲しいもの。
伝統もあり、素朴な鬼饅頭
かめやさんも、お店に来てくれる方の期待に、一生懸命にこたえようとすれば、もっと仕事(商売)が楽しくなるでしょう?
と、励ましたくなりますね。
(なんて、買いにいくこともできない私が、しかもこんなところで言ってもね。
もしかしたら、そのお店の他に、
大きな収入源があるのかも?不動産とか駐車場とか。。。
うちの舅さんは人に任せられない人なので、ほとんど自分で縫っています。
ボロボロになってもツギハギして、何もそこまでしなくても・・・というのを頑固にいつまでも身につけています。もう、最初のシャツや靴下の形がないくらい。
私も、糸通しは本当に難しくなってきました。メガネをはずして頑張っとります。
このパンは微妙な形ですが、かめやさんも精一杯作っているのでしょうね。
ちょっと食べてみたい気がします。
職人展、そばで見ているとやっぱりカッコいいですね。黙々と真剣に手を動かす姿に引き込まれていきます。
糸は白い糸?黒い糸?
白糸を通すときは、たとえば黒いズボンの膝あたりに、針と糸を近づけてごらん。
あらあら不思議、針穴も白い糸先もはっきり見えてすーっと通せるわ。
黒い糸を通すときは反対に白いハンカチでも広げて同じように。
今度破れたらやってみて下さい。
パン、ほんと、あんまりかっこ良くないですね。
クリック。あら美味しそう。
なんか入っている。バナナかな?
お腹がぐーって鳴りました。
うちの親が作ってくれるのは もっと白いんだよ この黄色が美味しそうで 何か色をつけるんだろうけど僕は知らない
それにポタが作ったのはあんまり甘くなくてね
でもたっくさん食べたな~
今みたいにご馳走が氾濫してなかったからなぁ
前に息子嫁がもつ鍋作ってくれてうまかったけど 本場のはサイコーやろね
食いたか~~
梅が枝餅ってさだまさしの歌に出てこなかったっけ 「飛梅」だっけな・・
あった
http://music.goo.ne.jp/lyric/LYRUTND38374/index.html
これは家庭でも作れるの?
でもたいていの名古屋人は好きなんじゃないかというのは僕の思い過ごしか・・
いっぺん食ってみや~~ って食べる機会ないか
日本人ですら知らない人の方が多いだからな
裁縫が得意 ってことじゃなくて糸通しだけ?
子供の頃よくおばあさんに糸通し頼まれたわ
そういえば今頃思い出した
でもあの生活を覗かせてもらうと
しっかり家庭のことはやってそうだなぁ
昔のことはさておき(笑)
僕は老眼鏡は使ってないしぃ
新聞とか読むのに不便を感じたことはないよ
また今のうちだけどね
読書は裸眼
でもすぐ眠たくなるのは何故?
昨夜も「孤宿の人」5ページくらい読んだあと記憶がなかった
2時過ぎに気がついたら栞も入れずに本が塞がってた・・・
糸が通らんのは なんだろう
指先にしなやかさがなくなったんだと思う
いくつか指先を怪我してるし カサカサだし
ああ 嫌でございます