木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

味噌の力

2022-05-04 22:33:17 | 日本

昨日は夕飯をアズと一緒に行こうと思ってたのだがばあちゃんも誘ってということになり、昼間ユウスケ家族と動物園に行ってくるというのでついでにみんな誘って日本食レストランに行くことになった。

カツ丼やらマグロ丼やら頼む中僕はちょっと寒いくらいだったので味噌煮込みうどんとカツのセット。おまけに味噌カツにした。息子が串カツ欲しい人?と言うので手を挙げて味噌串カツを全員で選ぶ。もう味噌尽くしの名古屋人メニューとなる。味噌煮込みも味噌カツも普通サイズでご飯も普通に一杯あってかなりのボリュームとなった。どんだけ味噌を食うやら。

 

ところでこんな話はご存じだろうか?

https://misopotakyoto.com/contents/misomaro022/

味噌という発酵食品は放射能に強い。

長崎の秋月先生という人が原爆被害者に対してワカメの味噌汁を思いっきり摂らせた結果原爆症発症ならずの成果を得たというお話。

さて本当かどうかわからないですが噂によるとチェルノブイリの事故の折ヨーロッパで味噌が大人気になったとか

僕は全く知らなかった話ですがなんか信憑性もあるような気もします。

その研究もなされ確かにラット実験で証明された部分もあると。

もし有効なら今からすぐにでもウクライナに送りたいもんです。

ていうか日本でも準備しておかなきゃいかんですかね。

そうならんために僕は核武装した方がいいと思うんですけどね。

鉾ではなく盾としての核装備ですけど。

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2 コメント

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うどん (団塊ジジイ)
2022-05-05 16:48:43
始めて、名古屋の味噌煮込みうどんを食べたとき、
関西人のジジイは「なんじゃこれ!麺が茹で上がってないじゃないか!!」
と思わずもらしたのを思い出します、(大阪の麺は柔らかめ)
それが何回か通う内にあの硬さが病みつきに、今でも名古屋に寄ったときの食事は、「山本屋」の味噌煮込みうどん(名古屋コーチン入り)が定番です(^^♪

久しく食べてないな~
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団塊おやじ様 (かっつん)
2022-05-06 00:51:02
おー、味噌煮込みうどんの理解者です。
あの硬さがたまりません。
山本屋は老舗ですが近所のうどん屋の味噌煮込みもそれぞれ味があって旨いです。
でも誰かお客様が来名されたら山本屋に行ってしまいますね。
味噌カツの矢場とんにもおいでください。
うんみゃーっすよ(笑)
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