ぽせいどんの今日の一枚 +

写真とかCGとかを気ままに + DIY

恒例の大阪 4

2014-11-30 08:07:20 | Weblog

明けて日曜日の朝は食材の買出しから始まった。
徒歩数分の空堀商店街のスーパーへ。

大根2本・厚揚げ・がんもどき・油揚げ・こんにゃく・白滝・さつま揚げ・つくね・竹輪・
牛スジ・卵・フランクフルト・トマト・ロールキャベツなどなど

揚げ物のコーナーを覗いたら紅生姜の天麩羅があった。
昨年、黒門市場へ行った時に見かけて興味があったので一枚購入。 

大根の下ごしらえをして大鍋に投入。出汁を入れた水からゆっくり煮る。
次はゆで卵。
殻に(尖った方ではなく反対側)包丁の角で穴を開ける。 
こうしておくと綺麗に殻が剥けます。 
蒟蒻を適当なサイズに切り充分に水洗い。その後熱湯をかける。
油揚げを二つに切り、袋にして白滝を詰め爪楊枝で止める。

しばらくして一旦火を止めた。

・・・・・・・・・・・・・・・

昼前に梅田に向かって出発。
目的はNikonサービスセンター。 
不具合の出たD2Xを持ち込む。
(ネットを視ると修理対象外のようなので困っていた。 )
直接話して修理不能なら買い替えを考えなくては。
でもフラッグシップは50万を越えるのでおいそれとは...。
結果は預かり。修理不能ならば無償で自宅へ送り返してくれるとのこと。
修理可能ならば¥30,000程度とのこと。

サービスセンターはショールームも兼ねているのでたくさんの製品が展示されている。
目の毒です。

梅田から帰ってきて調理の続きです。
大根が充分柔らかくなって来たので出汁を追加。
がんもどき・厚揚げ・牛スジなどを投入。 
30分ほどトコトコ煮る。

小腹が空いてきたので紅生姜天麩羅を食する事に。
まず、そのまま一口。次は醤油を少量垂らして。
....ありです。
我が家でカキ揚げを作るときに紅生姜入りバージョンを試してみたいと思います。

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夕方になってメンバーが揃ったので残った練り物を投入。
ここからは煮込み過ぎないようにする。 

失敗がひとつ。
おでんの撮影をしていませんでした。 
大鍋いっぱいのおでんは壮観でしたが...。 

愚妻が「スマホで撮った。」と言いましたのでチェック。
Movieでした。
僅か数秒。しかも振れていました。
なんとか静止画を切り出しました。

最初に人数分を取り分けた後ですね。
完成時には鍋の縁まで溢れるほどにありましたから。
 

 

 

 

 


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