ぽせいどんの今日の一枚 +

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今日の御宿  22/03/04

2022-03-04 18:05:07 | Weblog

               鹿尾菜を煮ます。関西出身の人は炊くと言います。どちらでもよろしいのですが。

               この季節は海沿いの町では生のヒジキが出回ります。
               と言うことで適当に煮てみます。
               まず、ざっと笊で洗います。
               乾燥ヒジキを戻す場合は目の細かい笊は使わない方が宜しいです。
               乾燥したヒジキはかなり細いので笊の目に刺さります。
               水を含ませると膨らみまして笊がウニのような状態になります。
               (料理サイトにはまず載って無い情報です)

 千切りにしたニンジンを油で炒めます。

 ヒジキと油揚げを入れてざっと炒めてから
 酒・みりん。醤油・麺つゆ・砂糖(調味料は拘るも、拘らぬのもよし)などを投入して少々煮ます。

 好みで大豆の水煮なんぞを入れても旨いです。

 

 本日は曇りがちですっきりとは晴れませんでした。
 海は穏やかでした。
 明日は・・・?
               



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