鹿尾菜を煮ます。関西出身の人は炊くと言います。どちらでもよろしいのですが。
この季節は海沿いの町では生のヒジキが出回ります。
と言うことで適当に煮てみます。
まず、ざっと笊で洗います。
乾燥ヒジキを戻す場合は目の細かい笊は使わない方が宜しいです。
乾燥したヒジキはかなり細いので笊の目に刺さります。
水を含ませると膨らみまして笊がウニのような状態になります。
(料理サイトにはまず載って無い情報です)
千切りにしたニンジンを油で炒めます。
ヒジキと油揚げを入れてざっと炒めてから
酒・みりん。醤油・麺つゆ・砂糖(調味料は拘るも、拘らぬのもよし)などを投入して少々煮ます。
好みで大豆の水煮なんぞを入れても旨いです。
本日は曇りがちですっきりとは晴れませんでした。
海は穏やかでした。
明日は・・・?