いつも楽しいゴルフブログを発信されている~
「還暦おじさん」が
キュウリのQちゃんを漬けた~っと
ブログで紹介されておりました~
奥様に大層喜ばれたようで~(笑)
その記事を読んで是非に満天さんも…
「漬けてみたいぞ~~!」っとコメントを入れた所、
(いや…本当は…漬けたQちゃんを送ってくれ~っ!だったのだが…)
親切にメールにてレシピを送ってくださいました~
「ありがとうございます~」
前回の7月14・15・16日の連休は
晴れたらゴルフのお泊り会をやろう!っと
夫婦で目論んでおったのですが…
「あいにくの…台風…」
「んだば…普段出来ない事をやるべ~」
っと一年発起した満天さんは…
「キュウリのQちゃん漬けに
初挑戦致しました~」
用意する物
キュウリ 10~12本
しょうが 一かけら
タカのつめ 3本
調味料
醤油 400cc
みりん 200cc
五倍酢 30~40cc
(無ければ普通のお酢 150cc~200cc)
作り方
分量が入る大鍋に水を入れ沸騰させる~
沸騰したらキュウリをドバーっと入れて2分間煮る
火を止め蓋をしないで…そのまま一晩冷ます~
さて翌朝…キュウリを取り出し
大鍋に新しい水を入れて沸騰させ~
もう一度ドバーっとキュウリを入れ2分間煮る
火を止め蓋をしないで…夜まで冷ます~
さて夜になったら…キュウリを取り出し
輪切りにして水をシッカリ絞る~
鍋に調味料をドバドバ入れて沸騰させる
(ショウガは千切りにしてネ)
そこへ水気を絞ったキュウリを入れて2分間煮る
火を止め蓋をしないで…冷ます~
大事な事
2分間を守るのだ~
キュウリを入れると沸騰が止まるのだが…
それで良いのだ~単に余熱を利用するだけなのだ~
出来上がり~~
本当は輪切りにするのだ~(笑)
満天さんは、あまりショッパクしたくなかったので
少し大きめに切ってみました~
醤油の分量や酢の分量を変えてお好みで作ってみるのも
料理の楽しみ方の一つなのです~(ガハハハハハ)
↑
言い方を変えると…テキト~って事だな(アハハハハ)
見た目よりショッパクなくって~
これは…ビールに良く合うナ~
白いご飯にもピッタシじゃった~
もう一つ~
私がお聞きしたレシピとは少し違って~
尚且つ私のブログよりも、もっと解りやすく~(アハハハ)
「キュウリのキューちゃん」作成記録を書いておられる
「まいらいふ」さんのブログを紹介します
コチラは「火を止めて」っと「半日」ってな所が
私のとは違っています~
どちらも美味しく出来るので自分の都合の良い方で
お試し下され~
まっ、ハッキリ言えるコトは…
テキトーに作っても…
「美味い!」って事なのだ~~~
(ガハハハハハハハ)
「還暦おじさん」が
キュウリのQちゃんを漬けた~っと
ブログで紹介されておりました~
奥様に大層喜ばれたようで~(笑)
その記事を読んで是非に満天さんも…
「漬けてみたいぞ~~!」っとコメントを入れた所、
(いや…本当は…漬けたQちゃんを送ってくれ~っ!だったのだが…)
親切にメールにてレシピを送ってくださいました~
「ありがとうございます~」
前回の7月14・15・16日の連休は
晴れたらゴルフのお泊り会をやろう!っと
夫婦で目論んでおったのですが…
「あいにくの…台風…」
「んだば…普段出来ない事をやるべ~」
っと一年発起した満天さんは…
「キュウリのQちゃん漬けに
初挑戦致しました~」
用意する物
キュウリ 10~12本
しょうが 一かけら
タカのつめ 3本
調味料
醤油 400cc
みりん 200cc
五倍酢 30~40cc
(無ければ普通のお酢 150cc~200cc)
作り方
分量が入る大鍋に水を入れ沸騰させる~
沸騰したらキュウリをドバーっと入れて2分間煮る
火を止め蓋をしないで…そのまま一晩冷ます~
さて翌朝…キュウリを取り出し
大鍋に新しい水を入れて沸騰させ~
もう一度ドバーっとキュウリを入れ2分間煮る
火を止め蓋をしないで…夜まで冷ます~
さて夜になったら…キュウリを取り出し
輪切りにして水をシッカリ絞る~
鍋に調味料をドバドバ入れて沸騰させる
(ショウガは千切りにしてネ)
そこへ水気を絞ったキュウリを入れて2分間煮る
火を止め蓋をしないで…冷ます~
大事な事
2分間を守るのだ~
キュウリを入れると沸騰が止まるのだが…
それで良いのだ~単に余熱を利用するだけなのだ~
出来上がり~~
本当は輪切りにするのだ~(笑)
満天さんは、あまりショッパクしたくなかったので
少し大きめに切ってみました~
醤油の分量や酢の分量を変えてお好みで作ってみるのも
料理の楽しみ方の一つなのです~(ガハハハハハ)
↑
言い方を変えると…テキト~って事だな(アハハハハ)
見た目よりショッパクなくって~
これは…ビールに良く合うナ~
白いご飯にもピッタシじゃった~
もう一つ~
私がお聞きしたレシピとは少し違って~
尚且つ私のブログよりも、もっと解りやすく~(アハハハ)
「キュウリのキューちゃん」作成記録を書いておられる
「まいらいふ」さんのブログを紹介します
コチラは「火を止めて」っと「半日」ってな所が
私のとは違っています~
どちらも美味しく出来るので自分の都合の良い方で
お試し下され~
まっ、ハッキリ言えるコトは…
テキトーに作っても…
「美味い!」って事なのだ~~~
(ガハハハハハハハ)