想い事 家族の記録

難病の父と生きる
鬱病
ふたり暮らし

スコーンなんか割れてしまえ!

2012-05-23 16:37:19 | 日記
割れては困るものはよく割れるのに、
スコーンの腹がどうしてか割れない。
今回は紅茶の友より伝授されたレシピでの再挑戦。

だが、しかし ! (またかよ! )
小麦粉が20グラム足りなかった!
ここで強力粉を足しにするか、
地粉を足すか迷い、
地粉を入れてみたのだ。


そして、腹はまた割れなかった。
思うのだが、
粉とか練り具合とかでなく、
オーブンの火力が落ちているのではないか?
トースターの方が勢いを感じる。
熱を感じる。
オーブンはなんか温いけど焼いてまーすって感じなんだよね。

だってさ…。
以前は問題なく割れていたのよ!
なのに、なぜ!?
味は問題ないんだけど、
膨らまないスコーンの前でガックリするわたくしなのである。

なんか疲れてきた。
今日はダンナサマケアだったので、
エクソシストを観てダラダラのひつじだったよ。
映画、外れた。観たかったのこれじゃない。
でも、ゆるい恐怖感は堪能できました。
夜はオーメンを見ます!

夕方起きてきて、
夕飯のハンバーグ焼いたら、
膨らむ膨らむ。
ハンバーグは膨らむのに、
スコーンはこんな。


イギリスのスコーンミックスで、今回はトースターで焼いた。
昨夜のよりも上に膨らんだ感はある。
私はどうしてもオーブンのせいにしたいらりしい。
でも、オーブン買い換える必要もないし、
困ったものだ。
もう少し粉の研究かなあ。
友人のレシピは捨て難いよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする