想い事 家族の記録

難病の父と生きる
鬱病
ふたり暮らし

ごはんをつくるひと。

2014-06-03 16:13:12 | 日記

埼玉のおかーさんが コストコで買った鶏肉を

送ってくれた

物凄い 量だ

肉の塊が 8個

2個だけ残して あとは冷凍

胸肉の料理が苦手なもので うーんと 思案した

前回 友人に 片栗粉をまぶして

茹で鶏にするとおいしいと教わったのだが

いかんせん 片栗粉がない

薬局に買いに行けばいいのだが

暑くて外にでるのは イヤ

クック〇ッドで片栗粉を必要としないレシピを探し

味噌炒めに 決まった

下処理はもちろん必要

フォークでブスブス穴を開けて

塩 酒 ホエー 味噌 にんにくに漬け込む

しばらく寝かせて

胡麻油で焼くらしい

にんにくと 酢と 味噌を使うとこに魅かれたが

どんな料理になるんだろう




    こんな 料理になりました。柔らかい。味噌味がよかった~。


昨夜は じいが 食事をするのに疲れてしまって

大部ご飯を残した

あごの筋肉が落ちてきたのだろうか

私の料理は どちらかというと 固め

よく噛むように作ってあるから

これからは 柔らかいものを 意識して作るようかも知れないな

本日のバラを ご覧ください







昨夜 娘と一緒に発熱した

37度8分 

私にとっては立派に発熱

また この季節がめぐってきたなあ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする