埼玉のおかーさんが コストコで買った鶏肉を
送ってくれた
物凄い 量だ
肉の塊が 8個
2個だけ残して あとは冷凍
胸肉の料理が苦手なもので うーんと 思案した
前回 友人に 片栗粉をまぶして
茹で鶏にするとおいしいと教わったのだが
いかんせん 片栗粉がない
薬局に買いに行けばいいのだが
暑くて外にでるのは イヤ
クック〇ッドで片栗粉を必要としないレシピを探し
味噌炒めに 決まった
下処理はもちろん必要
フォークでブスブス穴を開けて
塩 酒 ホエー 味噌 にんにくに漬け込む
しばらく寝かせて
胡麻油で焼くらしい
にんにくと 酢と 味噌を使うとこに魅かれたが
どんな料理になるんだろう
こんな 料理になりました。柔らかい。味噌味がよかった~。
昨夜は じいが 食事をするのに疲れてしまって
大部ご飯を残した
あごの筋肉が落ちてきたのだろうか
私の料理は どちらかというと 固め
よく噛むように作ってあるから
これからは 柔らかいものを 意識して作るようかも知れないな
本日のバラを ご覧ください
昨夜 娘と一緒に発熱した
37度8分
私にとっては立派に発熱
また この季節がめぐってきたなあ