なぜか最近はライ麦のパンにハマっている。
小麦粉主体の軽いパンではなく、ずっしりと重いヤツである。
出先の周辺にドイツパンの店があるので、時々立ち寄って買って来るのであるが、
今日は自宅待機、ライ麦パンを食いたいが近所には目的とするようなパン屋はない。
…ということでホームベーカリーに挑戦。
ライ麦粉は細挽きが推奨であるが手元には中挽きしかない。
サワー種なんて気の利いたものはないのでヨーグルトで代用。
混ぜ物は当然のように干しブドウを入れる。
粉の比率はライ麦、小麦(強力粉)を等量とし、ミッシュブロート風を目指す。
待つこと5時間余
小麦粉パンに比べると膨らみの少ないヤツの焼き上がり。
皮は薄いがカリッと固いドイツパンの特徴バッチリの出来上がり。
時間はかかるが、原価計算をするとパン屋で買うよりも安い◎。
…希望の味で出来上がり。
完食