PPK_Japan ・・・ Leaves dancing in the wind

世の中の柵(しがらみ)から離れ、気ままに、あるがままに

ライ麦パンを食べたい

2015年02月05日 20時59分18秒 | ひまつぶし

 なぜか最近はライ麦のパンにハマっている。
小麦粉主体の軽いパンではなく、ずっしりと重いヤツである。

 出先の周辺にドイツパンの店があるので、時々立ち寄って買って来るのであるが、
今日は自宅待機、ライ麦パンを食いたいが近所には目的とするようなパン屋はない。
…ということでホームベーカリーに挑戦。

 ライ麦粉は細挽きが推奨であるが手元には中挽きしかない。
サワー種なんて気の利いたものはないのでヨーグルトで代用。
混ぜ物は当然のように干しブドウを入れる。
粉の比率はライ麦、小麦(強力粉)を等量とし、ミッシュブロート風を目指す。
 待つこと5時間余


 小麦粉パンに比べると膨らみの少ないヤツの焼き上がり。


 皮は薄いがカリッと固いドイツパンの特徴バッチリの出来上がり。

 時間はかかるが、原価計算をするとパン屋で買うよりも安い◎。
…希望の味で出来上がり。

 完食

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする