2月の後半になり急に春めいた気候になってきたようである。
山の天気予想では2000m級の山頂気温が軒並み0℃以上の日が続く。
雪量たっぷりの低山歩きは一気に終わりに近づいた感あり。
ということでザックを背負わないオキラク富士山観光としてみた。
場所は山中湖、三国峠からの明神山ハイクも計画。
まずはお決まりの逆さ富士
場所を三国峠に移し
明神山を目指す
20分も歩けば山頂に到着
昨日に降った雪と、それ以前からの凍結路に少々手こずる
山歩きで軽く体を動かし、お腹を空かして昼食に臨む
吉田の饂飩(うどん)であるが、どこがお奨めなのか食べログ評価を参考にした
のがいけなかったようである、このお店。
観光客相手ではなく、地元民向けの店の感あり。
・フロア担当のオネエサン?腕組み状態…早く注文しろよ、と無言の圧力
短い時間でお客をこなしたいのは分かるが、一見客お断りの雰囲気。
・麺つゆは鰹出汁に濃いめの甘味料の味付け、後味悪し
・麺は我が家のパートナが作った麺と同じ、かたい、ふとい…だけ
・精算は電卓計算、当然レシートなし。 売上げはテキトーに?
ネット上の評価の仕込みやらサクラの話はよくある話だが、何かスッキリしない。
富士吉田、年に数回の通過ルートである。 吉田のウドンなるものを今回初めて
食してみたが、ビンボーくじを引いたようである。
吉田のウドンの名誉のために他の店を検討…続く