プリメイラ Honolulu

袰岩奈々のホノルル・カフェぶらぶら日記。
こちらもどうぞ→ https://note.com/nana_horoiwa

もう一つのブログ

2019-10-16 17:31:42 | おしらせ
wixをあれこれいじっていて、
新しいブログを始めた。
なんというか、ハウツー的な内容のものは
wixのブログに書くことにしてみようかな。

プリメイラのブログは10年以上続いていて、
なんだか、感慨深いのだが、
あまり、カウンセリグとか心の話に特化しておらず、
どちらかといえば、私の日記。

なので、ちょっと授業っぽいこととか、
ちょっとしたノウハウ的な内容の、
心理学の本では、こんな風に言ってるよ的な
ある意味、おこがましい内容を書く場所を
もう一つのブログに作ろうかと思っている。
以前やっていた、まぐまぐのメルマガ的なもの。
よく、毎週、何か書いてたねぇ。
感情とのつきあい方とか、
アサーショントレーニングとか、
子育て的なことだとか。
あるいはグリーフの話とか。
さて、どれくらい書くことがあるのか、
ちょっと試してみようと思う。



「玉ねぎケーキ」作りました

2019-10-16 09:13:49 | ルーティン
小麦粉セラピー、今日は玉ねぎで
「玉ねぎ」ケーキを。
ケークサレ的食事パン。
バターがたっぷりなので、
かなりヘビー。
息子向けですね。

坂口校長からの月1回の
メールアドバイスで、
毎回、写真を撮って、
手書きレシピなども書いて、
cookみたいな作りにしてはどうか、
といただいたのですが、
とりあえず、完成写真だけブログに。

バタロールはヘビーローテションしていて、
とても美味しい。
日にちがたちそうになったら、冷凍しておけるので、
とっても便利。
cookのレシピ、ちょっと変更して、
粉200グラム、卵一個、砂糖を半量で作っております。
卵、半分とか余しても、うまく使いきれなかったので。

今回のレシピもバター100グラムなのですが、
ハワイで売ってるバターのひとかたまりが
113グラムなので、(測ったら110グラムぐらいだったけど)
まあ、10グラムおまけでバターたっぷりレシピ。
使い切れる量って結構大事だわ。

ほぼ20年、お世話になっているお菓子の本。
今、カメラマンさんのお名前みたら、
集英社のコスモポリタン時代に何回かご一緒したことの
ある方だった。お元気かなぁ。