今日は少し肌寒いような気がします。
天気も日によって大きく違うので、何か調子がおかしくなりますね。
世間はゴールデンウィークに向けて楽しそうだ。
でも、我が家は基本関係ないだろう。
娘は、来月9日の大会に向けて日曜日以外ずっと部活がある。
朝練もあるので、私はヘロヘロになりながらお弁当を作っている。
最近は、お弁当だけでは足りないのでおにぎりも握っている。
雪がとけると、山に行きたくてうずうずするという実家の母。
ここの所、続けて山菜が送られて来た。
とても、ありがたい。今は野菜もぞっとする程高い。
お料理のペパートリーが少ない私なので、山菜は茹でるか天ぷらにしている。
最近は、天ぷらの登場頻度が確実に多くなった。
あれは、はねるし、後が汚れて大変だ。
でも、一品でも豪華に見えるので考えようによってはいいメニューだ。
昨日は、こしあぶら、こごみ、海老を天ぷらにした。
海老は、娘が好きなのでプラスした。
山菜は何て美味しいんだろう。みんな、もりもり食べてくれた。私も。
後、こごみは茹でてマヨネーズをかけて食べた。
食事中、娘がこんな事を言った。
「友達でダイエットしている子がいるんだ。その子は昼に食べ過ぎると夜は抜くんだって。
でも、私は、それって人としてどうよ?と思うんだ」と。。。
せっかく用意したお母さんに悪いと言うのだ。
まあ、気持ちは嬉しい。
でも、育ち盛りで運動部なのに夕食を抜いて大丈夫なのだろうか?
人事ながら心配になった。
今は個食の時代と言われるが、家族揃っての食事は大事にしたい。
天気も日によって大きく違うので、何か調子がおかしくなりますね。
世間はゴールデンウィークに向けて楽しそうだ。
でも、我が家は基本関係ないだろう。
娘は、来月9日の大会に向けて日曜日以外ずっと部活がある。
朝練もあるので、私はヘロヘロになりながらお弁当を作っている。
最近は、お弁当だけでは足りないのでおにぎりも握っている。
雪がとけると、山に行きたくてうずうずするという実家の母。
ここの所、続けて山菜が送られて来た。
とても、ありがたい。今は野菜もぞっとする程高い。
お料理のペパートリーが少ない私なので、山菜は茹でるか天ぷらにしている。
最近は、天ぷらの登場頻度が確実に多くなった。
あれは、はねるし、後が汚れて大変だ。
でも、一品でも豪華に見えるので考えようによってはいいメニューだ。
昨日は、こしあぶら、こごみ、海老を天ぷらにした。
海老は、娘が好きなのでプラスした。
山菜は何て美味しいんだろう。みんな、もりもり食べてくれた。私も。
後、こごみは茹でてマヨネーズをかけて食べた。
食事中、娘がこんな事を言った。
「友達でダイエットしている子がいるんだ。その子は昼に食べ過ぎると夜は抜くんだって。
でも、私は、それって人としてどうよ?と思うんだ」と。。。
せっかく用意したお母さんに悪いと言うのだ。
まあ、気持ちは嬉しい。
でも、育ち盛りで運動部なのに夕食を抜いて大丈夫なのだろうか?
人事ながら心配になった。
今は個食の時代と言われるが、家族揃っての食事は大事にしたい。
