りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

鎌倉食材 de 晩ご飯

2011-08-05 22:59:37 | おうちご飯
こんばんは

ここのところ、台風接近の影響か、日中突然のが降ったり、
そして、その後は蒸し暑い事が多い
今日も、日が暮れても何だかムシムシ

先日の鎌倉tourでは、
予想通り食に始まり、食で終わるという
充実度満点のtourでした
その時、買ってきた食材で晩ご飯作りました

あっ、こちらは朝食に頂いたのですが、葉山旭屋牛肉店にて買った
皮パン」です

面白いネーミングのパンですよね


こうして、パカッと開き、コロッケやメンチをサンドしていただきます

ここから晩ご飯

イタリアンレストラン&デリのオルトレヴィーノでテイクアウトした
レバーパテ
トスカーナ風のようで、湯煎で温めていただきます




高級なワインは、なかなかおうちご飯で登場しない我が家
こちらは、スーパーで売っていたな・なんとペットボトルのワイン
案外、飲みやすいです

そして…市場で買った、こ~んなに長い茄子

フライパンにも入りきらないほど
tokoちゃんの茄子のナムル真似してみよう
ナスは、茹でる
レンチン
いやいや、こうしてフライパンに少量の水を入れて、蓋をして蒸し焼き、でとの事


しかし…tokoチャンの出来とは、かなり違うイメージになっちゃったけど、
まぁ、美味しかったから良しとしよう

そして、こちらも市場で購入したツルムラサキ

ナムルにしてみました
そう言えば、どちらもナムルだなぁ~


そして、こちらは先ほどの葉山旭屋牛肉店のコロッケ
コロッケは、2種類あります。
1つは、安価でポテトフレーク使用のもの。
もう1つは、じゃが芋で作ったコロッケ。
やっぱり、じゃが芋でしょう
揚げ立ては、最高

埜庵~2011カキ氷tour

2011-08-05 19:03:06 | お外ご飯&デザート
2011カキ氷tour
今回伺ったお店は、埜庵


鵠沼海岸の住宅街にひっそりと佇む埜庵



週末は、混み合うのだろうか…メニューはこちら


ワクワクしてくるよ


海を感じる時計


「限定」の文字に弱い私は、こちらに決めた
お店で、ソースも手作りしているから、階段の傍にメロンが置かれていましたよ


2階に通されました普通のおうちがそのままお店になった感じです


お冷は、セルフサービス



オーダーすると、この札を持って、席へ移動し、待つ


じゃじゃ~ん、お待たせしました~


私の生メロンミルク

大きさは、このと比較してみて


見て分かると思いますが、氷はふんわりでーす

とこちゃんの氷は、一見ただのミルク


いえいえ、違います

こうして、いちごソースをかけます



こちらのお店を知るきっかけにもなった
いちごカキ氷は、こぅなるはずだったか


こちらのお店のカキ氷は、本当に文字通り「ふんわり」
結構、ボリュームあるなぁ~って思ったけど、
お口の中でふわっと一瞬で溶けます
だからか、カキ氷食べて、頭がカキーンと痛くなるなんて、
ありませんよ~

今のところ、こちらのカキ氷が私の中のBEST


季節のメニューが色々あるようなので、
また是非とも行きたいなぁ

ぶら~り鎌倉!

2011-08-05 17:17:21 | お出掛け♪
今週は、家族3人暮らし
長男の合宿スケジュールを、時折眺め
あぁ~今頃、○○しているのね~なんて思ったり
朝5時代に起きて、トレーニング、掃除、食事、夕方までトレーニングの毎日、
彼の体力で乗り切れるのかしら…家では、うだうだしている事が多いので、
皆さんにご迷惑を掛けずに、きちんとしてるかしら…なんて思ったり。
でも、明日の夕方には帰って来る予定
きっと、では再びだらだらモードな生活になっちゃうんだろうか…

さて、私も夏合宿とはいきませんが、
夏の日帰り遠足へ行って参りました
運転手は、とこちゃん
向かった先は、まず鎌倉です

夏休み、8月だというのに、やや涼しいせいか…
心なしか、例年よりも海岸に人が少ない気がしました
やはり、震災の影響もあるのかしら…

鎌倉へ行ったら、必ず立ち寄るのがこちらの鎌倉中央食品市場



路地ものらしい、茄子
白もあるよ


あっ、フランス料理教室で教わったフェンネルではないですか


ゴーヤ、お好きですか


何ともまぁ、綺麗な野菜たち


そして、市場の中にあるパラダイス・アレイ・ブレッド・カンパニー
香ばしい良い香りが漂ってきます
ここで、ベーグルを作って、焼いています
オリーブ&チーズと、プレーンをそれぞれ買ってみました。
もぅ~ここで食べちゃいたいくらい
でも、グッと我慢

買って帰り、翌日ベーグルサンドにしました
これが、また、翌日なのに~めっちゃ美味しいじゃぁないですか
今度、行ったらまた買おうっと


ぶらぶら散策して、鎌倉駅にきました


駅前には、あの「ハトサブレ


こちらは、以前わらび餅を食べた「こ寿々」のお食事処


雪ノ下、今度ランチしたいなぁ~


とにかく、鎌倉界隈は、お洒落な街です

さてさて、お腹も空いてきた頃だし

今回のランチは、こちら
ブログを書いている私にとって、
何が残念って…撮影なこと。
こちらのイタリアン・レストランオルトレヴィーノは、
デリもある、お店。
こじんまりとしたお店で、客席は、12席程しかありません。
若いご夫妻が、営んでいらっしゃいます。
お店の雰囲気も、最高にセンス良く
お料理は、正にで見て美しい、
食べるのが勿体無いくらい
もちろん、食べて美味しい
テイクアウトコーナーにもあったフォッカッチャがとっても美味しかったので、
帰りに買おうと思ったら、食事中に売り切れてしまいました
あぁ、お取り置きをしておくんだった
フォッカッチャ、ローズマリーが沢山入っていましたよ
また行きたいレストランとなった事は、言うまでもありません

はありませんが…
二人の前菜:ブッラータというチーズを使ったお料理で、トマトが添えられていました。
このチーズは、非常に珍しいもので、空輸されて届いたばかりのもの。
美味しいものは、あまり手をかけなくても、素材そのものが美味なんですよね
今まで、あまり食べた事がないようなフレッシュなチーズでした

私のメイン:イワシのハーブパン粉焼き、フレッシュトマトの冷たいソース
すっかりイワシモードな私迷わずこれに即決
イワシの中に、レーズンと松の実等が詰められていました。
ハーブがふんだんに入ったパン粉でかりっと香ばしく焼いてありました。
が進むですよ

tokoちゃんのメイン:トスカーナ風ポルケッタ


さてさて、お食事の後は…本日のメインイベント「2011カキ氷tour」行くよぉ~