りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

福光屋のカキ氷

2011-08-23 18:42:31 | お外ご飯&デザート
カキ氷プロジェクトも、もぅ終わりかいななんて、思っているかな
いやいや、まだまだ終わりませんよ

今回は、福光屋
普通に、イチゴ~とかブルーハワイ~とかはありません
メニューはこちら


は~い、どうぞ


私の練乳ホワイトサワー

氷は、比較的ふんわりタイプじゃなかったです

tokoちゃんの黒味醂みるくジャム



美味しかったけど…
やっぱり、ベストは鵠沼海岸の埜庵

話は変わり夏も終わりに近付いているけど、蝉です


明太とろろのっけパスタ

2011-08-23 17:48:28 | おうちご飯
次男の夏期講習、授業は今日で最後
あとは、テストでFINISH

今日のお昼は、和風パスタ

明太とろろのっけパスタ
茹でたパスタにのせるだけ


レシピでは、青葱を散らしていたけど、
生憎なかったので、きざみ海苔で


tokoちゃんからお借りした
欲しくなって、即アマゾン
本日、私の手元に届きました
あっという間に届くし、送料無料って有難いね~

カスタードクリーム de ミルクセーキ♪

2011-08-23 16:55:56 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

昨日までのお天気から、大分回復してきて、
今日はのTOKYO
でも、猛暑という感じではなく、
お盆過ぎて、落ち着いたなぁ~って感じかな

近所の公立中学校は、今月中に2学期が始まるけど、
うちは子供たち2人とも始業式は9月1日

夏休みも、残すところ
でもぉ…宿題が…
もぅ一踏ん張りという感じで、先は見えてきました

さて、先日作ったカスタードクリームが少し余っていたので、
何にしようかなぁ~で作ってみたのが、所謂ミルクセーキ

何となく、適当に作った割りに、あらまぁ「美味しい」だったので、
作り方をしておきますね


クイジナートのハンディブレンダーを使います
容器に氷を入れて


カスタードクリームを入れちゃう


そこへ牛乳を入れて


甘さをプラスする為に、コンデンスミルクを入れる
(※マヨネーズじゃないですよ、同じような容器ですが、コンデンスミルクです)
昔ながらの缶入りのコンデンスミルクも市販されていますが、
この容器のものは、とても使いやすい


いよいよ、スイッチ


は~い、出来上がり
まるで、バニラアイスクリームみたいな味よ

本当に、とっても簡単でしょう
分量は、味見をしながら、適当です

でもねぇ…普段、カスタードクリームなんて余ってないし…ですよね…
それなら、市販のカスタードプリンを同じようにしても、多分大丈夫
やってみてよぉ

そうそう、とあるレシピに、プリンを冷凍して、
牛乳と一緒にミキサーすると、
なんとまぁ、プリンシェイクになると、見た事があります。
いつか、やってみよう

子供たちが夏休みになり、
出掛ける事がままならず…
じゃぁ、私も何か普段やらない家事をやる事にしました




キッチンの引き出しの中のシートを全てに取り替えて、
整理しました
えっ、これから綺麗にするのかって
いやいや、このは整理が終ったところです…
入れ方があまり綺麗じゃないけど、
今回はシートを取り替えたって事で…
一応、完了でーす

我が家のキッチンの引き出しは、閉まる時のクッション機能みたいなのが、ないのです。
よく、閉める時に勢い良く閉めると、引き出しが閉まる瞬間に
「ガッシャン」みたいになって、中に収納してるものが動いちゃう
衝撃を吸収する機能が付いていると、最後、ゆっくりしたスピードになって閉まるから、
中のものがぐちゃぐちゃにならないの
いつか、リフォームしたらそういう機能性の良いキッチンにしたいなぁ