とうもろこしの旬の季節ですね~
お友達から贈られてきた北海道・十勝の「みらい」
生のまま、つまんで食べてみたら、あら甘い
お野菜って、本来何でも生のまま食べられるんですよね~
以前、イタリアンのシェフがアスパラだって、生のまま食べてみて~って言っていたけど…
アスパラの生は、味見とは言え…厳しいわね
さて、いつも通り、お鍋で茹でて食べようと思った時に、
同封されていた説明には、今まで知らなかった事実が
な・なんと、トウモロコシのヒゲを一緒に茹でるという事
えぇ~~~~知らなかったぞぉ
【茹でる】美味しく茹でるにはトウモロコシのヒゲに秘密があります。
トウモロコシのヒゲにはエキスが沢山含まれています。
大きなお鍋に水と一緒にヒゲを入れて沸かして下さい。
「味来」は茹で時間が短い分、塩を多めに入れてしょっぱいくらいのお湯で2~3本なら3~5分茹でてください。
ヒゲから出たエキスがお湯になじんで、1度目から美味しく茹でることが出来ます。
そぅ、お湯を沸かす時にヒゲを入れるのですよ
「うっそぉ~」と思ったら、是非次にとうもろこしを茹でる時に試してみてね
そして、冷凍するなら~茹でて実をそいでジップロックに入れて冷凍ですよね
とうもろこしの実を外すグッズを何年か前に購入したのですが、上手に使えず
結局、包丁で削いでいる私です
お友達から贈られてきた北海道・十勝の「みらい」
生のまま、つまんで食べてみたら、あら甘い
お野菜って、本来何でも生のまま食べられるんですよね~
以前、イタリアンのシェフがアスパラだって、生のまま食べてみて~って言っていたけど…
アスパラの生は、味見とは言え…厳しいわね
さて、いつも通り、お鍋で茹でて食べようと思った時に、
同封されていた説明には、今まで知らなかった事実が
な・なんと、トウモロコシのヒゲを一緒に茹でるという事
えぇ~~~~知らなかったぞぉ
【茹でる】美味しく茹でるにはトウモロコシのヒゲに秘密があります。
トウモロコシのヒゲにはエキスが沢山含まれています。
大きなお鍋に水と一緒にヒゲを入れて沸かして下さい。
「味来」は茹で時間が短い分、塩を多めに入れてしょっぱいくらいのお湯で2~3本なら3~5分茹でてください。
ヒゲから出たエキスがお湯になじんで、1度目から美味しく茹でることが出来ます。
そぅ、お湯を沸かす時にヒゲを入れるのですよ
「うっそぉ~」と思ったら、是非次にとうもろこしを茹でる時に試してみてね
そして、冷凍するなら~茹でて実をそいでジップロックに入れて冷凍ですよね
とうもろこしの実を外すグッズを何年か前に購入したのですが、上手に使えず
結局、包丁で削いでいる私です
こんにちは
毎日、猛暑酷暑
とにかく、蒸し暑いですね
私が子供の頃は、こんなに日々「熱中症」という言葉をにしなかった。
今は、若い人でも簡単に熱中症になる危険性がありますね
私は、普段あまり水分を摂らない(人と比べると)ようなので、
この時期はなるべくこまめに水分を摂取するように心がけています。
今夏も、何度か頭痛もありましたから、もしかしたら熱中症だったのかもしれません
まだまだ暑い日が続くので、皆さんも体調管理しっかり~ね
さて、先日串揚げ食べに行って来ました
前々から気になっていたこちらのお店
串揚げと串焼きがあります。
この可愛らしいイラストのメニューを見ていると、
あれもこれも食べたくなっちゃう
乾杯
外で頂くキャベツって、どうしてこんなに美味しいのかしら
家でも、こんなシンプルにキャベツを出してみようかな
串揚げ、到着
皆は、串揚げと串焼きのどっちが好きですか
私は、迷うところだけど、串揚げかなぁ
メニューに、それぞれ、ソース・塩・マヨなど適したものが表示されてます
これは、モッツァレラチーズにトマトソースを付けたもの。
美味っ
ゲソカレー揚げ
とうもろこしの冷製茶碗蒸し
茶碗蒸しの底の方に、とうもろこし&枝豆が入っていました。
焼きおにぎり
ささみの葱のせ焼きと、なんこつ
ご馳走様でした
とっても美味しかったのですが、
子供たちはゆっくり出てくるのが待ちきれなかった様子
回転寿司や丼もののように、好きな時に好きなタイミングでガッツリ食べられるのが好きらしい。
今回は、だったので、私はウーロン茶だったけれど、
ゆっくりで串揚げ食べたい私です
毎日、猛暑酷暑
とにかく、蒸し暑いですね
私が子供の頃は、こんなに日々「熱中症」という言葉をにしなかった。
今は、若い人でも簡単に熱中症になる危険性がありますね
私は、普段あまり水分を摂らない(人と比べると)ようなので、
この時期はなるべくこまめに水分を摂取するように心がけています。
今夏も、何度か頭痛もありましたから、もしかしたら熱中症だったのかもしれません
まだまだ暑い日が続くので、皆さんも体調管理しっかり~ね
さて、先日串揚げ食べに行って来ました
前々から気になっていたこちらのお店
串揚げと串焼きがあります。
この可愛らしいイラストのメニューを見ていると、
あれもこれも食べたくなっちゃう
乾杯
外で頂くキャベツって、どうしてこんなに美味しいのかしら
家でも、こんなシンプルにキャベツを出してみようかな
串揚げ、到着
皆は、串揚げと串焼きのどっちが好きですか
私は、迷うところだけど、串揚げかなぁ
メニューに、それぞれ、ソース・塩・マヨなど適したものが表示されてます
これは、モッツァレラチーズにトマトソースを付けたもの。
美味っ
ゲソカレー揚げ
とうもろこしの冷製茶碗蒸し
茶碗蒸しの底の方に、とうもろこし&枝豆が入っていました。
焼きおにぎり
ささみの葱のせ焼きと、なんこつ
ご馳走様でした
とっても美味しかったのですが、
子供たちはゆっくり出てくるのが待ちきれなかった様子
回転寿司や丼もののように、好きな時に好きなタイミングでガッツリ食べられるのが好きらしい。
今回は、だったので、私はウーロン茶だったけれど、
ゆっくりで串揚げ食べたい私です