りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

カルボナーラスパゲティ

2011-08-24 21:52:20 | おうちご飯
こんばんは

あぁ、夏休み一日3食作らねばならず
ネタギレ気味な今日この頃
しかも、暑いとあれこれ食べたいものが浮かばず…
子供たちのリクエストで、カルボナーラです


サーモンのサラダを添えて



こちらの生パスタを使ってみました
これ、120g×5も入っています
うちは、4人家族ですが、全部茹でてみました。
見た目多過ぎなかったのですが、
生パスタって、食べると結構食べ応えがある
そぅ、腹持ち良いパスタって感じました
ただねぇ…生蕎麦もそうなのですが、
生パスタ、茹でるの難しい
そして、2分程度で茹で上がるのですが、アルデンテが非常に難しい
すぐに伸びちゃった
生パスタなら、フェットチーネの方が手軽かもしれません


卵に火が通り過ぎて、入り卵状になってしまった経験ありますか
それなら、卵黄のせちゃえ

ベーコンとにんにくをオリーブオイルで弱火で温め、香ばしくなるまで温め

生クリーム+牛乳(合わせて一人分70cc)とパルメザンチーズ(大さじ2×人数分)、ブラックペッパーを混ぜる

)のフライパンに()を入れて、温め、

茹でたパスタを混ぜる

お皿に盛り付け、卵黄をのせる

生クリーム+牛乳のところで、「濃厚」にするか、「あっさり」なのかお好みで調整可能
ブラックペッパーたっぷりが

すごく前、レトルトのカルボナーラソースを買っていた事があるけれど、
あれはね…完全に味違うよね…
案外、簡単だから手作りが良いよね~





目黒の寄生虫館

2011-08-24 17:20:02 | お出掛け♪

世界に1つしかない「寄生虫館」へ次男を連れて、行って来ました
よく聞く、パラサイトって、「寄生」って意味だったんですよね
寄生虫=Parasitologicalです

寄生虫だなんて、キモッなんて思ったかしら
実は、私二十代の頃にも訪れた事があります
なぜだか、あの頃は「人体の不思議展」なんてものにも
非常に興味があり、よく足を運んだものです
どうも、最近は開催していないようですけど…

さて、寄生虫博物館は、

目黒の大鳥神社のすぐ近くにあります
駅からも程よい距離ですが、歩けますし
もすぐ近くにバス停があり、便利です。


今は、ツツガムシの展示もあります


入館料は、タダなので、
募金箱に入れてきました
すごくマイナーなSPOTだと思ったのですが、
若い人が次々と訪れてきてました
皆、興味津々で見てましたよ、寄生虫


何だか、お分かりかな


子供にも分かりやすいように解説してあるので、
興味のある人も、ない人も、一度訪れてみると良いですよ
今の子は、年に一度ギョウチュウ検査はするけれど、
寄生虫や回虫の事なんて、知らないよね


館内は、とても綺麗で、ホルマリン漬けの展示物が沢山あります


これは、アニサキスが寄生したイルカの胃です
ホンモノだよ~次男は、かなりショッキングだった様子


ねずみの肝臓に幼虫が寄生してます


私が一番印象深かったのが、こちらのアオウミガメの目の周りに寄生したウミエラビル

2階には、ショップもあり、色々な寄生虫グッズも販売してました
って、何も買っていないけど…

さて、庭にも夏の終わりが近付いています

柿は、まだ黄緑色ですけど…


ユリが綺麗に咲いてます


袋の中で、ぶどうが成長中、のはず


ブルーベリーもそろそろ終わりです


以前にも、していますが、
葉の端から、次々と葉の赤ちゃんが生まれては

近くに根付いて増殖していきます

米茄子グラタン&アルゼンチン赤海老のガーリックグリル

2011-08-24 16:11:01 | おうちご飯
寒暖の差が激しいですが、体調崩していませんか

多少、蒸し暑いですが、
確実に秋の予感がする残暑って感じのTOKYOです

さて、昨晩はこれを使って

米なすです

米茄子グラタン作りました

くり抜いた茄子を具として炒めて、茄子に戻す


コストコで買ったブロックチェダーチーズをチーズリナーでおろして、
茄子にトッピング

あとは、オーブンで焼くだけよ


出来上がり


こちらも、コストコのアルゼンチン赤海老を小分け冷凍してあったので、
オリーブ&ガーリック、そして白ワインとハーブでグリルしました。

野菜スープ

2011-08-24 15:18:16 | おうちご飯
こんにちは

今日は、夏休みで子供2人がoff(長男の部活と、次男の塾)の最後の日
しかし、特別な家族の予定もなく…次男は、午前中のプールへ行き、
私もジムへ行き、
長男はでうだうだ(のんびり)してます。
夏休みも、あと週間だぁ

子供の長期休みって、普段と生活サイクルががらりと変わり、
どうしても太りやすい

で、猛暑も落ち着いてきた事だし…久し振りに野菜スープ作りました


材料はこんな感じで
野菜は、お好みで
私の定番は玉ねぎ、キャベツ、セロリ、じゃが芋、人参など。
野菜スープと言っても、ベーコンや鶏肉入れます
その方が、スープの味が断然美味しくなるよ
出来たら、は骨付き(手羽でも
味付けは、コンソメとローリエ
そしてクレイジーソルト&ペッパー

で、今回のPOINTは、こちらの小さくカットした乾燥トマト


ルクに肉類とお野菜投入、ひたひたくらいにお水を入れて、しばし煮込む
お野菜は、炒めないよ


野菜が大方柔らかくなってきたら、ドライトマトとトマト缶を投入


一晩寝かせた方が、味が落ち着きます

しかし、まだ夏なので粗熱が取れたら、冷蔵庫にいれないと、ね

飽きてきたら、カレーパウダーを入れたりすると、一味変わって楽しめます。
ただ、1つ注意がおならが増えるかもお野菜効果ですけど、ね

食欲の秋の前に、野菜スープはいかがでしょうか