昨晩、tokoちゃんが帰京した
さぞ、お疲れだったと思うけど…長野の桃とプルーンを届けてくれました
なんて心優しいのかしら
モモは、固めの品種のようですが、
教えてくれた通り、甘い
固い桃だと、アボカドのように種の周りに包丁の刃を差込み、
グルリとやると、パカっと割れる
お鍋で軽く煮て、コンポートにしました
皮のピンクの色素が煮汁にうつりました
参考レシピはこちら
プルーンも、甘くて美味
いつもは、ドライプルーンをよく食べるけど、
フレッシュも美味しいね
そして、今年も実りましたよ、
私の住む区内にはぶどう園が結構点在していて、
この時期に収穫出来ます
これは、巨峰のような「フジミノリ」という品種だそうです
さぞ、お疲れだったと思うけど…長野の桃とプルーンを届けてくれました
なんて心優しいのかしら
モモは、固めの品種のようですが、
教えてくれた通り、甘い
固い桃だと、アボカドのように種の周りに包丁の刃を差込み、
グルリとやると、パカっと割れる
お鍋で軽く煮て、コンポートにしました
皮のピンクの色素が煮汁にうつりました
参考レシピはこちら
プルーンも、甘くて美味
いつもは、ドライプルーンをよく食べるけど、
フレッシュも美味しいね
そして、今年も実りましたよ、
私の住む区内にはぶどう園が結構点在していて、
この時期に収穫出来ます
これは、巨峰のような「フジミノリ」という品種だそうです