こんにちは
日の、長い夏休みも、
もぅカウントダウンで終わりに近付いています
残すところ、あと日
今日は、朝からすっきりしないなTOKYO
次男は、朝からのプールへ行くのを楽しみにしていましたが、
残念ながら、天候不良の為プールは中止
長男は、部活に出掛けました
中学の水泳部は、この程度の天気でお休みには、なりませんからね
さて、ひんやりデザート「ティラミス」作りました
今回は、こちらのフィンガービスケットを使いました
合成着色料や人工甘味料は一切つかっていないので、子供にも安心です
そして、肝心なマスカルポーネ
マスカルポーネが手に入らない場合、クリームチーズで代用してみ~ってよく聞くけれど、
仕上がりの感じとか、食感とか違うのかなぁ
フィンガービスケットにコーヒーを浸して、マスカルポーネと卵などをあわせて
今回は、生クリームが入らないレシピでした
よく、雑貨屋さんなどで見かけるこちら、
蓋付きでとっても便利
プラスティックじゃないので、
カレーやミートソースなどの香りの強いものや、
脂っこいものも入れても
後片付けも楽チン
そのまま食卓に出しても、イイ感じ
そして、蓋が付いていると、冷蔵庫の中で、上に物ものせられます
マスカルポーネのクリームでコーヒーのフィンガービスケットをサンドするように入れて
冷蔵庫で一休み
中は、こんな感じ
食べる直前に、ココアパウダーをふりかける
ティータイムだよ
ふんわり、つめた~い
レシピはこちら
日の、長い夏休みも、
もぅカウントダウンで終わりに近付いています
残すところ、あと日
今日は、朝からすっきりしないなTOKYO
次男は、朝からのプールへ行くのを楽しみにしていましたが、
残念ながら、天候不良の為プールは中止
長男は、部活に出掛けました
中学の水泳部は、この程度の天気でお休みには、なりませんからね
さて、ひんやりデザート「ティラミス」作りました
今回は、こちらのフィンガービスケットを使いました
合成着色料や人工甘味料は一切つかっていないので、子供にも安心です
そして、肝心なマスカルポーネ
マスカルポーネが手に入らない場合、クリームチーズで代用してみ~ってよく聞くけれど、
仕上がりの感じとか、食感とか違うのかなぁ
フィンガービスケットにコーヒーを浸して、マスカルポーネと卵などをあわせて
今回は、生クリームが入らないレシピでした
よく、雑貨屋さんなどで見かけるこちら、
蓋付きでとっても便利
プラスティックじゃないので、
カレーやミートソースなどの香りの強いものや、
脂っこいものも入れても
後片付けも楽チン
そのまま食卓に出しても、イイ感じ
そして、蓋が付いていると、冷蔵庫の中で、上に物ものせられます
マスカルポーネのクリームでコーヒーのフィンガービスケットをサンドするように入れて
冷蔵庫で一休み
中は、こんな感じ
食べる直前に、ココアパウダーをふりかける
ティータイムだよ
ふんわり、つめた~い
レシピはこちら