りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

かつくら

2011-08-12 16:06:01 | お外ご飯&デザート
今夏も、昨夏に引き続きうちの主人は仕事が立込んでいて、
どこにも出かけられそうにない…と

長い夏休み、どこにも行けないのも可哀想だと思い、
あれこれ企画を考えた私
長男は、部活三昧だから、まぁいいとしても…
次男は、夏期講習だけではつまらないかしら…と。
でも、私一人で次男が楽しめるSPOTへ連れて出掛けるとなると、
一体どこだろう
いくら大好きなビーチリゾートと言っても、
私と次男だけでは…つまらないだろうし
英語は話せないから、日本国内だろうし…
で、「そうだ、大阪のUSJにしよう
と思ったら、関西に住んでいる方からも
夏の関西は、やめといた方がいいよと。
そう、東京よりも蒸し暑いらしい関西
季節を考えようっと…
で、振り出しに戻った夏企画
そんな折に、とこちゃんから素敵なお誘い
一緒に長野へ行く事が決まりました
いざ・避暑地長野へ~出発前に、腹ごなし

男児4人+ママ2人の長野tourの始まり始まり

出発前の腹ごなし…子供たちに「何食べたい」って聞いたら…「肉」と

で、とんかつに決定

ゴマをすりながら、おかずのくるのをしばし待つ


私は、大葉入りの手ごねメンチ
さすが、手ごねだけあり歯応えあって美味しい


がっつり系の子供と一緒の時にありがたいのが
ご飯お代わり自由




みんなのオーダー

さて、食べ終わったら、そろそろ出発だぁ~

オテル・ド・スズキ~2011カキ氷プロジェクト

2011-08-12 15:17:35 | お外ご飯&デザート
毎日、暑いですね~

今年は、なぜかあちらこちらでカキ氷を感じる
雑誌の特集だったり
テレビで取り上げられていたり
エコ夏だからですかね

カキ氷プロジェクト、
まだまだ継続中です

今回は、オテル・ド・スズキ

手前が私のミックスフルーツ・フラッペ
奥がとこちゃんのパイナップル・フラッペ


いわゆるいちごシロップじゃなくて、
生フルーツをジュースにしたような
まるでフルーツソースのようなシロップを豪快にかけて、
いただきます


氷も、ふんわりだよ


パイナップルが甘いよぉ~

まだまだ続くよ、カキ氷プロジェクト

南仏料理教室・2011.08

2011-08-12 14:54:56 | お料理教室
プチご無沙汰いたしておりまーす
昨日まで、ちょっと避暑地を訪れておりました
その様子は、また後ほどしますね

さて、先日南仏料理教室がありました

夏らしい材料で

何を作ったのかと言うと…


タプナード&夏野菜のピンチョス

黒オリーブとアンチョビ、そしてケイパーをフープロして作ったタプナードを
お野菜につけていただきます

タプナードをスプーン二つ使って、クネルにしたら、
テーブルナイフで葉脈を付けたら、葉っぱになりました


そして、こちらはトマトを使ったトマトのリゾット詰め プロヴァンス風

中をくり抜いたトマトの中に、
その中身を使った炊いたリゾットを詰めて、オーブンで焼きました


そして、最後にブラッドオレンジジュースを使った果実入りゼリー
一見、トマトジュースの色にも見えますが、
ブラッドオレンジジュースです
濃厚なゼリー
もちろん、他のフルーツに変えてアレンジしても