りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

秋の多摩川花火大会

2011-10-02 19:53:46 | 出来事
昨晩、花火大会がありました



なんで、こんな時期にと思いますか
今夏は、節電を考慮して秋に開催となったようです


お友達ファミリーを招待して、
しばし一緒に花火見物


毎年、河を挟んで東京都と川崎市が主催しているのですが、
今回は川崎市のみだったからか、
30分間だったので、あっという間だったなぁ


でも、秋の方が空気が澄んでいて、
程よい風もあり、
綺麗に見えました


10月1日の夜は、
確かに涼しかったのですが、
お友達ファミリーは、家族全員とっても寒がっていて、
口々に「寒いよー」
「本当に、寒い」と。
途中から、上着を羽織ったり、
ひざ掛けを肩からかけたりして、寒さを凌いで花火見物



寒いって…暑くはないけど、
そんな、彼等は上に長袖を着ていたのに…体感温度が違うのかなぁ…
ちなみに、私は半袖&クロップトパンツにクロックスだったんだけど…我慢できる温度でしたね。
っていうか、やっとエアコンを入れなくても、過ごせる快適な季節になったなぁ~な我が家です。



始終寒そうだったので、短時間で良かったよね。
主人が、心配して、自宅から持ってきて貸してあげた上着が、
な・なんとダウンだったの
そんなぁ…そこまで寒くないだろ
来年は、寒風摩擦でもして、寒さを凌いでみましょうか(笑)


仕掛け花火は、さすがに小さくしか見えなかったけど…


高く上がった花火は、割と綺麗に見えました

花火って、「」ってイメージだけど、
秋もいいもんだわ。

さぁて、明日から衣替えの10月
心機一転、頑張っていきましょー

キッシュ・ロレーヌ&スモークサーモンとほうれん草のキッシュ

2011-10-02 19:42:46 | おうちご飯
こんばんは
皆さん、どんな週末を過ごしましたか

昨日、キッシュを復習しました

食文化セミナーで出会った宮内祥子先生がお勧めしてくださった型
18cm×15cmの流し型です

これだと、焼きあがった時に型から外すのが非常に楽チンでした

「キッシュ・ロレーヌ」の具には、こちらのベーコン

コストコにて購入

丸い型は、先日Y先生から教わった方法で縁もお洒落に

しっかりピケをして

タルトストーンを入れて焼きます


タルトストーンが足りなくて…
でも、お豆もないし…
で、お米を使いました
これで使った「焼き米」でリゾットを作ると美味しい、と宮内先生。
今度、試してみようっと


たっぷりのグリュイエルチーズとベーコンは、生のまま
わぉっ、中央には具を入れないとイイって教えてもらったのに…慌てていて、うっかりしちゃった


こちらは、ほうれん草&スモークサーモンに、グリュイエルチーズ

焼けました~

本当に、型からすっぽり楽に抜けました

うーん私的にはこのくらい高さのあるキッシュが
右側のカットした、色が綺麗に出ていなくて、すみません

マーガレットケーキ

2011-10-02 14:48:26 | SWEETS~おやつ~
過ごしやすい季節になったら、ケーキ焼こうって思っていました
残暑から開放されて、やっとこさそんな季節ですね

先日、tokoちゃんが韓国へ旅行する時に
お友達へケーキをしたいから、一緒に作ろうって
時に使った「マルグリット型」

重い腰を上げて、ようやく私も


型から綺麗に出せました
ケーキは、レモンを入れたマドレーヌ生地です


さてと、せっかくだからデコしよう

ふぅ~む…この前、仕上げはtokoちゃんがさくさくやっていたけど、
むむっ、案外難しいぞ
一応、出来たけど…


普段やり慣れない事は、上手に出来ないわね


このマルグリット型で焼いたケーキは、
花びらの部分を二つづつカットすると、
そぅ、ハートになるのですよ


Birthday Lunch ~du Barry

2011-10-02 13:55:07 | お外ご飯&デザート
次男のお友達ママ3人で、Birthday Lunchヘ行きました
伺ったお店は、du Burry


こじんまりとした、小さなビストロのお店


3人が、たまたま9月生まれ
で、私ともう一人のお友達の子供も9月生まれだったりします


うふふ、年齢は、みんなバラバラだけど
一緒にお祝い


自家製ライ麦パンと柔らかいバター


私のオードブルは、ビストロの定番・お肉のパテ「パテ・ド・カンパーニュ」
とにかく、パテ
こちらのお店のパテ、なかなかgood


お友達のオードブルは、軽くスモークをかけたシャラン産・小鴨のサラダシーザー


私のメインは、ハム・卵・チーズとそば粉のガレット「ラ・コンプレート」
見た目よりも、ボリュームありまし


お友達のメインは、
イカスミ・リゾットの上に…うぅーん、なんだっけ失礼~


そして、私のデザートは温かいショコラケーキ


お友達は、ブルーベリーのクレームブリュレ
色も味も、正にブルーベリー


食後のコーヒー&紅茶


フルーツ(と梨)のサービスもありました


ハーブティーもサービスでした

店員さんが、とても丁寧に接してくださって、
感じ良いお店でした

来年も、美味しいランチでお祝いしたいねっ

シューファルシー&クリームシチュー

2011-10-02 12:54:31 | おうちご飯
こんにちは

10月はじめの週末
秋らしい気温のTOKYO

暑い夏は、食欲もあまりなくて(ウソだろーなんて思ったの、誰
いよいよ食欲の秋到来、で我が家の「ルク」が大活躍の季節よぉ~


いつも気にして探していた「サボイキャベツ」見付けました

ちりめんキャベツとも言います。
普通のキャベツよりも、葉がしっかりしていて、
ちりめん状だから、「ちりめんキャベツ」
長野産でした。

葉が厚めなので、加熱向き

お鍋ごとオーブンに入れて
直火でコトコト煮込むと、下から加熱されますが、
オーブンに入れると、上下左右あらゆる方向から加熱される為、
まんべんなく火が入ります

じゃじゃ~ん



葉の間にお肉の詰め物

いただきま~す

普通の白いご飯だと、どうもなぁ~って時にお勧めなのが「オニオンバターライス」
玉ねぎ1個をみじん切り
炊飯器に2~3合のお米を研いで、のみじん切りオニオンと、
コンソメ(出来たら粉末)、バター大1、塩コショウ、規定の量まで水を入れて、スイッチ
炊き上がったら、パセリふると、香り良いです


ブリュノワーズのニンジンと玉ねぎは、もっと丁寧に細かく切るべきでしたー
反省、反省

「ルク」活躍メニュー、もう一丁

クリームシチュー
箱のルゥはもちろんの事、ホワイトソース缶も使わないで、
ちゃんと手作りすると、より美味しくなるね~