こんばんは
なんだか、夏が終って、
日が短くなりました~TOKYO
夕暮れが早いと
何となく気持ちが焦りますね
秋の夜長、読書でもしようかしら
なんて思いながら前に、お尻から根が生えてしまっている私ったら
最近は、アメーバのピグに夢中です(笑)
次男のでは、昨日から1週間の公開授業が始まりました
さて、秋のロールケーキを作りました
卵3個を室温に戻しておいて、
いざシートスポンジ焼いて
イイ感じに焼けたので、表巻きでいこー
生クリームに、栗とミルクのコンフィを混ぜて
(実は、冷蔵庫の生クリームが足りなくて…今回はクリーム少な目)
こちらの栗を刻んで散らしてみよう
栗の食感を残そうと思って
大きめに刻んだんだけど…ちょっと大きすぎだわね
巻いてみた
おやつに栗のロールケーキ
それにしても、クリーム少な目の
残念なロールケーキになっちゃったわね
ただ、今回はスポンジのキメが細かく出来上がりました
まだまだ、修行の身
ケーキの先生が、仰るには…やはり上達するには、
「沢山、作る事」だそうです
今回は、残念ロールだったけど、リベンジしよう
さて、お天気も良いので、
庭に下りてみましょう
義父がお世話している、めだか
そして、柿も徐々に色づいてきています
ほぅら、良い香りはここから~キンモクセイだよ
あっという間に咲き終わってしまいそうだから、
今のうちに楽しんでおきましょう
金柑は、緑色ですね
葉から芽~葉の縁に小さな芽~
これが、地面に落ちて、
どんどん増えてまーすただ今増殖中
なんだか、夏が終って、
日が短くなりました~TOKYO
夕暮れが早いと
何となく気持ちが焦りますね
秋の夜長、読書でもしようかしら
なんて思いながら前に、お尻から根が生えてしまっている私ったら
最近は、アメーバのピグに夢中です(笑)
次男のでは、昨日から1週間の公開授業が始まりました
さて、秋のロールケーキを作りました
卵3個を室温に戻しておいて、
いざシートスポンジ焼いて
イイ感じに焼けたので、表巻きでいこー
生クリームに、栗とミルクのコンフィを混ぜて
(実は、冷蔵庫の生クリームが足りなくて…今回はクリーム少な目)
こちらの栗を刻んで散らしてみよう
栗の食感を残そうと思って
大きめに刻んだんだけど…ちょっと大きすぎだわね
巻いてみた
おやつに栗のロールケーキ
それにしても、クリーム少な目の
残念なロールケーキになっちゃったわね
ただ、今回はスポンジのキメが細かく出来上がりました
まだまだ、修行の身
ケーキの先生が、仰るには…やはり上達するには、
「沢山、作る事」だそうです
今回は、残念ロールだったけど、リベンジしよう
さて、お天気も良いので、
庭に下りてみましょう
義父がお世話している、めだか
そして、柿も徐々に色づいてきています
ほぅら、良い香りはここから~キンモクセイだよ
あっという間に咲き終わってしまいそうだから、
今のうちに楽しんでおきましょう
金柑は、緑色ですね
葉から芽~葉の縁に小さな芽~
これが、地面に落ちて、
どんどん増えてまーすただ今増殖中