>こんばんは
今日は、のんびりサンデーな我が家でした
というのも、長男の中間テストが近いから…何となく、でまったり
でも、9月下旬のお天気だったようで、
あまりにもお天気が良かったので、
お出掛け日和だなぁ~なんて思ったのだけど、ね
昨晩は、先日の南仏料理教室で教わったメニューを復習しました
シェフの先生曰く、
家族に犠牲になってもらって、
連日、何度も同じメニューを作ると
そのお料理をマスターできる、ようです
でも、毎日同じものを…なんて私も食べるのが…
ただ、記憶の鮮明な早いうちに一人で作ってみるのは
とても大事かな、と
2品のみ、復習してみました
「秋茄子と赤ピーマン焼きマリネ ニース風」なのですが、
当然の如く、ピーマン抜き
「秋茄子とズッキーニ焼きマリネ ニース風」となりました
でも、このお料理は玉ねぎ等、色々なお野菜で作る事が出来ます
作って、冷蔵庫で冷やしておけるので
とても便利です
おっと、バジル忘れました
(我が家の鉢植えバジルが終ってしまったので、
ついつい忘れちゃった
そして、メインはサーモン
鮭の皮目に切り込みを入れて、
ローズマリーを差し込む
そして、カリッとポワレ
鮭の下にはタイムと共にソテーしたポテトがあります
おぉっと、こっちはあさつきを忘れました
きのこたっぷり
生クリームと粒マスタードのソースなのですが、
それ程しつこくなく
食べれました
タイムにローズマリー、バジルとハーブを色々使うので、
食材を準備する時にきちんと覚えていないと
うっかりしちゃう
そうそう、シェフの先生が話してくれた「鮭」の話
皆さんは「鮭の日」ってご存知ですか
実は、魚へんの右側にある圭の部分を見てみて下さい。
この部分を解体すると、
そぅ、十一月十一日になるのです~
横書きだと、一見分かりにくいけどね
11月11日は、築地市場で鮭がお安く買える、らしいです
さて、今晩の夕飯は何にしようかなぁ
今日は、のんびりサンデーな我が家でした
というのも、長男の中間テストが近いから…何となく、でまったり
でも、9月下旬のお天気だったようで、
あまりにもお天気が良かったので、
お出掛け日和だなぁ~なんて思ったのだけど、ね
昨晩は、先日の南仏料理教室で教わったメニューを復習しました
シェフの先生曰く、
家族に犠牲になってもらって、
連日、何度も同じメニューを作ると
そのお料理をマスターできる、ようです
でも、毎日同じものを…なんて私も食べるのが…
ただ、記憶の鮮明な早いうちに一人で作ってみるのは
とても大事かな、と
2品のみ、復習してみました
「秋茄子と赤ピーマン焼きマリネ ニース風」なのですが、
当然の如く、ピーマン抜き
「秋茄子とズッキーニ焼きマリネ ニース風」となりました
でも、このお料理は玉ねぎ等、色々なお野菜で作る事が出来ます
作って、冷蔵庫で冷やしておけるので
とても便利です
おっと、バジル忘れました
(我が家の鉢植えバジルが終ってしまったので、
ついつい忘れちゃった
そして、メインはサーモン
鮭の皮目に切り込みを入れて、
ローズマリーを差し込む
そして、カリッとポワレ
鮭の下にはタイムと共にソテーしたポテトがあります
おぉっと、こっちはあさつきを忘れました
きのこたっぷり
生クリームと粒マスタードのソースなのですが、
それ程しつこくなく
食べれました
タイムにローズマリー、バジルとハーブを色々使うので、
食材を準備する時にきちんと覚えていないと
うっかりしちゃう
そうそう、シェフの先生が話してくれた「鮭」の話
皆さんは「鮭の日」ってご存知ですか
実は、魚へんの右側にある圭の部分を見てみて下さい。
この部分を解体すると、
そぅ、十一月十一日になるのです~
横書きだと、一見分かりにくいけどね
11月11日は、築地市場で鮭がお安く買える、らしいです
さて、今晩の夕飯は何にしようかなぁ