りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

南仏料理教室の復習~夕飯

2011-10-16 19:18:34 | おうちご飯
>こんばんは

今日は、のんびりサンデーな我が家でした
というのも、長男の中間テストが近いから…何となく、でまったり

でも、9月下旬のお天気だったようで、
あまりにもお天気が良かったので、
お出掛け日和だなぁ~なんて思ったのだけど、ね

昨晩は、先日の南仏料理教室で教わったメニューを復習しました

シェフの先生曰く、
家族に犠牲になってもらって、
連日、何度も同じメニューを作ると
そのお料理をマスターできる、ようです
でも、毎日同じものを…なんて私も食べるのが…
ただ、記憶の鮮明な早いうちに一人で作ってみるのは
とても大事かな、と


2品のみ、復習してみました


「秋茄子と赤ピーマン焼きマリネ ニース風」なのですが、
当然の如く、ピーマン抜き
「秋茄子とズッキーニ焼きマリネ ニース風」となりました

でも、このお料理は玉ねぎ等、色々なお野菜で作る事が出来ます
作って、冷蔵庫で冷やしておけるので
とても便利です
おっと、バジル忘れました
(我が家の鉢植えバジルが終ってしまったので
ついつい忘れちゃった

そして、メインはサーモン

鮭の皮目に切り込みを入れて、
ローズマリーを差し込む
そして、カリッとポワレ

鮭の下にはタイムと共にソテーしたポテトがあります

おぉっと、こっちはあさつきを忘れました
きのこたっぷり
生クリームと粒マスタードのソースなのですが、
それ程しつこくなく
食べれました

タイムにローズマリー、バジルとハーブを色々使うので、
食材を準備する時にきちんと覚えていないと
うっかりしちゃう

そうそう、シェフの先生が話してくれた「」の話
皆さんは「鮭の日」ってご存知ですか
実は、魚へんの右側にある圭の部分を見てみて下さい。
この部分を解体すると、
そぅ、十一月十一日になるのです~
横書きだと、一見分かりにくいけどね
11月11日は、築地市場で鮭がお安く買える、らしいです

さて、今晩の夕飯は何にしようかなぁ

炭酸パック&きのこの和風パスタ

2011-10-16 13:14:05 | おうちご飯
こんにちは

今日は、昨日と打って変わってすっきり秋晴れなTOYKO
運動会のシーズンだから、
今日開催しているところでは、相当暑いだろうなぁ…
それに、日焼けしちゃうよね

さて、冷蔵庫にあるものでパスタ
今回は、きのこの和風パスタ

いつもは、バター醤油ベースだったけど、
今回はオイスターソース&そばつゆにしてみました
うぅ~ん、簡単でおいちい

さてさて、食べ物ブログと化した私の日記ですが…
今回はせっかく女に生まれたんだから~ビューティーネタでいってみよう

最近、TRYしている炭酸パック・メディプローラー

箱の中はこんな感じ

容器とスパチュラ付きの10個入りです


1剤と2剤の2種類です


付属の容器の中に、1剤のジェルを入れて


次は、そこへ2剤の粉末を入れて


専用のスパチュラで混ぜる
※しかし、ここで思いっきり混ぜるというよりは、軽く混ぜるのです
 混ぜ過ぎ注意


混ざってきたよ

そうしたら、冷やした顔にスパチュラで塗布していくよ

顔の表面で、パチパチしてきてるぅ

そうしたら、ラップで覆います

このまま、20~30分待つ

最後に、パック剤を取り除き、お水で洗顔

先日、サロンにてフォトフェイシャルをやって頂いたのですが、
その時にこちらの炭酸パックをは初めて体験して、
ちょっとでした。
というのも、一目みて、リフトアップしてたからね~

今回、自宅でケアしてみて、顔色がワントーン明るくなってましたよ
そして、フォトで浮き上がって見えた顔のシミが、炭酸パックで消失、しました

なんて言いながら、私とリアル友なら、
「えっ、最近会ったけど、何も変わってないけど~」なんて思うかしらね
だって、メイクしていたら顔色なんて、分からないよね~

でも、@1回1500だなんて、お高いわって
先月は私の誕生日だったので、
自分へのご褒美よ

普段のメイク用品はほとんどドラッグストア御用達なので
たまには、ね~

そう言えば、ソウルメイトのtokoちゃんもデトックスパック
していたね

これからの乾燥シーズンに先駆けて、
フェイスケアもしっかりやっておかないとね