りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

ベイクドチーズケーキ

2011-10-29 14:55:11 | SWEETS~おやつ~
もぅ、こんばんは、かなぁ

私のスマホちゃん
手に入れてから、ようやく3週間経過しました
予想通り、なかなか思うように使いこなせず…
サクサクと思い通りに(とりあえず、携帯電話時代のメールのやり取りレベルまで)
ノーストレスで使えるようになるのは、
一体いつの事かしらぁ
まぁ、日々徐々にではありますが、
馴染んできているようには思うのですが…
スマホは、奥が深い上に、
使い方を調べていても、
専門用語(世間では、一般常識の言葉でも、私が分かってなかったりするのです
が出てきて、その仕様さえ理解するのに一苦労
あぁー勉強してる気分だわ…そして、あっという間に時間が経過していくよぉ
新しいおもちゃを手にした子供のようでもあるわね
昨日は、外出先にてバッテリーが切れました
電池食いとは知っていたけれど、
こんなにも…これからは、要注意だわぁ
一応、年内には思い通りに使いこなしていたいな

さて、ベイクドチーズケーキ焼きました

まずは、ボトム

今回は、グラハムクラッカーにクルミをブレンド
丸型ではなく、四角い型で焼きました

チーズフィリングを流しいれて、いざ焼く

サワークリームとレモンの皮も入っています

焼けました




カットしてみました


参考レシピはこちら


ツナのDIP

2011-10-29 12:40:33 | おうちご飯
こんにちは

すっきり秋晴れの週末のTOKYO

いつもの土曜日長男はを持って
主人も朝から仕事
のんびり次男と、私はでまったり

さて、先日久し振りにDIPを作りました

材料も作り方も、至ってシンプル

だって、混ぜるだけよ

まずは、クリチ

常温にしておく
一箱使い切り

そして、セロリと玉ねぎは

みじん切り

そして、キャンベルのクリームマッシュルーム缶

これも、1缶使いきり

あとは、蟹缶 or ツナ缶(今回は、ツナ使用)、
ゼラチン 少々、
マヨネーズ 2/3カップ、
パセリ 少々

野菜のみじん切りは、フープロであっという間

混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけ



缶詰も、クラッカーも、COSTCOにて
セロリなどのお野菜につけて食べても、