りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

南仏料理教室~2011.10

2011-10-13 22:41:05 | お料理教室
こんばんは

先日、南仏料理教室がありました

暑い夏は、どうしてもさっぱりしたものが食べたくなり、
以前は和食が多かったような~
でも、最近は専ら韓国
無性にピリッと辛いものが、食べたくなります

でも、秋になると、いよいよフランス料理もいいかなぁ~な気分です

今回のメニューは…


秋なすと赤ピーパン焼きマリネ ニース風


パプリカ注意

最後に具を盛り付けるので、
私だけパプリカ外しました(右側

そして、サーモンと茸のポワレ クリームマスタードソース

秋らしく~サーモンときのこたっぷりです

ちょっとぶれてしまいましたが、サーモンの皮の部分にローズマリーを貼り付けてカリットポワレします
このソースは、万能でチキンなどにも相性抜群です

そして、カフェパンナコッタ

コーヒーのパンナコッタです

お教室では、冷蔵庫のスペースの関係で、
冷やす時はこのようにして、平鍋に氷水を入れて、
直接冷やします
でも、冷蔵庫よりもこちらの方が早く冷えますよ

先生が、クリームを可愛らしく絞ってくれました

私は、こちらを頂きました

一見、重そうに見えるメニューですが、
案外ぺろりと頂けちゃいました

今回まで、同じテーブルで一緒に実習して下さった
お友達には、感謝の気持ちでいっぱいです
毎回、お教室では1番早く仕上げる事が出来、
もちろん、美味しく出来ました
お世話になりました。

来月からは、また新たな出会いが待っているかしら