りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

おはぎの後のお昼ご飯&デザート

2011-10-05 18:34:36 | おうちご飯
3種類のおはぎを沢山作った後は、
お昼ごはんの時間


おばさまが、全部手作りして用意して下さいました


ぷりっぷりのクラゲを中華風のタレ(もちろん手作り)で和えたもの
この肉厚のクラゲにびっくりでした



そして、こちらも手作りの茶巾寿司


和のおかずは、あまり得意ではないので
ヘルシーで、とても新鮮でした

もちろん、出来立ておはぎも頂いちゃいました


それから、ケーキもね


どれにしようか、迷う迷う
ラルカンシェル
「ラルカンシェル」は、フランス語で虹という意味だそうです

どれも、丁寧に作られていて美味しいケーキ

まだまだデザートは終らず

こちらも、天草から手作りの「クリームあんみつ」
たっぷり頂きました

ご馳走様でた

秋のおはぎ作り

2011-10-05 18:09:31 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日は、朝から肌寒いのTOKYO
これからは、一雨ごとに、寒くなっていくのかなぁ
夏が完全に終ってしまうのは、
何となく寂しい気もしたりして

今日は、知り合いのおばさま宅にて
おはぎ作りをしてきました

「おはぎ」と言っても、
小豆から煮るのは、時間的に厳しいので
今日は、包んで仕上げるのを
教わりました

ごまは、すり鉢でスリスリ

とっても良い香りです


もち米を、小さく丸めて
もち米は、つぶさず、そのままでした


餡子をつけて丸める

左側が漉し餡{で、右側が粒あん


こちらは、もち米に味付けのゴマをつけて、
その後に、先ほどのすりゴマをつけたら出来上がりんこ



食べやすい、一口サイズ
ついつい、つまみ食いしちゃうよ

~【おはぎの後のお昼ご飯&デザート】へと続く~