りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

自家製・ドライパセリ

2011-10-30 14:40:54 | おうちご飯
こんにちは

朝からうす曇だったTOKYO
先程から、降り始めました

さて、今日は脇役的存在のドライパセリしますね

って、確か以前にも同じ内容でしていたかも、です
(ちょくちょくコメントを寄せてくれるまぁくんママから伝授していただいたような記憶が…

あっても、なくても、あんまり存在感のないパセリですが、
やっぱり彩りも、あった方がちょっと、いいよね

市販のドライパセリも売っていますが、
自分で作った方が断然色も風味も、良いですよ

まずは、パセリ


レンチン出来るお皿などに、キッチンペーパーを敷いて、

茎を外したパセリをのせて、いざ、レンチン


最初は、2分くらいづつレンチン


指で触ってみて、パセリがパサパサに乾燥するまで、
レンチンを追加


そうしたら、取り出して、
そのペーパーごと、指で揉んでみてね


だんだん、細かくなっていきます


出来上がり

案外、手軽に出来ます
生のまま、冷凍もですが、
私の場合、中に結露のように
氷が出来てしまって、
水っぽくなっちゃうの
なので、余っているパセリは、
新鮮なうちにドライパセリにしちゃいます

話は変わり…
私、口角炎のようで
口の縁が切れてしまってます
だから、あくびはもちろんの事、
お食事も口を小さくしか開けられず
なるべく早寝を心掛けたり、
サプリでビタミンを摂ったりしているのですが、
なかなか完治しないです