りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

米茄子グラタン&アルゼンチン赤海老のガーリックグリル

2011-08-24 16:11:01 | おうちご飯
寒暖の差が激しいですが、体調崩していませんか

多少、蒸し暑いですが、
確実に秋の予感がする残暑って感じのTOKYOです

さて、昨晩はこれを使って

米なすです

米茄子グラタン作りました

くり抜いた茄子を具として炒めて、茄子に戻す


コストコで買ったブロックチェダーチーズをチーズリナーでおろして、
茄子にトッピング

あとは、オーブンで焼くだけよ


出来上がり


こちらも、コストコのアルゼンチン赤海老を小分け冷凍してあったので、
オリーブ&ガーリック、そして白ワインとハーブでグリルしました。

野菜スープ

2011-08-24 15:18:16 | おうちご飯
こんにちは

今日は、夏休みで子供2人がoff(長男の部活と、次男の塾)の最後の日
しかし、特別な家族の予定もなく…次男は、午前中のプールへ行き、
私もジムへ行き、
長男はでうだうだ(のんびり)してます。
夏休みも、あと週間だぁ

子供の長期休みって、普段と生活サイクルががらりと変わり、
どうしても太りやすい

で、猛暑も落ち着いてきた事だし…久し振りに野菜スープ作りました


材料はこんな感じで
野菜は、お好みで
私の定番は玉ねぎ、キャベツ、セロリ、じゃが芋、人参など。
野菜スープと言っても、ベーコンや鶏肉入れます
その方が、スープの味が断然美味しくなるよ
出来たら、は骨付き(手羽でも
味付けは、コンソメとローリエ
そしてクレイジーソルト&ペッパー

で、今回のPOINTは、こちらの小さくカットした乾燥トマト


ルクに肉類とお野菜投入、ひたひたくらいにお水を入れて、しばし煮込む
お野菜は、炒めないよ


野菜が大方柔らかくなってきたら、ドライトマトとトマト缶を投入


一晩寝かせた方が、味が落ち着きます

しかし、まだ夏なので粗熱が取れたら、冷蔵庫にいれないと、ね

飽きてきたら、カレーパウダーを入れたりすると、一味変わって楽しめます。
ただ、1つ注意がおならが増えるかもお野菜効果ですけど、ね

食欲の秋の前に、野菜スープはいかがでしょうか

福光屋のカキ氷

2011-08-23 18:42:31 | お外ご飯&デザート
カキ氷プロジェクトも、もぅ終わりかいななんて、思っているかな
いやいや、まだまだ終わりませんよ

今回は、福光屋
普通に、イチゴ~とかブルーハワイ~とかはありません
メニューはこちら


は~い、どうぞ


私の練乳ホワイトサワー

氷は、比較的ふんわりタイプじゃなかったです

tokoちゃんの黒味醂みるくジャム



美味しかったけど…
やっぱり、ベストは鵠沼海岸の埜庵

話は変わり夏も終わりに近付いているけど、蝉です


明太とろろのっけパスタ

2011-08-23 17:48:28 | おうちご飯
次男の夏期講習、授業は今日で最後
あとは、テストでFINISH

今日のお昼は、和風パスタ

明太とろろのっけパスタ
茹でたパスタにのせるだけ


レシピでは、青葱を散らしていたけど、
生憎なかったので、きざみ海苔で


tokoちゃんからお借りした
欲しくなって、即アマゾン
本日、私の手元に届きました
あっという間に届くし、送料無料って有難いね~

カスタードクリーム de ミルクセーキ♪

2011-08-23 16:55:56 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

昨日までのお天気から、大分回復してきて、
今日はのTOKYO
でも、猛暑という感じではなく、
お盆過ぎて、落ち着いたなぁ~って感じかな

近所の公立中学校は、今月中に2学期が始まるけど、
うちは子供たち2人とも始業式は9月1日

夏休みも、残すところ
でもぉ…宿題が…
もぅ一踏ん張りという感じで、先は見えてきました

さて、先日作ったカスタードクリームが少し余っていたので、
何にしようかなぁ~で作ってみたのが、所謂ミルクセーキ

何となく、適当に作った割りに、あらまぁ「美味しい」だったので、
作り方をしておきますね


クイジナートのハンディブレンダーを使います
容器に氷を入れて


カスタードクリームを入れちゃう


そこへ牛乳を入れて


甘さをプラスする為に、コンデンスミルクを入れる
(※マヨネーズじゃないですよ、同じような容器ですが、コンデンスミルクです)
昔ながらの缶入りのコンデンスミルクも市販されていますが、
この容器のものは、とても使いやすい


いよいよ、スイッチ


は~い、出来上がり
まるで、バニラアイスクリームみたいな味よ

本当に、とっても簡単でしょう
分量は、味見をしながら、適当です

でもねぇ…普段、カスタードクリームなんて余ってないし…ですよね…
それなら、市販のカスタードプリンを同じようにしても、多分大丈夫
やってみてよぉ

そうそう、とあるレシピに、プリンを冷凍して、
牛乳と一緒にミキサーすると、
なんとまぁ、プリンシェイクになると、見た事があります。
いつか、やってみよう

子供たちが夏休みになり、
出掛ける事がままならず…
じゃぁ、私も何か普段やらない家事をやる事にしました




キッチンの引き出しの中のシートを全てに取り替えて、
整理しました
えっ、これから綺麗にするのかって
いやいや、このは整理が終ったところです…
入れ方があまり綺麗じゃないけど、
今回はシートを取り替えたって事で…
一応、完了でーす

我が家のキッチンの引き出しは、閉まる時のクッション機能みたいなのが、ないのです。
よく、閉める時に勢い良く閉めると、引き出しが閉まる瞬間に
「ガッシャン」みたいになって、中に収納してるものが動いちゃう
衝撃を吸収する機能が付いていると、最後、ゆっくりしたスピードになって閉まるから、
中のものがぐちゃぐちゃにならないの
いつか、リフォームしたらそういう機能性の良いキッチンにしたいなぁ

タイのグリーンカレーと日焼け

2011-08-22 18:36:52 | おうちご飯
よく、お盆が過ぎると暑さも落ち着くねなんて言いますけど、
本当にここ数日夏が終ってしまったかのような、気温のTOKYO
私的には、このくらいの気候が過ごしやすくて
だけど、長男にとっては、やっぱり暑い方がいいらしいです…水泳部ですから
とりあえず、明日からまた暑いらしいですけど、ね

夏の名残を感じるかのように…

こちらを使ってグリーンカレー


鶏もも、茄子、玉ねぎ、人参をたっぷり入れて作りました
ココナッツの風味がたまらなぁ~い


私の左腕

そして、右腕
天竜川のラフティングと千葉館山の海で皮が剥け始めました
もちろん、肩の辺りもバッチリ剥けてます


東京純豆腐のゴマ坦々スンドゥブ

2011-08-22 17:14:03 | お外ご飯&デザート
こんにちは

夏休み日中、日経過、
残すところ
もぅ、残りの夏休みもいよいよ一桁になってしまいました
でも、まだ夏休みの宿題を頑張ってます
だから月中にさくっと終らせちゃえば良かったのに
言わんこっちゃない…8月の終盤になって、慌てて親を巻き込むのだけは、
やめて欲しいなぁ…

昨日のお昼は、前々から気になっていた東京純豆腐


ちょっと涼しくなったと思ったら、
もぅ秋メニューが登場していました



辛さもお好みで~
私は、6段階のうち、3番目の辛さに挑戦

あっつあつが運ばれてきました

長野以来、私すっかりゴマモード

湯気でレンズが曇っちゃった


コチュジャンを自分で足したので、
もぅ1段階辛くしても、大丈夫だったわ




フレッシュピーチのロールケーキ

2011-08-21 19:50:41 | SWEETS~おやつ~
新鮮な桃を使って、何作ろう


そうだ、ロールケーキを作ろうっと

ロール生地は、まりもさんのレシピ
共立てで、ノンオイル


裏返したら


今回は、カスタードクリームに生クリームをプラスした
ディプロマットクリームを塗って
手間を惜しまず、クリームを裏ごしした方が良かったかしら


その上から、生クリームを塗る


フレッシュな桃をレモン汁とキルシュで軽くマリネして、カットしたら並べて
巻く

相変わらず、巻き方上達しないなぁ…

ロールケーキって、表巻きと裏巻きがありますね
少しは慣れているのが表巻き。
裏巻き、やっぱり難しいなぁ…
焼き色の面が剥がれてしまいやすいのですが、
どなたか剥がれにくい方法をご存知の方、
教えて下さいませ

見栄えは…イマイチですが…味は満足じゃ

が暗くて、すみません
やっぱり、午前中の明るい時間帯でないと、
綺麗に撮れないわ

ふわふわのロール生地と、
とろけるような2種類のクリーム、
そして旬の美味しい桃、
これ、私的には久々のHITかも
自画自賛ですんまへん

アローカナの卵と部活見学会

2011-08-21 19:00:24 | おうちご飯
こんばんは

今日は、朝から寒いTOKYO
長男の部活の見学会があったので、午前中から私も
プールサイドで見学しているだけでも、めっちゃ寒い
当の泳いでいる子供たちは…泳いでいる最中は、寒くなかったようですが、
プールから上がると、相当寒かったらしく、
皆ガタガタ震えていました
ほとんど休憩なしで、延々と泳ぐ


見学している私も、あまりの寒さに鳥肌が…

最後には、それぞれ自己紹介のシーンもありました


春夏秋冬、それぞれの季節を感じられる銀杏並木
今は、グリーンだけど、
秋には、美しい紅葉になります

さて、話は変わり…

先日、買ったアローカナの卵
ほんのりブルーです
って、白い卵を並べないと、見比べられないかな
すみません、この時赤卵しかなくて…


この目玉焼き、右側がアローカナ
左側は、スーパーで買った普通の卵です


アローカナ割ってみました


見てみて~黄身がしっかりしてます


ダイレクトに卵の味を感じるには、生卵でしょう


子供の頃から、結構好きですTKG
たまごの「T」
かけの「K」
ごはんの「G」

たまごかけ醤油も、あちこちのメーカーから出ていますね
味比べも楽しいよ

フルーツ三昧~桃のコンポート

2011-08-20 15:55:21 | おうちご飯
昨晩、tokoちゃんが帰京した

さぞ、お疲れだったと思うけど…長野の桃とプルーンを届けてくれました
なんて心優しいのかしら

モモは、固めの品種のようですが、
教えてくれた通り、甘い

固い桃だと、アボカドのように種の周りに包丁の刃を差込み、
グルリとやると、パカっと割れる




お鍋で軽く煮て、コンポートにしました

皮のピンクの色素が煮汁にうつりました


参考レシピはこちら


プルーンも、甘くて美味
いつもは、ドライプルーンをよく食べるけど、
フレッシュも美味しいね


そして、今年も実りましたよ、
私の住む区内にはぶどう園が結構点在していて、
この時期に収穫出来ます
これは、巨峰のような「フジミノリ」という品種だそうです