こんにちは
今日は、夏休みで子供2人がoff(長男の部活と、次男の塾)の最後の日
しかし、特別な家族の予定もなく…次男は、午前中のプールへ行き、
私もジムへ行き、
長男はでうだうだ(のんびり)してます。
夏休みも、あと週間だぁ
子供の長期休みって、普段と生活サイクルががらりと変わり、
どうしても太りやすい
で、猛暑も落ち着いてきた事だし…久し振りに野菜スープ作りました
材料はこんな感じで
野菜は、お好みで
私の定番は玉ねぎ、キャベツ、セロリ、じゃが芋、人参など。
野菜スープと言っても、ベーコンや鶏肉入れます
その方が、スープの味が断然美味しくなるよ
出来たら、は骨付き(手羽でも)
味付けは、コンソメとローリエ、
そしてクレイジーソルト&ペッパー
で、今回のPOINTは、こちらの小さくカットした乾燥トマト
ルクに肉類とお野菜投入、ひたひたくらいにお水を入れて、しばし煮込む
お野菜は、炒めないよ
野菜が大方柔らかくなってきたら、ドライトマトとトマト缶を投入
一晩寝かせた方が、味が落ち着きます
しかし、まだ夏なので粗熱が取れたら、冷蔵庫にいれないと、ね
飽きてきたら、カレーパウダーを入れたりすると、一味変わって楽しめます。
ただ、1つ注意がおならが増えるかもお野菜効果ですけど、ね
食欲の秋の前に、野菜スープはいかがでしょうか
今日は、夏休みで子供2人がoff(長男の部活と、次男の塾)の最後の日
しかし、特別な家族の予定もなく…次男は、午前中のプールへ行き、
私もジムへ行き、
長男はでうだうだ(のんびり)してます。
夏休みも、あと週間だぁ
子供の長期休みって、普段と生活サイクルががらりと変わり、
どうしても太りやすい
で、猛暑も落ち着いてきた事だし…久し振りに野菜スープ作りました
材料はこんな感じで
野菜は、お好みで
私の定番は玉ねぎ、キャベツ、セロリ、じゃが芋、人参など。
野菜スープと言っても、ベーコンや鶏肉入れます
その方が、スープの味が断然美味しくなるよ
出来たら、は骨付き(手羽でも)
味付けは、コンソメとローリエ、
そしてクレイジーソルト&ペッパー
で、今回のPOINTは、こちらの小さくカットした乾燥トマト
ルクに肉類とお野菜投入、ひたひたくらいにお水を入れて、しばし煮込む
お野菜は、炒めないよ
野菜が大方柔らかくなってきたら、ドライトマトとトマト缶を投入
一晩寝かせた方が、味が落ち着きます
しかし、まだ夏なので粗熱が取れたら、冷蔵庫にいれないと、ね
飽きてきたら、カレーパウダーを入れたりすると、一味変わって楽しめます。
ただ、1つ注意がおならが増えるかもお野菜効果ですけど、ね
食欲の秋の前に、野菜スープはいかがでしょうか
次男の夏期講習、授業は今日で最後
あとは、テストでFINISH
今日のお昼は、和風パスタ
明太とろろのっけパスタ
茹でたパスタにのせるだけ
レシピでは、青葱を散らしていたけど、
生憎なかったので、きざみ海苔で
tokoちゃんからお借りした
欲しくなって、即アマゾン
本日、私の手元に届きました
あっという間に届くし、送料無料って有難いね~
あとは、テストでFINISH
今日のお昼は、和風パスタ
明太とろろのっけパスタ
茹でたパスタにのせるだけ
レシピでは、青葱を散らしていたけど、
生憎なかったので、きざみ海苔で
tokoちゃんからお借りした
欲しくなって、即アマゾン
本日、私の手元に届きました
あっという間に届くし、送料無料って有難いね~
こんにちは
昨日までのお天気から、大分回復してきて、
今日はのTOKYO
でも、猛暑という感じではなく、
お盆過ぎて、落ち着いたなぁ~って感じかな
近所の公立中学校は、今月中に2学期が始まるけど、
うちは子供たち2人とも始業式は9月1日
夏休みも、残すところ日
でもぉ…宿題が…
もぅ一踏ん張りという感じで、先は見えてきました
さて、先日作ったカスタードクリームが少し余っていたので、
何にしようかなぁ~で作ってみたのが、所謂ミルクセーキ
何となく、適当に作った割りに、あらまぁ「美味しい」だったので、
作り方をしておきますね
クイジナートのハンディブレンダーを使います
容器に氷を入れて
カスタードクリームを入れちゃう
そこへ牛乳を入れて
甘さをプラスする為に、コンデンスミルクを入れる
(※マヨネーズじゃないですよ、同じような容器ですが、コンデンスミルクです)
昔ながらの缶入りのコンデンスミルクも市販されていますが、
この容器のものは、とても使いやすい
いよいよ、スイッチ
は~い、出来上がり
まるで、バニラアイスクリームみたいな味よ
本当に、とっても簡単でしょう
分量は、味見をしながら、適当です
でもねぇ…普段、カスタードクリームなんて余ってないし…ですよね…
それなら、市販のカスタードプリンを同じようにしても、多分大丈夫
やってみてよぉ
そうそう、とあるレシピに、プリンを冷凍して、
牛乳と一緒にミキサーすると、
なんとまぁ、プリンシェイクになると、見た事があります。
いつか、やってみよう
子供たちが夏休みになり、
出掛ける事がままならず…
じゃぁ、私も何か普段やらない家事をやる事にしました
キッチンの引き出しの中のシートを全てに取り替えて、
整理しました
えっ、これから綺麗にするのかって
いやいや、このは整理が終ったところです…
入れ方があまり綺麗じゃないけど、
今回はシートを取り替えたって事で…
一応、完了でーす
我が家のキッチンの引き出しは、閉まる時のクッション機能みたいなのが、ないのです。
よく、閉める時に勢い良く閉めると、引き出しが閉まる瞬間に
「ガッシャン」みたいになって、中に収納してるものが動いちゃう
衝撃を吸収する機能が付いていると、最後、ゆっくりしたスピードになって閉まるから、
中のものがぐちゃぐちゃにならないの
いつか、リフォームしたらそういう機能性の良いキッチンにしたいなぁ
昨日までのお天気から、大分回復してきて、
今日はのTOKYO
でも、猛暑という感じではなく、
お盆過ぎて、落ち着いたなぁ~って感じかな
近所の公立中学校は、今月中に2学期が始まるけど、
うちは子供たち2人とも始業式は9月1日
夏休みも、残すところ日
でもぉ…宿題が…
もぅ一踏ん張りという感じで、先は見えてきました
さて、先日作ったカスタードクリームが少し余っていたので、
何にしようかなぁ~で作ってみたのが、所謂ミルクセーキ
何となく、適当に作った割りに、あらまぁ「美味しい」だったので、
作り方をしておきますね
クイジナートのハンディブレンダーを使います
容器に氷を入れて
カスタードクリームを入れちゃう
そこへ牛乳を入れて
甘さをプラスする為に、コンデンスミルクを入れる
(※マヨネーズじゃないですよ、同じような容器ですが、コンデンスミルクです)
昔ながらの缶入りのコンデンスミルクも市販されていますが、
この容器のものは、とても使いやすい
いよいよ、スイッチ
は~い、出来上がり
まるで、バニラアイスクリームみたいな味よ
本当に、とっても簡単でしょう
分量は、味見をしながら、適当です
でもねぇ…普段、カスタードクリームなんて余ってないし…ですよね…
それなら、市販のカスタードプリンを同じようにしても、多分大丈夫
やってみてよぉ
そうそう、とあるレシピに、プリンを冷凍して、
牛乳と一緒にミキサーすると、
なんとまぁ、プリンシェイクになると、見た事があります。
いつか、やってみよう
子供たちが夏休みになり、
出掛ける事がままならず…
じゃぁ、私も何か普段やらない家事をやる事にしました
キッチンの引き出しの中のシートを全てに取り替えて、
整理しました
えっ、これから綺麗にするのかって
いやいや、このは整理が終ったところです…
入れ方があまり綺麗じゃないけど、
今回はシートを取り替えたって事で…
一応、完了でーす
我が家のキッチンの引き出しは、閉まる時のクッション機能みたいなのが、ないのです。
よく、閉める時に勢い良く閉めると、引き出しが閉まる瞬間に
「ガッシャン」みたいになって、中に収納してるものが動いちゃう
衝撃を吸収する機能が付いていると、最後、ゆっくりしたスピードになって閉まるから、
中のものがぐちゃぐちゃにならないの
いつか、リフォームしたらそういう機能性の良いキッチンにしたいなぁ
よく、お盆が過ぎると暑さも落ち着くねなんて言いますけど、
本当にここ数日夏が終ってしまったかのような、気温のTOKYO
私的には、このくらいの気候が過ごしやすくて
だけど、長男にとっては、やっぱり暑い方がいいらしいです…水泳部ですから
とりあえず、明日からまた暑いらしいですけど、ね
夏の名残を感じるかのように…
こちらを使ってグリーンカレー
鶏もも、茄子、玉ねぎ、人参をたっぷり入れて作りました
ココナッツの風味がたまらなぁ~い
私の左腕
そして、右腕
天竜川のラフティングと千葉館山の海で皮が剥け始めました
もちろん、肩の辺りもバッチリ剥けてます
本当にここ数日夏が終ってしまったかのような、気温のTOKYO
私的には、このくらいの気候が過ごしやすくて
だけど、長男にとっては、やっぱり暑い方がいいらしいです…水泳部ですから
とりあえず、明日からまた暑いらしいですけど、ね
夏の名残を感じるかのように…
こちらを使ってグリーンカレー
鶏もも、茄子、玉ねぎ、人参をたっぷり入れて作りました
ココナッツの風味がたまらなぁ~い
私の左腕
そして、右腕
天竜川のラフティングと千葉館山の海で皮が剥け始めました
もちろん、肩の辺りもバッチリ剥けてます
こんにちは
夏休み日中、日経過、
残すところ日
もぅ、残りの夏休みもいよいよ一桁になってしまいました
でも、まだ夏休みの宿題を頑張ってます
だから月中にさくっと終らせちゃえば良かったのに
言わんこっちゃない…8月の終盤になって、慌てて親を巻き込むのだけは、
やめて欲しいなぁ…
昨日のお昼は、前々から気になっていた東京純豆腐
ちょっと涼しくなったと思ったら、
もぅ秋メニューが登場していました
辛さもお好みで~
私は、6段階のうち、3番目の辛さに挑戦
あっつあつが運ばれてきました
長野以来、私すっかりゴマモード
湯気でレンズが曇っちゃった
コチュジャンを自分で足したので、
もぅ1段階辛くしても、大丈夫だったわ
夏休み日中、日経過、
残すところ日
もぅ、残りの夏休みもいよいよ一桁になってしまいました
でも、まだ夏休みの宿題を頑張ってます
だから月中にさくっと終らせちゃえば良かったのに
言わんこっちゃない…8月の終盤になって、慌てて親を巻き込むのだけは、
やめて欲しいなぁ…
昨日のお昼は、前々から気になっていた東京純豆腐
ちょっと涼しくなったと思ったら、
もぅ秋メニューが登場していました
辛さもお好みで~
私は、6段階のうち、3番目の辛さに挑戦
あっつあつが運ばれてきました
長野以来、私すっかりゴマモード
湯気でレンズが曇っちゃった
コチュジャンを自分で足したので、
もぅ1段階辛くしても、大丈夫だったわ
新鮮な桃を使って、何作ろう
そうだ、ロールケーキを作ろうっと
ロール生地は、まりもさんのレシピ
共立てで、ノンオイル
裏返したら
今回は、カスタードクリームに生クリームをプラスした
ディプロマットクリームを塗って
手間を惜しまず、クリームを裏ごしした方が良かったかしら
その上から、生クリームを塗る
フレッシュな桃をレモン汁とキルシュで軽くマリネして、カットしたら並べて
巻く
相変わらず、巻き方上達しないなぁ…
ロールケーキって、表巻きと裏巻きがありますね
少しは慣れているのが表巻き。
裏巻き、やっぱり難しいなぁ…
焼き色の面が剥がれてしまいやすいのですが、
どなたか剥がれにくい方法をご存知の方、
教えて下さいませ
見栄えは…イマイチですが…味は満足じゃ
が暗くて、すみません
やっぱり、午前中の明るい時間帯でないと、
綺麗に撮れないわ
ふわふわのロール生地と、
とろけるような2種類のクリーム、
そして旬の美味しい桃、
これ、私的には久々のHITかも
自画自賛ですんまへん
そうだ、ロールケーキを作ろうっと
ロール生地は、まりもさんのレシピ
共立てで、ノンオイル
裏返したら
今回は、カスタードクリームに生クリームをプラスした
ディプロマットクリームを塗って
手間を惜しまず、クリームを裏ごしした方が良かったかしら
その上から、生クリームを塗る
フレッシュな桃をレモン汁とキルシュで軽くマリネして、カットしたら並べて
巻く
相変わらず、巻き方上達しないなぁ…
ロールケーキって、表巻きと裏巻きがありますね
少しは慣れているのが表巻き。
裏巻き、やっぱり難しいなぁ…
焼き色の面が剥がれてしまいやすいのですが、
どなたか剥がれにくい方法をご存知の方、
教えて下さいませ
見栄えは…イマイチですが…味は満足じゃ
が暗くて、すみません
やっぱり、午前中の明るい時間帯でないと、
綺麗に撮れないわ
ふわふわのロール生地と、
とろけるような2種類のクリーム、
そして旬の美味しい桃、
これ、私的には久々のHITかも
自画自賛ですんまへん
こんばんは
今日は、朝から寒いTOKYO
長男の部活の見学会があったので、午前中から私もへ
プールサイドで見学しているだけでも、めっちゃ寒い
当の泳いでいる子供たちは…泳いでいる最中は、寒くなかったようですが、
プールから上がると、相当寒かったらしく、
皆ガタガタ震えていました
ほとんど休憩なしで、延々と泳ぐ
見学している私も、あまりの寒さに鳥肌が…
最後には、それぞれ自己紹介のシーンもありました
春夏秋冬、それぞれの季節を感じられる銀杏並木
今は、グリーンだけど、
秋には、美しい紅葉になります
さて、話は変わり…
先日、買ったアローカナの卵
ほんのりブルーです
って、白い卵を並べないと、見比べられないかな
すみません、この時赤卵しかなくて…
この目玉焼き、右側がアローカナ
左側は、スーパーで買った普通の卵です
アローカナ割ってみました
見てみて~黄身がしっかりしてます
ダイレクトに卵の味を感じるには、生卵でしょう
子供の頃から、結構好きですTKG
たまごの「T」
かけの「K」
ごはんの「G」
たまごかけ醤油も、あちこちのメーカーから出ていますね
味比べも楽しいよ
今日は、朝から寒いTOKYO
長男の部活の見学会があったので、午前中から私もへ
プールサイドで見学しているだけでも、めっちゃ寒い
当の泳いでいる子供たちは…泳いでいる最中は、寒くなかったようですが、
プールから上がると、相当寒かったらしく、
皆ガタガタ震えていました
ほとんど休憩なしで、延々と泳ぐ
見学している私も、あまりの寒さに鳥肌が…
最後には、それぞれ自己紹介のシーンもありました
春夏秋冬、それぞれの季節を感じられる銀杏並木
今は、グリーンだけど、
秋には、美しい紅葉になります
さて、話は変わり…
先日、買ったアローカナの卵
ほんのりブルーです
って、白い卵を並べないと、見比べられないかな
すみません、この時赤卵しかなくて…
この目玉焼き、右側がアローカナ
左側は、スーパーで買った普通の卵です
アローカナ割ってみました
見てみて~黄身がしっかりしてます
ダイレクトに卵の味を感じるには、生卵でしょう
子供の頃から、結構好きですTKG
たまごの「T」
かけの「K」
ごはんの「G」
たまごかけ醤油も、あちこちのメーカーから出ていますね
味比べも楽しいよ
昨晩、tokoちゃんが帰京した
さぞ、お疲れだったと思うけど…長野の桃とプルーンを届けてくれました
なんて心優しいのかしら
モモは、固めの品種のようですが、
教えてくれた通り、甘い
固い桃だと、アボカドのように種の周りに包丁の刃を差込み、
グルリとやると、パカっと割れる
お鍋で軽く煮て、コンポートにしました
皮のピンクの色素が煮汁にうつりました
参考レシピはこちら
プルーンも、甘くて美味
いつもは、ドライプルーンをよく食べるけど、
フレッシュも美味しいね
そして、今年も実りましたよ、
私の住む区内にはぶどう園が結構点在していて、
この時期に収穫出来ます
これは、巨峰のような「フジミノリ」という品種だそうです
さぞ、お疲れだったと思うけど…長野の桃とプルーンを届けてくれました
なんて心優しいのかしら
モモは、固めの品種のようですが、
教えてくれた通り、甘い
固い桃だと、アボカドのように種の周りに包丁の刃を差込み、
グルリとやると、パカっと割れる
お鍋で軽く煮て、コンポートにしました
皮のピンクの色素が煮汁にうつりました
参考レシピはこちら
プルーンも、甘くて美味
いつもは、ドライプルーンをよく食べるけど、
フレッシュも美味しいね
そして、今年も実りましたよ、
私の住む区内にはぶどう園が結構点在していて、
この時期に収穫出来ます
これは、巨峰のような「フジミノリ」という品種だそうです