りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

超手抜きなグラタンパン

2012-06-14 19:52:35 | パン
こんばんは

パンモードに、ますます拍車がかかったか~
そうじゃなくて、ニーダーを使って
洗って、乾かして
しまう前に、気になったパンをもう一度
ってな具合で、まだまだ続いてます、パン作り
それに、今日は結構暇だったので

今度はね、★超手抜きなグラタンパン★

用意するのは、これ

冷凍食品のグラタン


パン生地に逆さにのせたら


包んで、トップをハサミカット
パセリをふりふり


焼けました


中に入れるグラタンから手作りだと、
かな~り面倒なので
これなら、


なぜか、撮影すると白っぽくなっちゃったりするのは、なぜかしら

ちゃんと撮れる事もあるんだけどね
光の具合かしら

コーンミール食パン

2012-06-14 14:30:05 | パン
こんにちは

今日は、朝から健康診断へ行って来ました
と言っても、どこか具合が悪い訳ではなく、
区から「健康診断」の案内が届いたので、
行ってみたのです
自分が会社で働いていれば、
必然的に健康診断のお誘いがくるけれど、
自営業の主人の扶養家族になると、
そんなものはこない
なので、今回こうして受診するのは初めて

ここのところ、
パンモードな私
またまた、パン焼きました

コーンパンに引き続き、
今度はコーンミールたっぷりの食パン

見えるかな
ほぅら、黄色い粒々、これがコーンミール
配合的に、かなり入っているよ
前に、イングリッシュマフィンを焼いた時の余りを
早く消費したくて…これはいいね


これから二次発酵だ

二次発酵終了

焼けました

は、明るいうちの方が断然キレイなんだけど…仕上がりがだと、
どうしても、暗い写真になっちゃうな


今朝、スライスしてみた
わぉ~想像よりも、断然キメが細かいぞ


さっくりトーストして、
チーズベーコンオムレツとサラダを添えて、私のブランチ
そぅ、だって今朝は検診の為、朝食抜きだったので
ブランチよ
香ばしいコーンの風味の、美味しい食パン

イングリッシュ・マフィンって、食べる時に
コーンミールが散らばるけど、
これなら大丈夫でした


パンプキン・プリン

2012-06-14 13:28:52 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

今日は、すっきりと良い天気のTOKYO
梅雨入りしちゃってからの、晴れ間は、
普段以上に有難い存在
洗濯物が良く乾く

さて、おやつにパンプキン・プリン作りました




カボチャが入ると、何だかやわやわだ


こうして、器から直接食べた方がいいかもね

中まで、黄色・カボチャの優しい黄色だよ

今朝のピグライフ

リョクも、ガーデンでパンプキンプリン、食べたよ


そして、今朝のデイリークエストでトマトを植えたら…
噂通り、赤札発見
もうすぐ、トマトのクエスト始まるかなぁ~

コーンパン

2012-06-13 22:45:26 | パン
こんばんは

最近、パンづいている私
パンって、焼かない時は、
本当にとんと焼かないのに…
一度焼き始めると、
割と頻繁に焼いちゃうんだよね

今回は、コーンパンに挑戦
ジョアンのコーンパン

どんなに面倒な作業でも、
最後に成功すると、
その手間は気にならないんだよね

ただ…失敗すると…
どよ~んと沈む
疲れが一気に襲ってくるさ


それが、これよ
なぜかしら~うまくいかなかったコーンパン

失敗すると、
二度と作ろうって思わないものと…
早めにリベンジしなくっちゃって思うものと…
色々で
今回は、リベンジ

心機一転、違うレシピで挑戦だ

今度は、フランスパン粉を使用
最初、生地の様子が…かなり心配だったけど…

うぅ~ん、いい感じの生地になりました

パンって、途中で分かっちゃったりする…
失敗する時には、
既にオーブンに入れる前に大体悪い予感がするのよね

今回は、期待した通り

成功しました


焼きたてを割ってみると、こんな感じ
コーンパンの成功バージョンのレシピは幸せふわふわコーンパン
タイトル通り、本当に幸せよ

実は、今までいくつかのコーンパンレシピに挑戦してきたけれど…
コーンが入ると、水分量の問題か、
生地がうまくまとまらなくって…
何度も失敗に終ってたの
でもね、本当に今回は最高
コーンパンのレシピは、今回のものでリピ決定

スンドゥブ~夕飯

2012-06-13 15:58:48 | おうちご飯
今週は、次男の公開授業が開催されているので、
今日は朝から家庭科を参観して来ました
家庭科室で調理実習
うぅ~ん、何だか懐かしいような気分
本日のメニューは、野菜炒めスクランブルエッグ
6年生とは言え、我が子も含め、
包丁を持つ手を見ているだけで、
こちらが緊張しちゃう
でもね、大丈夫よ
だって、私だって全然出来なかったんだから
大人になるまで、ろくに皮もむけなかったの~
子供達は、皆結構集中して取り組んでいました

ある程度参観したら、さぁジムへ、GO
うぅ~ん、間に合った
今月から始まった美脚レッスンと、ボディパンプ

さて、冷蔵庫に大切にしまってあったキムチ、
そろそろ酸味が出てきているかしら~で作ったスンドゥブ


今回は、リュウリュウのレシピ参考
しめじがなかったので、えのきにしてみました

さて、今日は工事が終った私のお庭をお披露目しちゃうピグライフ

いらっしゃいませ
この1周年のゲート、もらったのはいいけど…ちょっと大きいわ


お庭には、ブランコと噴水


そして、バルコニーにパーティーテーブルと、

リビングスペース


こちらは、おうちの中の2階のキッチンスペース


そこから階段を上ると、洋裁ルーム


そして、こちらの階段を上ると


アンティークなタイルの工作ルームです

良かったら、私を探して遊びに来てね

タコライス~夕飯

2012-06-13 15:32:54 | おうちご飯
こんにちは

今日は、梅雨の中休みのTOKYO
久し振りの
ちょっと曇ってはいたけれど、お布団干しました

さて、ひき肉続きの我が家…
最後に、タコライス

サルサソースをどうしよう
ピーマン苦手な私にとって…
市販のものはほぼ
もちろん、手作りにしたって、結構ピーマンが入ってる


で、いっつもこちらのレシピ

ただ、今回はベランダからイタリアン・パセリをつんできて、
刻んで入れてみました


タコライス、出来たよ
ご飯だから、トルティーヤよりもがっつり食べた気分

ピグライフ

ピンクのバラの花冠、作ったよ
お洋服も、ピンクでコディネート
どぅ、私もローラに見えるかしら

ひんやり涼やかな冷やし中華

2012-06-12 14:01:13 | おうちご飯
こんにちは

今日は、天気予報通り、本当に寒い

先日、tokoちゃんが中華街へ行った時に買ってきてくれた永楽製麺の中華麺


2種類です

こちらは、普通の麺で

こちらの色鮮やかな翡翠涼麺
なんと、ほうれん草の色

チャーシュー&きゅうり&玉子にトマトで出来上がり
麺は、たっぷり2色盛りにしました

えっ、盛り付けがイマイチ美しくないって
あは、これは次男が作ってくれたのです
普段から、キッチンでのお手伝いは比較的喜んでやってくれるけど、
明日、で調理実習があるから、と
この日もスクランブルエッグ、練習してました
でも、教科書ないらしく、
適当~でしたけどね
まっ、楽しく作れればいいかな

今日は、温かい麺が欲しくなる気もするね…

ひんやりつながりで
昨日、アマゾンから届いた

カバーがかかった状態はこちらで

カバーを外すと、シンプルなレシピ本
大好きな加藤千恵先生の本
暑くなったら、何作ろう

カマンベールパン

2012-06-12 09:01:19 | パン
おーはーよーうーごーざーいーまーす
梅雨入りTOKYO、朝から
午後からみたいです
今朝は、4月の気温とやらで、肌寒いです

先週末から始まった次男のでの公開授業
昨日、図工の授業を覗きに行って来ました
高学年になると、もぅあんまり反応がないから…短時間の参観で十分かなぁ~なんて思ったり。
まぁ、真面目に取り組んでいたので「良し」かな
我が子よりも、周りのお友達が
「あっ、○○のお母さん来てるぞ」みたいに教えているのが面白くて。
だんだん、「もぅ来ないで」なんて言われちゃうかな

参観をした後は、超ダッシュでジム
が降って、おうちに引きこもりがちになる前に、
まめに運動しなくっちゃ
エアロ&RPBでコア&骨盤を意識したトレーニング

さて、久し振りのパン作り


今回は、こちらカマンベールチーズを使って


6分割したチーズを入れて包むだけ


ちょっとイビツだけど…


ハサミを入れる


このくらいなら良かったのに…

これは、切り過ぎだろう

ほぅら、チーズが漏れてきちゃったよ


ケーキクーラーにもなる、こちらとっても便利


焼きたてのパンは、とっても良い香り


中はこんな感じ

チーズだけじゃなくて、ベーコンも入れてくれって言われて
入れてみた

ピグライフ

新築のの前で、パチリ

昨日、大改造したテラスで、朝からピクルスだぜぃ

ミートソース・スパゲッティ~アルポルト ver.

2012-06-11 15:25:18 | おうちご飯
こんにちは

今日は、辛うじてのTOKYO
梅雨時らしく、いつ何時、油断出来ないな

先日のコストコで買って来た合挽きを、冷凍しようか迷ったけど、
冷凍庫が結構いっぱいだったので、
じゃぁ、使っちゃおうって事で、
ハンバーグに続いて
ミートソースを作りました
今回は、あの片岡シェフのアルポルトバージョンで


まずは、野菜を炒める
軽くしんなりするまで~じゃなくって、
30~40分も炒め続ける
レシピによると、
もっともっと…茶色っぽくなるまで炒めるみたいなんだけど、
30分経過したので、通りまではなっていないけど、
ここで他の材料を投入しちゃう事に…

今度は、とにかく煮込む
な・なんと時間

キッチンで、時間もと思う反面、
うちのキッチンには小さながあるので、
その間、私は韓ドラマ鑑賞タイム

煮込んで、一晩寝かせました
ミートソースやカレーなど、
油分の多いものに使うのにとっても便利なガラスの容器
プラスティックのタッパだと、
臭いも付きやすいから、ガラスは便利


お昼に、お気に入りのパスタディ・チェコ
今回は、No.11・9分のスパゲティーニ


パスタ鍋を出すのが面倒な時には、
このル・クルーゼちゃんが大活躍
お湯が沸くのもとっても早くていいわ
うちのルクは、25cmなので、パスタを折らなくても
沸騰している鍋に入れて、ちょっと待っていると
麺が柔らかくなってきて、オーバルのお鍋にすっぽり納まるの


じゃじゃ~ん、出来上がりんこ


パルメザンも、コストコで買ったもの~冷凍庫に常備です


いただきま~す
確かに、時間をかけただけあるな
今までは、ホールトマト缶だけだと、
どうしても味が薄くて…
コンソメやケチャップ、ソースの助けを借りる事が多かったけど、
これはイケルわ


これはね、前にお友達から頂いたソルト&ペッパーミル
1個で両方使えるから、省スペースだし、とっても便利だよ


今回のレシピはこちら

今朝のピグライフ


オリーブクエ、やっと終ったぜぃ~
GETした新しいおうちでーす
さて、庭整理しよっかな

パンプキンシフォン

2012-06-10 13:49:57 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

今日は、穏やかな晴れ
昨日が一日中だったから、
お出掛けSPOTは、混雑しているかしら

今日の我が家は、長男英検
予め、しっかり勉強しておけばいいのに…昨晩になって、
一生懸命机に向かっていたけど…
日中、暇そうに三昧だったのに…
あぁなんでこうなんだ…
そして、次男は先程公園へ

先日、焼いたパンプキンシフォン

パンプキンペーストを開けちゃったから、
冷凍も出来るのだけど…
シフォン焼いてみました

カットすると、ほんのりカボチャの優しい黄色
パンプキンシフォンは、シナモンパウダーを入れるレシピもあるけれど、
今回は、バニラ風味で


参考レシピはこちら