りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

スイートポテト

2013-03-07 17:31:46 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日も、温かい一日でした
そうよね、もぅ月だもの、
春うららだわね~

先日、お友達から安納芋を頂いたので、
久しぶりにスイートポテトを作ってみました

以前、パティシエ先生のスイーツ教室で、
お芋はレンチンや茹でるよりも、
アルミで包んで蒸し焼きや、オーブンで焼くと
甘味が増します、と聞いた事があるの
せっかくなので、アルミで包んで、オーブン
竹串がすぅっと通るくらいまで焼きました
うぅ~ん、このまま食べても、
滅茶苦茶うまぁ~~~い

でもね、当初通り、スイートポテト作りましょ


これはね、チーズリナー
本来は、チーズをおろす道具なのだけど、
他にも使えるの
例えば、ゆで卵の黄身に使えば、
ミモザサラダの上にトッピングされている黄色い茹卵の卵黄が作れちゃう
今回は、柔らかくしたお芋に使いました
網でこさなくても、
これがあれば、



卵黄や、生クリームを混ぜて、焼きました


焼きあがってから、表面に蜂蜜を塗りました
こういう時に、シリコンの刷毛が大活躍


参考レシピは、こちら

昨日、次男のの体育館で「感謝の会」が開催された

年生の子供たちが、
年生から今までにお世話になった先生方が
招待されて、感謝をする会です。
長男の時は、訳あって出席できなかったので、
今回が「初」の私

招かれた先生方の挨拶や、
子供たちの掛け合いや、
合奏、合唱、
スライド上映など
色々あり、
何だか、心温まる感動のひと時でしたね


合奏のリハーサル風景


だからか、今日も朝から私の頭の中を
躍る大捜査線」がグルグル・リピートしてます

長男の時は、
まだ次男が控えていたから、
「卒業」ってしんみりする感じがあまりしなくて…
今回は、いよいよ小学校生活に終止符が打たれると思うと、
本当に感慨深い
それに、我が子は近くの公立中学へは進まないので、
本当にみんなとバイバイなんだなぁ~

ココアシフォン

2013-03-06 23:59:11 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日も、あったか春日和のTOKYO
とりえず、まだマスクなしの生活を送っているけれど、
明日あたりから、花粉がひどくなるみたい
天気予報で、「明日は花粉が多いでしょう」って
言われるだけで、何となく気分が上がらないね

さて、先日焼いたココア・シフォン

大好きな加藤先生のレシピ


ココア・シフォンと言えば、
このレシピかな

とっても作りやすい

ふんわりミルクパン

2013-03-06 00:32:42 | パン
こんばんは
早く寝なくっちゃ、と思いつつ…
またまたこんな時間だわ

年末の手荒れピークの頃から、
パン作りのペースが
がくんと落ちていた私…
久しく、パン作り
久しぶりに、自分で焼いたパンが食べたいなぁ~って思う時の
パンって、なぜかしら、
シンプルなパンなのです

という事で…水分は、ミルク

ミルクパン
食パン型ではなくて、
パウンド型で焼いたから、
ちょっぴり高さは低めだけど、

中はもっちり、真っ白な
ミルクパンが焼けました
うぅ~ん、久しぶりのパン作りは、楽しいな
オーブンで焼けていく時の
キッチンにたちこめる香ばしい香りが、たまらない

ピグのお部屋

最近、外まわりもデコれるようになった
ピグのお部屋。
さて、問題です
ここは、誰のお庭でしょうか
次男「ヒトの庭に入って、勝手に撮るのって、
失礼じゃないの
と言われちゃった


GODIVA ~White

2013-03-06 00:09:06 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日は、ぽかぽか春の陽気のTOKYOでした

先日、義父が、旅行へ行った時のお土産チョコは

GODIVAのチョコ

WHITEチョコのオンパレード

うぅ~ん、美しい

食べるのもったないくらい

さて、春のミモザ祭りのピグライフ

あちこちのお庭に、
お水のお手伝いに回っていたら、
あらまぁ、パラソルが閉じてるよ
これは、どこでもらったの
なんて思っていたら、

「もようがえ」で回転させると、
なんとまぁ、パラソルが閉じました
もう一度、回転させたら、
パラソルは開いたわ
さぁさ、これから酒場へ行かなくっちゃ、だわ

鶏むね肉 de チキン南蛮

2013-03-04 19:35:41 | おうちご飯
こんばんは

日に日に、春が近付いているのを
実感する、今日このごろ
日中は、ポカポカ陽気のTOKYO

今月、長男の方が少しだけ先に
卒業式を迎えます
でも、春休みもきっと部活があるから
登校するんだろうなぁ~
やっぱり、小学校を卒業する次男の方が、
「THE 卒業」って実感するだろうなぁ
そんな次男卒業式まで、あと
登校するのは、実に日で終わりだわ
早いなぁ

さぁ、先日の夕飯

冷凍庫に、築地の宮川さんで買って
大事に小分け冷凍しておいた
むね肉があったので、


このの中から、
いくつか家族にリクエストを聞いたら
男子人、意見一致で
チキン南蛮に決定
って言うか、リクエストを聞いたのは私ですが
結局…揚げる手間のある料理に決まっちゃったなぁ…
ふと、私が適当に決めちゃえば、良かったかなぁ~なんて

でもね、せっかくだから、作ってみました

わかめと玉ねぎの具沢山味噌汁も添えて

タルタルソースも、手作りよん


玉ねぎのみじん切りが必要
ほいほい、そんな時、これが大活躍じゃんね
水で戻したら、あっという間に玉ねぎのみじん切りの完成

それから、ピクルスのみじん切りが必要
そんな時には、

これでっす
カルディで買ったのだけど、
ピクルスとケイパーがみじん切りになって入っているの
これは、サンドイッチや、
サーモンマリネなどにも、活躍するよ


油で揚げて、たれに漬けた鶏肉に
たっぷり、タルタルソースをかけて
いただきま~す

もも肉よりも、ヘルシーな
むね肉、ばんざーい

久しぶりのピグワールド

今回のクエは、ミッキーワールド
ちょっと、頑張っちゃおうかなっと

MOST イタリアン・ランチ

2013-03-03 19:06:49 | お外ご飯&デザート
こんばんは

あっ、そうだ、今日はひな祭り
我が家には、女児がいないから、
ついついうっかり
まぁ、例年、特に何もしてないけどね

先ほど、ブログのテンプレートを変更してみたわ
どうやら、スマホでも同じように見えるらしく、
昨年訪れたタイでのプルメリアの写真をトップに採用してみました
とりあえず、しばらく慣れるまでは、
違う人のブログを見ているような感覚だわ

さて、先日のイタリアン・ランチするね


伺った先は、MOST

お店は、階です


あら、ドアの取っ手がとってもキュート


ランチメニューは、こんな感じ


店内は、明るいです



自家製パンはこちら

アンチョビの入った小さなパンと、
フォッカッチャ


小さなカップに入ってほうれん草のプチスープがやってきた
とろ~り、まるでピューレのよう


前菜盛り合わせ

ワクワク

色々楽しめるよ

黄色いものは、南瓜の入った卵料理のようでした

私の選んだパスタ

シンプルトマトとフレッシュバジリコのスパゲティ


お友達のボローニャ風リゾット

そして、メインは黒毛和牛


あら、これは

この前、渋谷のゴントランでシャリキュトリーを食べた時に見た、
シャトーラギオールのカトラリー、ミツバチくんではないですか
このナイフ、めっちゃ良く切れる


お肉と野菜たち


食後の紅茶

この後、次男の小学校最後の保護者会へと向かったのでした
もぅ、今月卒業しちゃうんだなぁ~なんてしみじみしちゃったよ

ボンゴレ&ストウブ de ジャーマンポテト

2013-03-02 18:11:25 | おうちご飯
こんばんは

先日の晩ご飯をしまっす


日々、活躍中の我が家のストウブちゃん、
今晩も出番です


今日は、オリーブちゃんも出番ですぞ


おじゃがを食べやすくカットしたら
皮付きのままにんにくIN、
ウィンナーと鉢植えのローズマリー氏もちょいちょいとのせて
お塩とオリーブちゃん、たら~りとして


コストコのガーリックバターのせて
これ、取扱が終わったみたい


蓋をして、無水調理


ほったらかしで、出来上がり
うぅ~む、シンプルな材料で、簡単に出来ました

この日は、パスタ
お気に入りは、ディ・チェコ

見て見て
表示が変わったよ
ちなみに、です
アルデンテの茹で時間が書かれているね

こちらは、従来のもの。

夕飯の時間です


トマトとモッツァレラでカプレーゼ

このバルサミコソースは、とても便利だよ

大好きなアボカドも
このヒトデや貝殻のガラスの食器は、
ナチュラルキッチンで買ったもの
に優しい、

パスタはボンゴレ

築地で買って、冷凍してあるあさりが大活躍
普段、適当に作っていたけど、
レシピによると、人分であさり個使用と
あら、かなり沢山使うのね
確かに、これだけあさりをふんだんに使うと、
あさりの出汁がしっかり出て、
めっちゃ美味しいよぉ
冬場は、成長が芳しくなくて、
鉢植えのイタリアン・パセリが、
あんまり使えない…なので、夏場に沢山収穫して、
自家製ドライパセリにしておくと、
年中使えて
参考



パスタのレシピはこちら



チョコレートのプチケーキ

2013-03-02 17:17:25 | SWEETS~おやつ~
の中にいると、
すっかり花粉のシーズンに突入した事を
忘れしまう勢いだわ
でも、一歩外に出ると、
たちまち、鼻が…
でもね、今日は幸い北風だったから、
比較的楽かな
せっかくの春なのに、
お出掛けワクワクな気分になれない私だわ

さて、この前のバレンタインが終わったと思ったら
あっという間にホワイトデー近しですかね


たかこさんのレシピでチョコのケーキを焼いてみた


これは、卵黄不使用、
そぅ、卵白だけで作れるケーキ

わぉ、冷凍庫に卵白が溢れたら、
これ作ろうっと


レシピはこちら

モンブランシフォンケーキ

2013-03-02 17:01:42 | SWEETS~おやつ~
今日は、さくさくブログデー也

長男は、朝から普通通り
その後、来週から始まる学年末試験に向けて、
塾へ行っています
次男は、午前中に上履き洗いと掃除機をかけたら、
暇人になったようで、
午後からお友達と公園我が家
男子人、みんなで

さて、先日焼いたシフォンは

サバトンのマロン缶を使って


モンブランシフォンケーキ

って言うか…これだけ見ても、
プレーンなシフォンケーキにしか見えないよね
本当は、のマロンクリームを使って、
ケーキ屋さんのモンブランのように、
生クリームを混ぜたクリームを
絞り出すのですが、
このまま差し上げてしまいました


甘いマロン缶がたっぷり入っているから、
結構ずっしりシフォンでした
甘さも、ずっしりだったかしら


参考レシピはこちら

銀座「おかめ」 和のティータイム

2013-03-02 15:48:09 | お外ご飯&デザート
こんにちは

月かぁ…
多分、例年よりも
今年は早く過ぎていきそう
なぜかって、
我が子たちが二人共卒業&入学を控えているからです
兄弟の年齢が年離れているので、
幼稚園、小学校と
同時に忙しい春、というのは経験しているけどね
久しぶりだわ
でもね、子供の年齢が上がってくると、
色々な事がどんどん楽になってくるから、
親も気楽ですけど
だって、幼稚園の入園準備なんて言ったら
そりゃぁ、もぅ大変だったな
沢山の手作りの手提げバッグなどの袋物を作ったり、
スモックや縄跳び、お弁当箱等、一つずつ名入れしたり、ね。
そして、小学校の場合は
あの忘れもしない算数セットの名入れ
徹夜(夜なべとも言う)して内職の如く
作業をしたっけ
でもでも、今春は
長男は高校入学(しかも、付属からなのであんまり緊張感ないかも
次男は中学入学(3年前に長男で経験済みなので、当然緊張感なし
二人が、同時に卒業なんだけど、
何となく、卒業が物悲しく感じるのは
次男の方だな
小学校生活も、残すところあと
そぅ、もうすぐ我が家に小学生がいなくなっちゃう
私も、小学生のママ卒業だわ

さてさて、銀座で沖縄ランチをした後は


ティータイムも、でいきましょ

銀座=有楽町で和カフェと言ったら、おかめ
いつもは、イトシアの店舗へ伺っていましたが、
今回は交通会館の地下のおかめさんへ

軽食もあるけど、

今回は、甘味にしよう

今までは、「蔵王あんみつ」がお気にりだったけど

せっかくだから、今回は抹茶系にしようかな


じゃじゃ~ん


Iちゃnは、杏あんみつ

私は、抹茶あんみつ

数年前に、抹茶デビューしたからね、
抹茶、いっちゃうよ
う~ん、やっぱりおかめはどれも外さないね、
美味しいよ

お土産は、もちろんおはぎ

おかめのおはぎは、ボリューム

でも、甘すぎないから、
ペロリと完食