落書き日記のススメ

毎日、日記をつけるのもいいけど 簡単な絵を描き続けるのもいいですよ。絵のある生活(落書き)のすすめ。

チョコを温める…

2007-02-22 00:59:48 | Weblog
昨年末 お得意さんから頂いたお歳暮が今だ残っている。
さすがに このまま放置しつづけるのも まずいので 社員全員で山分けし持ち帰ることにした。

ちなみに残り続けたお歳暮の中身というのが…缶ビール、果実酒、赤ワイン、日本酒、麦焼酎…と みなお酒(笑)散々呑んでもこれだけ残っている。

ひどい酒呑みを抱えた会社にくるお歳暮は こんなもんだ(笑)

僕はワインと果実酒をもらい帰ってきた。

冷蔵庫で冷やすものか わからないが 置き場もないので 取りあえず置いておこうと冷蔵庫を開けた。

(…長い前ふり終了)

すると中に大きなチョコレートが入っていた。

銀紙につつまれたA4サイズくらいの分厚いチョコ。見ると どうも手作りのようだ…

その時「ハッ!」と気がついた。これはバレンタインチョコなのでは…?もう2月21日だが……(^_^;)

多分 彼女が驚かせようと僕が居ぬ間に 内緒で冷蔵庫に置いたのだろう。

普段 自炊してない僕は あまり冷蔵庫を開けないので 全然気づかなかった。
彼女も彼女で 旅行中もそんな話 一切しなかった…(怒ってたのかな?…汗)

早速 一週間遅れのバレンタインチョコを食べてみることにした。
一週間も冷蔵庫に入っていたため、チョコは完全に固まっていて 噛んでもビクともしない。手で割ってしまおうかなと思い、やってみるが それでも割れない。

こうなりゃ最終手段!……ドライヤーでチョコを温め 溶けはじめたところを食べることに。この方法は効果あり軽く温風をあてるだけでチョコは柔らかくなった。

あまりに大きいので 食べても食べてもなかなか減らずお腹いっぱいになった。。こりゃあ明後日頃までの おやつになりそうだ(笑)

さぁて 彼女に何て言い訳しよう………今週末が恐いや(^_^;)ははは